试探你的就业技能:怎样防止工人出错?

15389|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2008-3-25 20:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想工作舒服点,工钱又多一点,只能技高一筹,即使是这样普通的问题。呵呵,开始吧,这是个极其简单的问题,一项非常简单的作业,但在我改进作业方法之前,工人经常接错线而导致传感器烧毁。这是我当初万万没有想到的!!

现在假设你也遇到了这样的问题,请你想出一种合适的作业方法,以最大限度地避免作业出错。如何?

这是关于直流工作的接近式传感器接线。如下图,是我经过搜索,查看最少三十个网页后选出来的图,比较合适。

1 传感器与控制器相距如同楼上楼下,但环境噪音导致人们对话不是很方便。
2 传感器有4根线:红-电源正,蓝-电源负,黄-常开(NO)输出(接近时输出低电平,离开时输出高电平),黑-常闭(NC)输出,输出状态与NO相反。实际使用时,只用NO或只用NC就可以了,也就是只接3根线。
3 问题:
3.1 分析工人容易出错的原因。
3.2 给出一种可以有效防止出错的作业方法。也就是如何正确校线的方法。
注1:不考虑如进行线号标识等管理方法,只考虑操作方法。
注2:现场的电磁干扰是比较强的。

相关帖子

来自 2楼
孤独泪| | 2008-3-27 10:57 | 只看该作者

我从以下几点来分析

本人做过工厂接线,而且接错线可能带来后果损失几百万,造成一般的损失是经常的,我从以下几点情况来分析。
1:工作者和检验者分开,接线外毕后,开机之前又另外一个人检验。
2:颜色区分,控制器输出现的颜色和传感器的颜色一致,这样不会出现**上的问题。因为工厂的功能可能一天要借几百种不同的线,颜色一致出现错误可能性很小。
3:接线颜色常识,红线代表火线或正极,黑线代表零线或负极,绿或者绿花线代表地线。
4:标号这是必须的,如果没有标号的作业就可以让工人停止作业,不会有认为出现的问题负责。
5:如果还出现问题,不是色盲就是蓄意破坏,可以直接开除。

仅从技术来讲:
1:防呆接插件,实际上工业上很少在线线相接的地方用接插件,因为增加成本和故障率。好处是可以盲插。

使用特权

评论回复
板凳
iC921|  楼主 | 2008-3-25 20:30 | 只看该作者

具体看图L2,图B1和C1不要理会

使用特权

评论回复
地板
iC921|  楼主 | 2008-3-25 21:02 | 只看该作者

参考图片

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-3-25 22:18 | 只看该作者

一个是做好的接插件,不劳动现场人员主意接线。

再就是两线制,不区分+——的。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-3-25 22:36 | 只看该作者

连接器不能全解决问题

因而不必提。

一是因为接线点事实上还有延伸线去别的传感器上
二是因为有的作业拆线接线又是另一拔人了。
三是因为两种线不一样。从控制器来的是硬线,不可能因此则更换了。

另,改用两线制,不符合目前的接口条件。

还是单纯地考虑校线方法吧。技术过度延伸,不是本帖考虑的问题。

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-3-26 07:02 | 只看该作者

实行奖励制度最方便

老板拨根毛就能压塌苦哈哈
传感器引线分色本来就是为了防止接错用的,再设防,那是防不胜防的.

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-3-26 09:46 | 只看该作者

线上面印满字

:“接错线者罚款200¥  接错线者罚款200¥  接错线者罚款200¥  接错线者罚款200¥  ”

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-3-26 11:50 | 只看该作者

你加了2个二极管做反接保护?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-26 15:45 | 只看该作者

tyw 的办法是根本

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-3-26 19:51 | 只看该作者

楼上各位的主意都不错

我也建议过:接对一次,奖励10元或接错一次扣10元。没有被采纳。

当然,你们的回复,没有正面回答,属于“答非所问”,呵呵,不要小看了这样的问题,有的事,确实非常简单,但它就是容易在那些人面前出错。没招……站在技术人员的角度,只能通过推介自己设计出来的好方法来防止出错。一般来说,既要方便实用,又不能太复杂(条件过多)。

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-3-26 21:53 | 只看该作者

唉,被试探了。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-3-27 08:08 | 只看该作者

看看这个,三根线弄得不等长.

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-3-27 09:29 | 只看该作者

“不考虑如进行线号标识等管理方法,只考虑操作方法。”

如果有这样的企业,离关门倒闭就不远了。

使用特权

评论回复
鲍云竹| | 2008-3-27 11:13 | 只看该作者

14楼太有道理了。

2:颜色区分,控制器输出现的颜色和传感器的颜色一致,这样不会出现**上的问题。因为工厂的功能可能一天要借几百种不同的线,颜色一致出现错误可能性很小。
4:标号这是必须的,如果没有标号的作业就可以让工人停止作业,不会有认为出现的问题负责。
5:如果还出现问题,不是色盲就是蓄意破坏,可以直接开除。
最可行。

3:接线颜色常识,红线代表火线或正极,黑线代表零线或负极,绿或者绿花线代表地线。
至于这条,先要检查接线人员的视觉可靠性(是不是色盲?)

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-3-27 19:59 | 只看该作者

如同这个社会一样

有些事就是顽固异常,甚至可以认为如同病入膏肓。但作为个人,也只好眼睁睁地看着它进行下去……

>>以上的方法和意见,确实很不错,但都不是具体的校线方法----操作技术。因而,不能算有效答案。这样吧:如果假设你们是施工人员,那线就是敷上去了,让你接传感器,你怎么快速、准确地判断那3根线呢?
需要补充强调的是:与控制器连接的三根来线,颜色都是一样的。不然,就没有玩头了。

HWM 发表于 2008-3-27 09:29 新手园地 ←返回版面    

13楼: “不考虑如进行线号标识等管理方法,只考虑操作方法。” 

如果有这样的企业,离关门倒闭就不远了。 

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-3-27 22:15 | 只看该作者

你为啥非要弄成同一种线的颜色呢。

要弄成一样的,你只有想办法检测线序了。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-3-27 22:46 | 只看该作者

既成事实,还有什么招呢

当然,这个颜色不是我的事了,我看到的时候,它都变旧了。

使用特权

评论回复
freebenben| | 2008-3-29 02:16 | 只看该作者

三根线搞成不一样长的

我觉得这个办法比较好。
我在实际中也用过这个办法,
我是三条同轴线,有SMA插头的。
三根线不一样长。
在需要连接的另一组线是相应的
把插头插起来的时候把一端最长的和
另一端最短的接。
三根线全接好后是一样长的。
不会接错,接错的话会变成有的很长,
有的很短,看起来不爽。

使用特权

评论回复
老黄头| | 2008-3-31 13:53 | 只看该作者

40多年前,我作学徒时,师傅教的一个方法.

那时候,条件没现在好.没有对讲机,线的颜色也少.由控制室到现场的控制线有几十条,我们厂都是用如下的方法校线.
先在甲处将线两两接在一起,并在线上绑上标记AA,BB,......最后剩下一或两条不接在一起,并直接标上1和最高线号.
到乙处先找出两两接在一起的线对. 和那一条/或两条不接在一起的线,把它标上1/和最高线号.
然后随便拿一对线的一条线把它标上2,并与1接在一起,再线对的另一条线把它标上3.
再随便拿一对线的一条线把它标上4,并与3接在一起,再线对的另一条线把它标上5........
如图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问