第一个工作的纠结,过来吼吼

2184|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nixianmin|  楼主 | 2011-7-10 08:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年刚专科毕业,4月底找了第一份工作,5月初就去了,刚进公司才知道里面做电子的就我和一个一起招进来的师傅2个人,我就想跟着那老师傅学也行,分配任务后他就做硬件我就跟着学,再看看程序怎么写,可能要我写程序的。大概过了2个星期左右,老师傅就走了,那时也跟我说这公司不靠谱,叫我也应该换个公司,不过由于快要毕业了我就想先呆着,也想试试自己的能力。

5月里由于公司还要搬迁经常叫我们去帮忙也就没怎么搞东西,而且还请了一个星期假回学校答辩。

6月开始才正真的开始做东西,电路图都是在网上东拼西凑找的(MSP430带232和485通讯,SRAM,EEPROM,时钟,液晶,光藕),大概也能出来原理图,总工也没怎么给我资料就是我画的差不多时才给我以前的图对照下。貌似总工对数据平台懂得比较多,对电子懂得一般,以前的产品都交给东南大学里研发,现在貌似有什么问题就自己开发。
   我本来是这样想的,在别的公司刚毕业的学生可能只能做做简单的,那在这可能给自己的机会多点,也有机会做更多的东西,就慢慢的熬。
    现在纠结的是公司的制度,那老板一有点小事就叫公司全体加班,而且还没加班工资,发工资还压一个月(即这个月工资下月发),我是要试用期3个月,试用期工资只有1350(南京基本工资+200全勤奖),我前几天才拿到5月的工资,由于请假一个星期要扣工资,才拿到了800多,那个郁闷啊,加班也没加班费扣钱倒很快。这几天的工作一直没感觉,总工还要求这个月把程序调出来,现在连板子都没出来,也不想做太多,3个月试用期还在这呢,唉。不过转正后貌似有2500左右,也不想折腾,就先呆着。
    本来想先做个一年再走的,毕竟应届生工作不好找,何况专科生,现在有点纠结啊。
    现在想应该要规划下,我是想先在一家公司干着,等到1年有左右有点经验了再换,再说我也不是那种喜欢到处跳的人,现在倒是有点无奈。
    过来发泄下,吼吼混个脸熟,大家一起聊聊刚从学校出来都要注意什么,
应聘公司要问清什么问题,还有签合同后如果没到期离职会有什么情况。

相关帖子

沙发
sdy0725| | 2011-7-10 16:30 | 只看该作者
LS日子的确不好过,我们这普工都有1500,还有加班费

使用特权

评论回复
板凳
xaorry| | 2011-7-10 17:21 | 只看该作者
现在的合同几乎没有约束作用了

使用特权

评论回复
地板
nixianmin|  楼主 | 2011-7-10 22:08 | 只看该作者
最近我们公司有个同事离职,公司用各种理由扣了600多,正常吗

使用特权

评论回复
dadodo| | 2011-7-11 00:25 | 只看该作者
比产线工人还低

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-7-11 08:24 | 只看该作者
对于任何不按时发工资的立即走人;对于任何要扣钱,对于任何要抵押的二话不说走人;如果不给加班费那么工资就要高

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-7-11 10:03 | 只看该作者
lz作为一名应届生,如果感到能学点东西就先不要考虑工资

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-7-11 10:08 | 只看该作者
做为一个应届生,如果想学东西,不要去那种大猫小猫两三只的公司,也不要去那种超级大的公司,前者没实力,后者很狭义,学的东西都不多,可以去那种研发队伍有100~1000的

使用特权

评论回复
nixianmin|  楼主 | 2011-7-11 11:19 | 只看该作者
我现在主要靠自己和论坛在学,最近调试自己做的板子,一些以前没接触过的东西,也学到很多东西。还有就是考虑刚毕业不想再向家里要钱了,等试用期熬过去,再攒点花费可能就差不多了,在这边貌似我成了一个产品的负责人,感到比较累

使用特权

评论回复
wangao269| | 2011-7-12 16:45 | 只看该作者
刚出来工作如果有一个经验丰富的师傅带你,你会学得很快,会少走很多歪路,比自己学强太多了

使用特权

评论回复
just志鹏| | 2011-7-13 16:38 | 只看该作者
要求合法权益  反对剥削

使用特权

评论回复
fzkqi| | 2011-7-14 23:53 | 只看该作者
楼主的情况和我很相似,现在也很纠结。

使用特权

评论回复
nixianmin|  楼主 | 2011-7-17 12:35 | 只看该作者
最近想好了不能继续纠结了,不然没法过了,准备先把项目做了(只剩下程序了),
其他的外盒/贴膜之类的乱七八糟的事不管了,这样就有一个项目经验,出来还换,大概再熬个一个月

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2011-7-19 11:49 | 只看该作者
不按时发工资的公司,5月的工资在6月15号以后发的公司,都是要慎重考虑的公司。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-7-19 12:21 | 只看该作者
刚毕业找个大点研发部门学东西,待遇也可以跟这里拿着1350,但半年后,水平比你现在的公司强。

使用特权

评论回复
cl5441| | 2011-7-19 15:10 | 只看该作者
不知道是工作还是做工

使用特权

评论回复
nixianmin|  楼主 | 2011-7-21 22:58 | 只看该作者
太纠结了,我是专科生,单片机外围电路懂点,模数电知识不怎么样,能进大公司吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问