反激线径问题

1608|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
effx|  楼主 | 2011-6-30 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟第一次做开关电源。下面是我算一个反激变压器副边的线径,不知道是不是有问题,希望大家帮忙看看。
副边10A电流,电流密度取J=4A/平方毫米,频率50K
算出线径D=1.13 * (I/J)^(1/2) = 1.784mm。 面积S1=2.5平方毫米
趋肤深度d = 76/(f)1^2 = 0.34mm。 2倍趋肤深度是0.68mm。面积S2=0.363平方毫米,这样算下了不是要S1/S2 = 7股线并绕吗? 这也太夸张了吧! 不知道是不是我算错了
或者还有别的方法?

相关帖子

沙发
伟林电源| | 2011-6-30 14:40 | 只看该作者
可以考虑用铜带来绕制。

使用特权

评论回复
板凳
radking| | 2011-6-30 17:27 | 只看该作者
确实,这么大的电流

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-7-1 00:22 | 只看该作者
不夸张。

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2011-7-1 08:43 | 只看该作者
饿。。。。几股并绕这个是这么算的??S1=2.5平方毫米    不是可以算出线的直径么D=1.78  然后去单根线径为小于0.68的铜线不就可以了么??需要7股?   你单根铜线取0.5的直径  不是只需要4股并绕就可以了?

使用特权

评论回复
effx|  楼主 | 2011-7-1 08:48 | 只看该作者
可以考虑用铜带来绕制。
伟林电源 发表于 2011-6-30 14:40

你好书上都是铜线,提到铜带的很少,现在我对铜带是什么都不知道。谢谢。我先找找资料。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2011-7-4 15:17 | 只看该作者
回六楼,你算线的股数不应该用直径之比吧,应该要用面积之比的,呵呵,我是初学者,不知道这样的意见有没有问题!

使用特权

评论回复
yhf311| | 2011-7-4 15:18 | 只看该作者
还有一个问题想请教楼主,趋肤深度d = 76/(f)1^2,76是咋来的,这个公式我在网上找不到。

使用特权

评论回复
effx|  楼主 | 2011-7-14 12:12 | 只看该作者
9# yhf311
搜下趋夫深度就可以找到这个公式了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问