高精度交流过零检测电路

4915|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
"在过零电压降到0。7V之前,比较器不会动作,在过零电压降到0。7V之后,这个时候已经非常逼近过零点了,二极管不起作用,比较器相当于直接接市电,比较器再按1:1的比例检测真正的过零点,得到的过零时刻是非常准确的"
为什么说在0.7V之前比较器不会动作?

相关帖子

沙发
天神下凡| | 2011-7-8 18:20 | 只看该作者
因为在大于0.7V时,二极管是导通的,比较器输入状态是确定的,不是正比负高0.7就是负比正高0.7。输出状态也就是固定的了。

使用特权

评论回复
评分
yfy871216 + 1
板凳
lifeng125521| | 2012-4-1 08:50 | 只看该作者
对这个电路,我有两个问题
1、比较器LM319的正负电源怎么提供,肯定得和输入信号共地。
2、交流输入端不加防雷,肯定很危险,而且即使加了压敏电阻,比较器输出信号不隔离,一个浪涌过来,很可能直接爆掉。

我觉得一般的方式是经同步变压器降压,接光耦,光耦的隔离输出端经施密特触发器整形,再接MCU比较好。

使用特权

评论回复
地板
guozhu0632| | 2012-4-1 15:37 | 只看该作者
做过实验吗?

使用特权

评论回复
bimuKiko| | 2012-4-28 22:37 | 只看该作者
是不是检测门限啊,就是在差模输入小于0.7时,比较器不翻转,维持原值,而检测到大于0.7的信号时,才会输出看是要输出高低电平。

使用特权

评论回复
bimuKiko| | 2012-4-28 22:37 | 只看该作者
是不是检测门限啊,就是在差模输入小于0.7时,比较器不翻转,维持原值,而检测到大于0.7的信号时,才会输出看是要输出高低电平。

使用特权

评论回复
bimuKiko| | 2012-4-28 22:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-4-29 12:04 | 只看该作者
如果不能保证零地等电位,必然共模超压

使用特权

评论回复
lufeijian| | 2012-5-9 15:04 | 只看该作者
理论上讲,只有正相输入大于反相输入就可以输出高电平,反之输出低电平,两个二极管只是为了防止差模电压过高而已

使用特权

评论回复
lishimin033| | 2012-8-2 16:29 | 只看该作者
好东西,谢谢

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2012-8-2 20:50 | 只看该作者
嗯,很好的电路,很好的分析,学习了

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-8-3 09:41 | 只看该作者
0.7V,你的二极管导通了,不就等于你的电网接地了么。。

低于0.7V,二极管无法导通不就要开始比较了么。。。

使用特权

评论回复
yuanlu20082002| | 2012-8-3 21:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问