25M的系统时钟晶振会影响32.687K的RTC时钟吗?

5531|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

小弟最近画了个班子,RCT是用的32.687K的晶振,系统时钟用的25M的晶振。
两个晶振都是无源的,并排放着,用示波器观察,发现25M的晶振能正常工作,而8M的晶振没有反应。拿掉25M的晶振后,8M的晶振就有振动了。这是为什么?是25M的晶振影响了8M的晶振了吗?谁遇到过这种情况?
沙发
香水城| | 2011-6-25 13:15 | 只看该作者
什么芯片?

有线路图和PCB图吗?

使用特权

评论回复
板凳
xudeng22| | 2011-6-25 13:41 | 只看该作者
1# 不锈钢铁

RCT??? 是不是晶振频率太高啊

使用特权

评论回复
地板
zhang0352505| | 2011-6-25 17:34 | 只看该作者
RTC不是要32.687K的晶振吗?

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-26 10:07 | 只看该作者
2# 香水城
芯片是STM32VCT6,走线图下午回去的时候发上来

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-6-27 11:06 | 只看该作者
2# 香水城  
不锈钢铁 发表于 2011-6-26 10:07

型号不对,请仔细确认。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-27 11:34 | 只看该作者
6# 香水城 我之前看错了,用的是32.687K的晶振,但它不起振,而且焊了它以后,边上的25M晶振就不正常了,用示波器看,25M晶振和32.687输出的波形频率都是50HZ,不焊32.687的时候,25M晶振用示波器看波形是征程的25M正弦波

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-27 11:35 | 只看该作者
3# xudeng22 打错了,是32.687K的晶振

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-6-27 13:54 | 只看该作者
2# 香水城  
不锈钢铁 发表于 2011-6-26 10:07

1)你给的型号不对,请再仔细确认!

2)如果是STM32F103VCT6,这个型号的芯片,外置晶体最高只能支持16MHz;25MHz太高了,需要使用有源振荡器。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-27 19:31 | 只看该作者
9# 香水城 我换成8M的了,城主能告诉我下,怎么将8M的HSE配置成72M的系统时钟吗?库函数里的语句没太看懂。
/* Configure PLLs ------------------------------------------------------*/
    /* PLL2 configuration: PLL2CLK = (HSE / 5) * 8 = 40 MHz */
    /* PREDIV1 configuration: PREDIV1CLK = PLL2 / 5 = 8 MHz */

RCC->CFGR2 &= (uint32_t)~(RCC_CFGR2_PREDIV2 | RCC_CFGR2_PLL2MUL |
                              RCC_CFGR2_PREDIV1 | RCC_CFGR2_PREDIV1SRC);
    RCC->CFGR2 |= (uint32_t)(RCC_CFGR2_PREDIV2_DIV1 | RCC_CFGR2_PLL2MUL8 |
                             RCC_CFGR2_PREDIV1SRC_PLL2 | RCC_CFGR2_PREDIV1_DIV5);

/* Enable PLL2 */
    RCC->CR |= RCC_CR_PLL2ON;

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-27 19:32 | 只看该作者
9# 香水城 “HSE/5”这一步的分频在哪条语句实现?

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-6-27 20:33 | 只看该作者
已经到十几层楼了,LZ还是不肯说你使用芯片的具体型号,有什么保密的呢?这样的话没有人能正确地回答你的问题!

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-28 12:50 | 只看该作者
12# 香水城 厄。。。。型号就是STM32RCT6啊。。。。我上面说了

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-28 12:52 | 只看该作者
12# 香水城 STM32F107RCT6,忘了打F107了。。。。这个真没什么可保密的。。。不好意思不好意思。。。城主见谅

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-6-28 15:52 | 只看该作者
9# 香水城 “HSE/5”这一步的分频在哪条语句实现?
不锈钢铁 发表于 2011-6-27 19:32

你查查这个:RCC_CFGR2_PREDIV1_DIV5

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-28 20:20 | 只看该作者
15# 香水城 这句不是“PLL2/5”的作用吗?

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-6-29 10:22 | 只看该作者
请你在STM32参考手册中看看这个寄存器位的设置意义就明白了:

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-29 14:01 | 只看该作者
17# 香水城 我的理解,HSE进入PREDIV2后5分频,再进入PLL2实现8倍频,最后由PREDIV1完成5分频

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-6-29 14:02 | 只看该作者
18# 不锈钢铁 城主您看是这样吗?对的话,我就按着这个思路改了

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2011-6-29 15:45 | 只看该作者
是的,经过2个PPL的乘、除,最后8得到72

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问