用OP07作电流源反馈电路中的误差放大器可以吗?

6102|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2011-7-8 14:19 | 只看该作者
没有看到你的电流源反馈电路
不大好说

使用特权

评论回复
板凳
lq349218775|  楼主 | 2011-7-8 15:57 | 只看该作者
2# maychang

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2011-7-8 16:33 | 只看该作者
一眼看去是正反馈了。
另外,即使反馈正确,三极管上的电容太大,怕不稳定。

使用特权

评论回复
lq349218775|  楼主 | 2011-7-8 17:19 | 只看该作者
4# gx_huang
我画错了,运放正向输入与反向输入画反了。

使用特权

评论回复
lq349218775|  楼主 | 2011-7-8 17:20 | 只看该作者
4# gx_huang
把1K电阻改小,改为300应该可以了吧。

使用特权

评论回复
lq349218775|  楼主 | 2011-7-8 17:47 | 只看该作者
3# lq349218775
maychang老师,帮帮我啊。我有几个问题想问您

使用特权

评论回复
lq349218775|  楼主 | 2011-7-8 19:19 | 只看该作者
还有,请问大家,最上端的调整管是用三极管来做的?可以用NMOS管来做调整管吗?

使用特权

评论回复
donkey89| | 2011-7-8 20:34 | 只看该作者
这个图纸做不到这个指标

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-8 21:07 | 只看该作者
4# gx_huang  
把1K电阻改小,改为300应该可以了吧。
lq349218775 发表于 2011-7-8 17:20

三极管基极的电容和电阻在环路上补偿了一个低频极点,起到防止振荡的作用,把电阻改小了,会使补偿极点的频率升高,反而容易不稳定。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-7-8 21:36 | 只看该作者
极点补偿RC往往很小,RC很大就变成了主极点,不见得就能稳定

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-8 21:52 | 只看该作者
LS:不敢苟同。这个电路如果没有两个三极管扩流,不用补偿也不会震荡,但加了两个三极管之后,相移增加了,原来稳定的系统就可能不稳定,所以需要补偿一个极点,频率要远低于系统原有的极点。RC太小了就有可能跟原有极点频率相近,就更容易震荡。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-8 21:54 | 只看该作者
这个补偿极点就是主极点,否则补偿有什么用呢

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2011-7-9 04:26 | 只看该作者
这个补偿极点就是主极点,否则补偿有什么用呢
ShakaLeo 发表于 2011-7-8 21:54

根据反馈系统的稳定性判据,除非你能在引入新的主极点的同时把别的极点推到2GBW以上,否则还是不稳定的
事实上,由fpole1*Aol,dc=GBW可知,这个极点的频率非常低,外部添加极点低于这个值很难
附加一句,调整管使用N型并不会引入额外的相移,P型管会,所以LDO这种基于P管的东西才会对负载电容有特别的要求,而普通N管的话大多数情况下在整个环路中不添加电容的做**得到稳定的响应

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-9 07:16 | 只看该作者
根据反馈系统的稳定性判据,除非你能在引入新的主极点的同时把别的极点推到2GBW以上,否则还是不稳定的
事实上,由fpole1*Aol,dc=GBW可知,这个极点的频率非常低,外部添加极点低于这个值很难
附加一句,调整管使用 ...
bbyeah 发表于 2011-7-9 04:26

(1)“除非你能在引入新的主极点的同时把别的极点推到2GBW以上,否则还是不稳定的”,请给出你的理论依据。我认为补偿新的极点后,在原有主极点的频率处如果增益已经下降到0dB,即能有45°的相位裕度,就是稳定的。并不需要把别的极点推到2GBW以上。
(2)“调整管使用N型并不会引入相移”,不敢苟同。只要输入信号源有内阻,共集电极电路(射极跟随)在信号高于一定频率后同样会有相移,即输出滞后于输入。只不过不像共射极电路在频率较低的时候就表现出来。如果使用的是高速运放(主极点频率很高),射极跟随的相移同样不能忽略。我觉得这种补偿方法本身没有问题,只是用错了地方。昨天没有细算,OP07带宽比较窄,其实补偿的这个极点频率是高于OP07自身的主极点频率的,起不到补偿作用,而且可能起到反作用。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-7-9 08:44 | 只看该作者

补偿的的主极点不一定能把原来的极点全推到0db以下。
主极点的变化,可以不变成正反馈,但也可能使负反馈无法收敛,所以控制系统中的反馈环节的频响都有很高的要求。
自激补偿最好用高频零点。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-7-9 10:00 | 只看该作者
7楼:
OP-07用在这里完全可以。
0.5欧的采样电阻若非极低温度系数的电阻,造成的温度漂移将比运放大得多。同样D/A以及相关元件的温度系数也必须仔细考虑。
10楼等几位说得很对,此电路必须仔细考虑反馈的稳定性。采用何种方法进行补偿,要看你对该恒流电源响应速度以及稳定性的要求。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-9 10:13 | 只看该作者
16# zjp8683463
“补偿的的主极点不一定能把原来的极点全推到0db以下。”
理论上是可以的,只要RC足够大。但在实际应用中,太大的RC不容易做到,而且也会影响对信号的响应速度。

使用特权

评论回复
lq349218775|  楼主 | 2011-7-9 14:59 | 只看该作者
18# maychang
0.5欧姆的电阻用康铜丝。

使用特权

评论回复
lq349218775|  楼主 | 2011-7-9 15:02 | 只看该作者
那个RC是原来是用来做低通滤波的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问