一个关于家庭隔离变压器的想法

8930|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2011-6-24 21:50 | 只看该作者
“这样有什么不妥?”
我想,浪费很大。一是该变压器的成本,二是该变压器的耗电。

使用特权

评论回复
板凳
jack_shine|  楼主 | 2011-6-24 22:20 | 只看该作者

2# maychang 我的想法是基于防触电考虑的,不考虑成本的话,还有什么别的不妥?

使用特权

评论回复
地板
oldli| | 2011-6-24 22:48 | 只看该作者
楼主的想法不错,10个千瓦的变压器差不多了吧。要辟个墙角放。还有,还是不能同时抓到两根线哦,万一抓到了怎么办?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-6-25 00:14 | 只看该作者
要防触电在总闸那里装个漏电保护开关,即实惠又安全,何必这样呢。
除非你有别的用途。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-6-25 06:35 | 只看该作者
你的变压器输出要有接地点,要不不安全。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-25 10:55 | 只看该作者
数千VA的变压器,初次级之间的分布电容已经相当大。即使次级两端均不接地,人体接触到次级两根线中任一根,也有可能发生危险。
美国很多地方,用户变压器是一户人家一个,容量可能是20kVA左右,但仍要求次级接地,而且接地线相当粗。

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
123jj| | 2011-6-25 14:27 | 只看该作者
数千VA的变压器,初次级之间的分布电容已经相当大。即使次级两端均不接地,人体接触到次级两根线中任一根,也有可能发生危险。
美国很多地方,用户变压器是一户人家一个,容量可能是20kVA左右,但仍要求次级接地,而 ...
maychang 发表于 2011-6-25 10:55

maychang老师正解,要求次级接地,安全第一。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2011-6-25 16:00 | 只看该作者
10KVA的变压器空载损耗150-180W,满载效率97%左右,每月自耗电一百多度,三相转单相的斯考特效率更低。美国人一户一变是因为住房相对稀疏,而且电器功率大,集中在一起用大变压器变压,变换效率会增加1-2个百分点,但低压输电效率很低,反而不如高压就近变电合算,还可以节省大量的粗导线。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2011-6-25 16:20 | 只看该作者
在对地电容电流有效监测的前提下,安全上还是有些用的。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-25 17:12 | 只看该作者
大家怎么扯到了数KV的交流电了,我的本意是N1:N2是一比一,初级是220V的交流电

使用特权

评论回复
rockli| | 2011-6-25 18:10 | 只看该作者
8L已经说了,次级要接地。
另外,没人说“数KV“,是 KVA

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2011-6-25 19:45 | 只看该作者
这个想法是从哪方面考虑出发的。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-25 20:43 | 只看该作者
8L已经说了,次级要接地。
另外,没人说“数KV“,是 KVA
rockli 发表于 2011-6-25 18:10
俺是学弱电的,以前没接触到VA这个单位,是功率的单位?电压乘以电流?  功率的单位不是W吗?

使用特权

评论回复
rockli| | 2011-6-26 12:50 | 只看该作者
这跟强弱电没关系。
VA是 电路分析基础 里面就有的概念,应该在学模拟电路之前就学的。
具体的不懂去查查百度吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-26 13:00 | 只看该作者
15楼:
VA(伏安)是视在功率的单位,W(瓦)是有功功率的单位,Var(乏)是无功功率的单位。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-26 19:45 | 只看该作者
这跟强弱电没关系。
VA是 电路分析基础 里面就有的概念,应该在学模拟电路之前就学的。
具体的不懂去查查百度吧。
rockli 发表于 2011-6-26 12:50
学过的工作中用的少当然**模糊:)

使用特权

评论回复
relay1221| | 2011-6-29 12:09 | 只看该作者
隔离变压器次级不能接地,接地就不隔离了

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-6-29 13:03 | 只看该作者
开玩笑吧你,你算算家里所有的用电器功耗要多少?变压器你得整多大个啊,而且N1还是接在你的电表后的,变压器功耗也是很大的,单独配个房间还差不多。
离谱!!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-29 13:28 | 只看该作者
2# maychang 我的想法是基于防触电考虑的,不考虑成本的话,还有什么别的不妥?
jack_shine 发表于 2011-6-24 22:20

不考虑成本,从防触点角度考虑,最好的办法就是不用电,连电都没得了,看你还怎么触点?

上面虽然是一个玩笑,但说明一个道理,不能因噎废食。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问