PIC单片机,A/D模块疑问

1730|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bryce256|  楼主 | 2011-7-2 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
PIC16F87X系列单片机,A/D模块问题请教:
(1)   A/D模块中的参考电压VREF+,VREF-是怎么回事?假如我有一个0-5V的电压输入到A/D模块,我把参考电压VREF+设为5V,VREF-加入一个0V的电压,难道A/D转化后的结果寄存器就是,当输入电压为0V时,转换结果寄存器中为0x0000,当输入5V的电压时,转换结果寄存器中为0xffff??????

如果我把参考电压VREF+设为10V,VREF-设为2V,难道A/D转化后的结果寄存器就是,当输入电压为2V时,转换结果寄存器中为0x0000,当输入10V的电压时,转换结果寄存器中为0xffff??????当为5V时,他就是0000-FFFF之间的某个数?

(2)    还有,什么方法把结果寄存器的数提出来送到数码管呢?例如,我输入一个4.678V的电压,假如结果寄存器为0XFDBA;那么,有什么办法可以把0XFDBA转化为个位为4,分别提出小数点后面的几位,送过去显示?怎么提取?有什么算法?
沙发
headwolf_83| | 2011-7-2 20:55 | 只看该作者
VREF+ -有范围的,数据手册的电气特性部分都有写的,不是你想加几V就能加几V.

如果选择使用VREF+/VREF-引脚,因为PIC16F877A是10位AD,电压到VERF+的时候,就是0X3FF,到VREF-的时候就是0V.

从0到1023转化为你要的格式,自己写数学公式转。

使用特权

评论回复
板凳
headwolf_83| | 2011-7-2 20:55 | 只看该作者
从第2个问题,感觉你好象是初学单片机.

使用特权

评论回复
地板
wm20031015| | 2011-7-3 01:49 | 只看该作者
明显没有入门的

使用特权

评论回复
bryce256|  楼主 | 2011-7-4 13:24 | 只看该作者
谢谢各位解答。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问