【TI MCU分享】我用MSP430设计LED闪烁电路的囧事

2973|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Hakulamatata|  楼主 | 2011-7-7 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
——写在前面:这不只是一件囧事,虽然它的确很囧。

我来分享一个我在大四实习期间的一段“囧”事吧。学电子的都知道,我们这类专业是多么的需要实战经历来增加简历上的厚度,不像那些学人文经管工商管理等专业的同学,他们的简历要好“胡诌”得多。

故事的开始是这样的,我和好几个同学(都是当时专业成绩不错的)获得了教授的推荐到某设计公司实习的机会,但对方要不了那么多人,要从我们8个人中挑选4个(8进4啊,估计是受那段时间流行的超女的影响)。

工科爷们果然不耍嘴皮子,直接真刀真枪干。我们被要求用所学的知识DIY一个小设计。我选择的是用MSP430单片机来做一个LED闪烁电路(现在想来好小儿科)。我花了一整天的时间来编写程序,但连接端口后无论我怎么调试,LED都一闪不闪。于是我一遍一遍检查我的程序代码,尽管只有简单的几行,因为那时代码是我的弱项,粗心大意屡犯不止。

我查呀查,查到眼睛都发绿差点要崩溃的时候,突然发现我LED的电源连接有问题,原来我犯了一个物理上的连接的错误,我迅速改正过来,终于让LED闪了起来。

后来,我顺利PK入围。那次实习经历为我后来的职业生涯(主要是毕业时的找工作)助益不少。自那以后,哥总结出一道理:细节决定成败。后来我跟学文科的哥们这么炫耀我这一用汗水换回来的道理,他说,“工科的孩子没救了,这道理荣格不早就告诉我们了吗?”