正打算做个比较电路,信号只有几mV,直接比较不可能吧?

4159|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cnchip|  楼主 | 2007-12-16 23:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果确实不可能或者完全可以,有没什么处理方法(放大后比较除外)?

是这样的:
与同事合作的一个小项目,他的输出信号只有几mV,好像不能再放大了,再放大失真可能会很大,他那一块我还不是很懂,反正给我的信号只有几mV。

后面要用ADC对信号进行测量等工作,但我又不想老是去读ADC,那样真的很烦神,因为只需要在超过多少mV时去读就可以了!
所以我想用比较器触发一个中断来处理(所以我开始还问有没带中断的ADC呢,呵,看来比较怪异没找到)

能否支个招啊?谢谢啦!

相关下载

相关帖子

沙发
cnchip|  楼主 | 2007-12-16 23:53 | 只看该作者

除非我再给这个信号放大后做比较,但不用这个放大后的信

仅做比较用,触发中断后去读ADC再做处理。

但这样感觉有点罗嗦~~~

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2007-12-16 23:54 | 只看该作者

放大就会失真?而且mV级的信号怎么ADC?

使用特权

评论回复
地板
cnchip|  楼主 | 2007-12-16 23:57 | 只看该作者

多谢away指点!

我是这么想的:
用10bits的ADC,1.25V左右的基准源,这样的话,分辨率在1mV的样子!

可以吗?

1mV的分辨率不知是否满足要求,正打算明天去再与同事沟通呢!

不过还不知这样行不行呢,away请指教!
谢谢啦^_^,比较外行,别笑啊!

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-12-17 00:00 | 只看该作者

是的,再放大好像就不行了,他那边只能做到几mV了

不过也会有比较高的信号出来,但为保证精度,高的信号决定直接满格输出算了!保证低端,而且大信号出来的情况一般不会发生的,属于极特殊情况!所以不管了!

一般是几mV到几十mV或者再高点吧,主要想以后能进一步提高灵敏度,所以想把这部分处理好!

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-17 00:10 | 只看该作者

楼主想过用2V挡的万用表去量0-10mV的信号是什么情况吗?

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-12-17 00:12 | 只看该作者

“而且mV级的信号怎么ADC”,完啦

肯定哪个问题还没搞清楚,要出丑了!

请前辈指教!非常感谢!

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-12-17 00:13 | 只看该作者

触发信号可以单独放大,而ADC信号不要放大不就行了。

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-12-17 00:21 | 只看该作者

关键away说mV怎么ADC,后怕

是ADC的噪声???

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-17 00:27 | 只看该作者

唉,看来你根本就没搞明白ADC该怎么用...

不要张嘴就问,自己先去看书、看资料

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-12-17 00:41 | 只看该作者

你可以适当降低参考电压,以提高转换精度。

ADC是有量化误差的,并且有一部分是绝对误差。

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-12-17 00:49 | 只看该作者

唉,受打击了~~~

~~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-17 01:25 | 只看该作者

因为我觉得这样打击下你有必要

对你只有好处

希望你能明白我的好意

使用特权

评论回复
ahong007| | 2007-12-17 09:09 | 只看该作者

弱弱的问一下

10mv的信号能用万用板来焊接吗,对信号失真影响大吗!

谢谢

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-12-17 09:36 | 只看该作者

焊得紧凑的话,影响不大。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2007-12-17 09:40 | 只看该作者

找高精度的ADC吧

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2007-12-17 09:46 | 只看该作者

通过读AD值再判断,我看比你绕圈子弄比较器还简单。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-17 10:22 | 只看该作者

1mV信号足以使比较器正常工作

普通比较器当然不行,需要比较精密一些的比较器,速度不高的话,用精密运放比用精密比较器便宜。
如果需要AD,当然直接读AD即可,但1mV电压不能让AD正常工作,需要放大。
不知道楼主说的不能放大,放大就失真是怎么回事。楼主应该讲得详细些。

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-12-17 11:41 | 只看该作者

谢谢maychang及各位网友,都不敢再问了!

信号一般是几十毫伏以上,噪声大概也有二三十毫伏甚至更大,因为具体电路还没出来,要看最终的处理效果。

信号频率很低,不超过100Hz,要求分辨率最好达到1mV以上。
用ADC就是要能检测到高出噪声的那部分信号即可。

如果用ADC,输入信号幅度一般得多少啊?
看来这可能是ADC的一个关键参数,马上下个ADC看看去!

谢谢大家,贴下留情啊^_^

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-17 11:57 | 只看该作者

越说我越糊涂

信噪比这么差,这样的信号有什么用?
“用ADC就是要能检测到高出噪声的那部分信号”,信噪比这么差,ADC是无能为力的,检测不出什么有价值的东西,你根本无法分辨信号还是噪声。
楼主现在说的问题,好像离首帖问题越来越远。

楼主不把问题说清楚,谁也没办法帮你的忙。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问