毕业两年,不知道该往那个方向走了

2067|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wnagchaobq|  楼主 | 2011-7-12 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
二姨的大牛们,指点一下……

先介绍下自己: 09 年毕业于武汉一211本科,专业自动化, 由于金融危机,所以我们那一届相对比较惨淡……

2009/7 - 2010/3 在某一大型国企做PLC和DCS维护之类的工作, 后受不了国企的生活,毅然辞职。
由于之前工作偏向电气,所以电子基本是荒废了,工作之余算是把C语言补了回来, 出来后曾在广州混过两个月的日子,看不到前途……

2010/3 - 2011/3 或许是运气比较好,后来到深圳一家小公司,研发经理(技术入股的老板)是一软件高手,曾自己写了一个RTOS,跟着他学到了很多东西,写代码的风格,程序的思想,算法等等,而且是基本DSP平台跑操作系统的,软件上提升了很多。 可是另一方面,我觉得自己的智商可能永远达不到那个级别,再加上研发的兄弟们都知道的加班,太多要学习的东西等等,后来退缩了……

2011/3 - 如今 由于我们的产品硬件跟变频类似,再加上自己以前有转外贸的打算一直在**学英语,后逃离研发之后来到一变频公司做海外技术支持,后准备曲线转海外销售,可是等我真正看清他们的生活后又有点退缩了,销售额的压力(一切以结果为导向),而且询盘也越来越少,再加上自己的工作多是跟客户发发邮件,偶尔来海外客户培训一下,更多的时候觉得自己是研发和客户之间的一个传话筒,而且国内的研发大多从开始都不规范,好多资料都没有,天天追着研发问这个问那个,太多的杂活了,唯一改变的就是没有以前那么辛苦了,可是内心的不踏实就随之而来……

纠结:闲的时候经常在想自己是否要重新回去,有时候还真的有点怀念夜深人静时一个人码代码的生活,当时也有一个很好的做DSP 研发的机会而且工资也高不少,自己还是选择了海外技术支持,或许研发的兄弟们很多都在想着有一天能够转往销售,可是销售或许真的不是那么好混的,**5年能有一两年好光景就很不错了。 有时候常常在想,为什么不论做研发或者销售都看不到希望呢,或许不是我们的错,或许是这个社会的错……
7/13是自己整整工作两年的日子,研发-FAE(算是半个Sales), 也算是走了一遭,经历过就是财富,真的需要给自己找条路一直走下去了,真诚的希望坛上的大牛给点意见……

相关帖子

沙发
shgxx015| | 2011-7-12 11:04 | 只看该作者
你有做领导的水龙潜力

使用特权

评论回复
板凳
wnagchaobq|  楼主 | 2011-7-12 11:13 | 只看该作者
楼上的兄弟太高看我了,不过还是谢谢你……自己顶一下 2# shgxx015

使用特权

评论回复
地板
电子农民工| | 2011-7-12 14:04 | 只看该作者
唉,我09毕业于一个小本,09年刚合并成为本科的学校。。遥望211 985.。。。

使用特权

评论回复
wnagchaobq|  楼主 | 2011-7-13 08:38 | 只看该作者
学历只是个敲门砖,关键还是能力…… 4# 电子农民工

使用特权

评论回复
wnagchaobq|  楼主 | 2011-7-13 08:39 | 只看该作者
自己给自己踩踩,九天最近安在?

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2011-7-13 14:08 | 只看该作者
如果真想得到大牛的指导,就先把你给摆上来。

谈谈你的理想是什么?
你喜欢的生活是怎么样的?
你喜欢怎么样的工作?
你选择工作会偏向金钱吗?

人生观,世界观
------等等,大的前提都没讲出来,讨论什么前途都是浮云。

比如我也是09毕业的,我喜欢搞研发,当我工作时,我真感觉到充实。但是我很少加班,我觉得需要加班才能完成工作的人,要么是你自己不够优秀,要么是被分很多工作。如果是你不够优秀,你应该努力向上,这不能怪别人,实在不适合这一行的赶紧走。如果是你的工作很多,你可以跟老板说加薪或减少工作,实在不行就走,做研发的工作不难找,肯定能找到,不饿死。
   早上9点,下午6点。下班在家休息,玩耍等等,周末,假期,逛街,旅游等等,而且还是喜欢的工作,还有什么挑剔的。

使用特权

评论回复
wnagchaobq|  楼主 | 2011-7-13 14:33 | 只看该作者
哥们,谢谢你的犀利,不过这几个问题真想明白,就不会在这里发帖了……
不一定是大牛,长者即可,毕竟别人走的路是我们即将要走的,多多少少会有一点启示…… 7# sysdriver

使用特权

评论回复
无法想象| | 2011-7-14 14:50 | 只看该作者
为什么每一样工作都没有**下来呢,只是因为受不了那种生活吗,你说达不到他们那种水平,但他们是菜鸟的时候跟你还不是一样,老是换来换去还不如钻研一样,不断突破瓶颈,有了成绩和自信就有**的动力了.

使用特权

评论回复
wnagchaobq|  楼主 | 2011-7-14 15:44 | 只看该作者
谢谢无法想象,其实一直在为自己找一个方向,后来发现只不过是从一个围城进到另一个围城…… 9# 无法想象

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问