PIC单片机外部无源晶体故障,频率会明显变低吗?

1735|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wxrbjrx|  楼主 | 2011-6-26 21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-6-26 22:48 | 只看该作者
晶振都是有源的,晶体是无源的,晶体故障未必会导致频率变低,更多的是停振,如果频率是稳定的并不能简单判定是故障,制造误差过大也可能,还有泛音晶体工作在基频上的可能,这种可能是晶振电路设计不合适所致。

使用特权

评论回复
板凳
wxrbjrx|  楼主 | 2011-6-27 09:11 | 只看该作者
晶振都是有源的,晶体是无源的,晶体故障未必会导致频率变低,更多的是停振,如果频率是稳定的并不能简单判定是故障,制造误差过大也可能,还有泛音晶体工作在基频上的可能,这种可能是晶振电路设计不合适所致。 ...
chunyang 发表于 2011-6-26 22:48

谢谢。如果开始时频率正常,工作一段时间后,由于各种原因,晶体发生问题,有没有频率下降1/5、1/4或者更多这样的情况呢?不管几率有多小。比如晶体受到撞击,或者类似的晶体受损的情况下。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-6-27 09:19 | 只看该作者
3楼:
没有频率下降1/5、1/4、……这样的情况。要么正常(频率由于温度变化不会超过千分之几),要么停振。
如果是泛音晶体,有可能频率变成1/3,即下降2/3。

使用特权

评论回复
wxrbjrx|  楼主 | 2011-6-27 10:34 | 只看该作者
3楼:
没有频率下降1/5、1/4、……这样的情况。要么正常(频率由于温度变化不会超过千分之几),要么停振。
如果是泛音晶体,有可能频率变成1/3,即下降2/3。 ...
maychang 发表于 2011-6-27 09:19

谢谢。如果晶体物理损伤,比如被震裂,掉一小块等情况,会不会变成别的频率呢?使用的是8MHz晶体,是不是频率不会降低了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问