问懂得电力系统无功补偿的朋友们一个弱弱的问题

4715|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小研究|  楼主 | 2007-7-29 21:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xwj| | 2007-7-29 21:53 | 只看该作者

不是增大也不是减弱,而是适当抵消

但不能为0,为0就谐振了
呵呵

使用特权

评论回复
板凳
小研究|  楼主 | 2007-7-29 21:58 | 只看该作者

谢谢

在我的感性认识中,如果提高功率系数,应该增加容性负载,所以我印象中的无功补偿一直就是并联些容性阻抗的。我对无功的认识一直局限在好象无功就是用来存储和交换能量的,但是其具体用途就是不明白,一直感觉无功是个很虚无飘渺的东西。哪个朋友能给讲讲?
楼上的大牛说的谐振了怎么回事?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2007-7-29 23:56 | 只看该作者

回 小研究

你说的“如果提高功率系数,应该增加容性负载”并没有错,电力系统就是这么做的。因为用电设备实际上没有容性负载,都是带感性的负载,所以只有加容性负载这一种补偿方法。
 xwj 说的也对,补偿不是增加也不是减少,是用容性电流去抵消感性电流(理论上当然还有感性抵消容性,但实际上没有)。

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-7-30 03:06 | 只看该作者

一般为欠补偿,也就是功率因数控制到0.90-0.95

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-30 05:23 | 只看该作者

回 conwh

没有补偿到0.95那么高的,那样成本太高,通常补偿到0.85就可以了。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2007-7-30 14:02 | 只看该作者

远距离的输电线就是容性负载

使用特权

评论回复
liudewei| | 2007-7-30 17:31 | 只看该作者

你从向量上去分析

实际应用中电压、电流的相位是有角度差的,照成的原因是因为线路上负载不是阻性的,一般都是电机类的偏感性负载。一个电能传输系统设计的时候,考虑到传输介质的损耗,容量是有限制的,实际上是限制电流,这个电流的大小实际就是无功电流与有功电流的矢量和的模。模限定了,如果你加大了无功电流,那么就必然降低了供电系统的有功传输容量。所以需要补偿这个滞后的电流,增加超前的容性电流,尽量减小无功带来的传输损耗,增加供电系统的传输效率。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2007-7-30 18:30 | 只看该作者

谢谢各位的答复,问maychang

先说一句,我们公司的产品都是补偿到0.95以上。
您说‘因为用电设备实际上没有容性负载,都是带感性的负载,所以只有加容性负载这一种补偿方法。’,是不是就是说电力系统中的无功补偿,无论你产品做的多花哨,肯定都离不开电容器?

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-7-30 19:37 | 只看该作者

0.85就有点低了,但超过0.95很容易造成系统不稳定的

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-7-30 20:04 | 只看该作者

关于电力无功补偿

回小研究
1.那叫功率因数,用cosφ或λ表示。不叫功率系数
2.电力系统理想的功率因数为1,这也是主动补偿的理论目标值。
3.当然不是“无论你产品做的多花哨,肯定都离不开电容器”。
4.完全的无功补偿与谐振两状态没什么两样,不过分析方法和应用目的不同。
5.功率因数再高,电力系统也是容易稳定的。只不过“那样成本太高”而已。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2007-7-30 20:29 | 只看该作者

完全的无功补偿与谐振两状态没什么两样,该怎么理解?

新亮兄,好久不见。您说的‘完全的无功补偿与谐振两状态没什么两样’,xwj也说Q为0就谐振了,是什么在谐振?是什么电容和电感在谐振?

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-7-30 21:30 | 只看该作者

谐振——是LCR回路的特殊状态点

“完全的无功补偿与谐振两状态没什么两样”,只不过分析方法和应用目的不同而已。
完全的无功补偿即指功率因数等于1时的特殊电路参数点。
它们共同的标志本质之一:回路呈纯电阻。所以说“没什么两样”
简言之,先不要管什么谐振了,就做你的补偿吧。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2007-7-30 23:28 | 只看该作者

哈哈

它们共同的标志本质之一:回路呈纯电阻。所以说“没什么两样”,这话好理解,但是据说线路的感性和容性是很复杂的,我虽然不是电力专业的,但是我记得好象看过一篇论文,里面提到了一个PI模型,好象说线路随着频率呈现不同的感性和容性呢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-30 23:35 | 只看该作者

好象说线路随着频率呈现不同的感性和容性呢

电力工业从来不考虑频率变化,全网都是一个频率,各电网之间差别也非常小。

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-7-31 07:44 | 只看该作者

现代电力线路十分关注谐波问题

所以,把前文扩展一下则为“在所关心的频率范围内,均呈阻性”。
这就使得采用通常“相角补偿”之类的方法所力不从心。
楼主得意麽?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-31 08:08 | 只看该作者

这就是所谓 PFC 的事情了

欧洲很注意谐波对线路的影响,所以常用的桥式整流加电容滤波的电路,别想卖到欧盟。

使用特权

评论回复
monitor| | 2007-7-31 08:56 | 只看该作者

我的理解

PFC主要针对单一的电路或负载,楼主公司的产品可能是针对局域的电力系统。目前的工控设计都要求在设备前端加功率补偿变压器,是不是同样的目的?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-7-31 09:19 | 只看该作者

正要问这个问题呢

这个内容正在学习理解中----

据书上说,有的无功功率是必须的。还没搞清楚为什么。

无功功率既然无功,也没消耗什么。它怎么会白白消耗电呢?假设发电机发出功率不变,这个无功功率到底消耗到哪去了呢?后来想到了电路的并联谐振、串联谐振。多少明白了点。现在觉得,那个“无功功率”是被消耗在负载之外的线路和发电机的内阻中。不知道这样理解正确不正确?如果正确,所谓的无功是不是是在为“别人”做功,不为“主人(负载)”做功?!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-31 09:27 | 只看该作者

回楼上 IC921

无功电流流过输电线、变压器和发电机,在输电线、变压器和发电机绕组上要发热。
但这样产生的热量(除一时间)并非总无功功率,只是总无功功率的一部分。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问