[开发工具]

新手选购单片机指导!!单片机选购指南,学习指南

2242|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mylovepzq|  楼主 | 2011-7-12 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我五年前还是个程序员,差不多做了六七年的程序吧,PHP,ASP.ASP.NET VB DELPHI,PB,和各种大型数据线应用程序,WEB应用程序
包括读书学计算机,差不多花了十年吧

单片机,我现在还只是个新手,但我想,我的经验能帮到大家

我觉得,买单片机,买个最小板,带两个灯,有条下载线,有两个按键就行了

理由:
电路更简单,容易看懂
跑马灯,按键足够入门了

如果你从来没有接触过单片机,可以先买一个51学学(我是直接玩stm32)
买那种十几二十块的开发散件自己焊接吧

如果你也想玩stm32的话,买个100个脚的最小板就行了
相信我,这样学得更多

然后可以多看看书,时钟,中断,定时器什么,多看看书,手册,然后看懂了,马上做试验,这样才能学到更多

看书千万不要看那些什么鸟屁教兽写的,最好能找本一线工程师写的书看看
一本就够了,然后再不懂的,多看技术手册

然后,当你把这些基础学会后,

这时你可以再采购一些,温度,红外,LED,显示屏,无线什么
要一个一个研究,一次不要贪多,
贪多吃不烂

还有,学习的时候,不要去一味学寄存器什么,看一遍,稍懂一点就行了,
因为寄存器是不通用的,就是学精了这个,到另一个单片机又没有用了的

这时,你要自己从无到有,建立工程和相关文件了
开始时,可以去仿照,有些代码也可以借用过来
这时,你要要求自己,把每一句代码都能看懂
如果不懂装懂,你一辈子可能也不懂

自己多做实例后,心中就有一个思路了

想要开发个什么

心中马上就要有一副构图
先要怎样整硬件,然后要先编啊里,再怎样操作,
有了这个构图,然后再去实现它

其实,这个构图,才是程序的精华所在,很多人叫做"编程思想"

我们学的不是代码,而是一种思想

有了这种思想后,就是你换一种单片机,也能很快上手的,因为你知道要做什么

单片机,我看到人家拿个手提箱提一个51单片机,我真的有点看不起他
不就是个51吗?我从来没有玩过,因为我不消玩

相反的,我看到本坛的高手们,用洞洞板做了个一百个引脚的stm32,各种功能都做了
焊接得也很好,我由忠的佩服,这才是高手,人才,这样的人才能学到真东西的

不要动不动说开发板上有什么功能,CAN,网络,你懂吗?

神马都是浮云,只有自己完全能掌握的才是自己的

顺便求神州一号开发板用户手册
mylovepzq@126.com
多谢了

沙发
无风之树| | 2011-10-21 11:38 | 只看该作者
楼主说的有道理

使用特权

评论回复
板凳
yinyangdianzi| | 2011-10-21 15:29 | 只看该作者
还好

使用特权

评论回复
地板
dfsa| | 2011-10-21 15:31 | 只看该作者
可以自己做一块开发板

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问