AVR单片机循环左移置位问题

2519|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
renhuan333|  楼主 | 2011-6-25 09:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#include <mega16.h>
#include<delay.h>
unsigned char j;
void main(void)
{
PORTB=0xff;
DDRB=0xFF;
while(1)
      {
                PORTB=0x00;
      for(j=7;j>=0;j--)
                {
                PORTB|=(1<<j);
                delay_ms(300);
                 }
          };
}

为什么while(1)里这个for循环只循环一次就停止了呢?
而改成下边的形式就可以无限循环呢:
for(j=7;j>0;j--)
                {
                PORTB|=(1<<j);
                delay_ms(300);
                if(j==1)
                PORTB.0=1;
                }

主要是j>=0和j>0的原因,肯求解释!谢谢