LED调光方案问题

5651|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jwwhy|  楼主 | 2011-7-2 22:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教大家,现在有这个问题,我现在需要对10PCS  12V/10W的LED灯泡进行调光.
方案一; 输入是120V ,经过低频率变压器,变为交流12V,然后整流,变为12V直流,然后通过MCU的PWM控制MOSFET ,进行调光,现在有个这样的问题,由于最大100W,整流二极管会非常的烫,(这样做对过安规会方便点)
方案二;做1PCS 100W的120V转12V的开关电源,产生12V的直流 ,然后通过MCU的PWM控制MOSFET ,进行调光.

由于10PCS的负载不是固定放几个 ,就是放一个10W的负载,要1-10W调光,如果全部接通负载,意思就是要10-100W调光了,当放一个10W的负载,AD采的值和2个或者三个负载的值不同,如何知道目前的接通负载数量是多少个?

另外用PWM结合MOSFET调光有没有啥问题?

相关帖子

沙发
pa2792| | 2011-7-3 00:25 | 只看该作者
最好还是使用LED驱动再加可控硅调光。

使用特权

评论回复
板凳
xiaotann| | 2011-7-3 10:02 | 只看该作者
问题

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-7-3 14:37 | 只看该作者
“如何知道目前的接通负载数量是多少个”
有MCU在,还怕没法知道多少个负载?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-7-3 19:25 | 只看该作者
好问题!
LED点亮,12V/10W ,I=10/12A恒流.
只要将开关电源配置成恒流,加过压保护就行啦!

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-7-3 19:35 | 只看该作者
要是搞错了,跟你急!

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-3 19:56 | 只看该作者
你的思路 就不太正确  LED调光 是恒流 知道负载有什么用?

使用特权

评论回复
hondspcb| | 2011-7-3 20:05 | 只看该作者
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

使用特权

评论回复
jwwhy|  楼主 | 2011-7-3 20:25 | 只看该作者
“如何知道目前的接通负载数量是多少个”
有MCU在,还怕没法知道多少个负载?

现在是这样的 ,如果我现在接通是一个12V/10W的负载 ,就意思要恒定10W/12V的电流 ,那我再接个12V/10W的负载呢,还是一样啊? 因为你前面设置了就是那个电流啊?

有没有大功率的调光IC?

使用特权

评论回复
jwwhy|  楼主 | 2011-7-3 20:28 | 只看该作者
如果你现在固定设置了12V/10W时候的取样值,那如果再增加一个负载,这个值还是12V/10W的啊 ,不能知道这个时候是12V/20W的值啊

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-7-3 20:39 | 只看该作者
LED负载都是串联使用的.

使用特权

评论回复
weihualong| | 2011-7-3 20:45 | 只看该作者
这确实是个问题,难道要做10个恒流源?

使用特权

评论回复
jwwhy|  楼主 | 2011-7-3 21:12 | 只看该作者
还是上图来讲,图中通过采样取样电阻的电压,然后放大,来调整PWM的占空比/

现在的问题是,我现在有5级调光,如现在只装一个10W/12V的负载 ,那么负载要10W的五级调光,如果我现在装10PCS的10W/12V负载,那现在要100W的5级调光了,现在就是怎么来判断是放几个负载了,其他的就好办了

使用特权

评论回复
jwwhy|  楼主 | 2011-7-3 21:14 | 只看该作者
上图

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-7-3 21:19 | 只看该作者
这样做也可以,不过上面的电路没有办法做到恒流.使用一段时间后LED变暗.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-7-3 21:21 | 只看该作者
最好串联起来,用反激电源恒流方式控制.再加过压保护.

使用特权

评论回复
jwwhy|  楼主 | 2011-7-3 21:30 | 只看该作者
串联起来?   那我现在如果只用一个10W/12V的灯 ,那不是用不了??

使用特权

评论回复
jwwhy|  楼主 | 2011-7-3 21:35 | 只看该作者
另外做了一个可控硅的方案,把AC12V用可控硅来控制,通过控制导通脚,来实现调光,

现在的问题是负载是直流供电,然后需要把他整成直流,但是由于负载最大的时候比较大100W ,整流二极管会很烫,我想用可控硅控制后的交流电,直接用lED来整流,不知道这样可以不?

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-7-3 22:13 | 只看该作者
67856另外做了一个可控硅的方案,把AC12V用可控硅来控制,通过控制导通脚,来实现调光,

现在的问题是负载是直流供电,然后需要把他整成直流,但是由于负载最大的时候比较大100W ,整流二极管会很烫,我想用可控硅 ...
jwwhy 发表于 2011-7-3 21:35

IED是什么意思/

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-7-3 22:31 | 只看该作者
PCS是什么意思啊?想问问。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问