源程序如何上交?

14132|112
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ElectronF0|  楼主 | 2011-6-25 20:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请教各位前辈大侠:
本人在一个项目中负责单片机程序的编写,软件编写调试完成后,就要向公司上交源程序。请问,是将最终的源程序原封不动的上交吗?
听朋友说,最终的源程序不能原封不动的上交,否则,老板就会炒掉你的,因为后期的维护比较简单,不再需要你了。
谢谢!

相关帖子

沙发
NE5532| | 2011-6-25 20:19 | 只看该作者
如果交个单片机程序老板都要炒人,这样的公司还是早走为妙。到底是软件值钱还是硬件值钱?

使用特权

评论回复
板凳
xjycug| | 2011-6-25 20:22 | 只看该作者
函数封装成lib文件,只给头文件他,呵呵

使用特权

评论回复
地板
y628817| | 2011-6-25 21:01 | 只看该作者
呵呵!给lib文件!大多人这样做

使用特权

评论回复
ElectronF0|  楼主 | 2011-6-25 21:20 | 只看该作者

RE2楼:
现在好多公司都是这样,有项目时找人开发,可是等到项目完成,源程序上交,就是卸磨杀驴的时候了,这个时候,多留一手 ,对自己会好些的,呵呵。

RE3楼:
你说的是个好办法,可是上交源程序的时候,接手的人有时会检查测试的,呵呵

谢谢!

自己私下问了几个朋友,建议是把源程序的部分注释删掉,再上交,呵呵

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2011-6-26 00:05 | 只看该作者
不建议过激。这个事情很多人说过。真不好说。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2011-6-26 00:07 | 只看该作者
耍滑?!直接炒!

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2011-6-26 00:14 | 只看该作者
也不是楼上这样说的。很多公司也是利用人,该发的钱不发,之后怎么样怎么样。

使用特权

评论回复
ElectronF0|  楼主 | 2011-6-26 01:13 | 只看该作者
RE7楼:
看来你是老板阶级了!
我们是打工族!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-6-26 02:23 | 只看该作者
员工所有的工作成果均属所在企业所有,这是法律规定并保护的,自己去想吧。

使用特权

评论回复
评分
何工 + 1 职业操守
autopccopy + 1 例如HW,讲的是团队合作!
icecut + 1
ElectronF0 + 1
lws + 1 我很赞同

nongfuxu| | 2011-6-26 06:42 | 只看该作者
赞成楼上的说法.
不过某些 老板的做法,确实有点过.

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-6-26 09:11 | 只看该作者
一般刚刚毕业都认为自己很厉害,自己做的东西很值钱,所以呢都不愿意上交程序,都觉得老板发的工资不够卖他的程序。
上班期间在上班时间做的劳动成果归公司所有,当然私下搞的,另说。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-6-26 10:26 | 只看该作者
这样的员工直接炒了,并列入行业黑名单。

使用特权

评论回复
lws| | 2011-6-26 10:26 | 只看该作者
这不是愿不愿意的问题,是做事和做人的问题。最终的源程序要不要交按照公司的要求做。

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-6-26 10:26 | 只看该作者
13# pa2792
上班期间在上班时间做的劳动成果归公司所有”顶这句!!!别说你一刚毕业的学生写的那写简单的代码,就是科学家在公司里搞出来的发明专利,那都是公司财产!!!

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-6-26 10:32 | 只看该作者
12# 王奉瑾
前辈在这个行业十年了!!!敬佩啊!!!

我是个刚毕业的,现在做这个行业有些迷茫!!请教前辈,以您十年的经验和经历,从身边的人和事来看,在这个行业怎么走的人发达了呢???或者到底有没有发达的呢???

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-6-26 10:34 | 只看该作者
18# sinanjj
嗯,谈判完后估计也可以走人了!!

使用特权

评论回复
drentsi| | 2011-6-26 10:59 | 只看该作者
这个,一概而论就是鱼死网破。举个例子。
市面上有一个产品,同行的成本都是5000,公司的老总到下面的员工绞尽脑汁花了几年时间把成本做到了4000,比同行有优势,于是就做起来了。
好了,几名员工费尽心思,日思夜想,该了所有人都没有见过的方案,性能提高了,成本降到了2000,一年卖1000多台,一年节省了200多万,结果发奖金一人两万。以后每年将年产5000台。
以制度改革为名,资料全部上交,人员调离,团队解散,结果骨干纷纷离职。
代码交了,后面来的人根本就不懂,以其实力没个两三年弄不明白的。
老板的眼光是极其短时的,以什么狗屁法律理论来论事,而失了民心,失去了公司的核心竞争力。
后面的事情不可预料,技术和标准的变化足以改变这些现状的。行业的领袖具体一点就是一个公司,再具体一点就是几个人。对于处在创新前沿的人才来说,技术无止境的,行业的领袖分布各方,行业将会崛起几股新的势力。
这就是现实。

使用特权

评论回复
评分
zjj988 + 1
MakeBetter| | 2011-6-26 11:06 | 只看该作者
报残守旧,永远不会有进步。
除非有你核心的精华思想,可以考虑把你思想精华给个库什么的,不然,赶紧交吧,而且程序要理好,要注释好,这样才对得起工程师的尊严!
为一点钱,就这样那样,说明你的面子真不值钱。
告诉你,世界是一面镜子,你看到的都是你自己,不要认为别人心理阴暗,那纯粹是看到自己的心理部分了。

使用特权

评论回复
评分
qyihan + 1 赞一个!
eydj2008| | 2011-6-26 11:20 | 只看该作者
在公司工作 研发的项目  当然给公司 如果开发完成
我们举个例子  你个人研发完成了 图像识别算法  然而有公司找你去打工
每个月给你1万RMB  帮他们做
干完一个项目 半年时间 ,叫你走人了 你还给源代码公司吗? 给才怪了. 最多给一个该项目的库.
现在有哪家公司,知道你会研发什么但没研发过就请你去研发,只有知道你已经会做什么,才请你的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问