发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[单片机类]

【蓝桥杯单片机07】彻底理解51单片机的中断系统

26105|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

【蓝桥杯单片机07】彻底理解51单片机的中断系统
广东职业技术学院  欧浩源

在接下来的教程中,将会介绍定时器、串口通信等外设的基本使用,而这些外设的使用都要涉及中断,而且中断是单片机或嵌入式开发中一个相当重要的概念。不能掌握中断系统,就无法灵活应用这些外设。

1、什么是中断?
    你正在追电视剧《神雕侠侣》,正看得入迷的时候,电话响了,你暂停电视剧,去接电话,在接电话的过程中,门铃又响了,你暂时放下电话,去把门打开。如果追电视剧是在执行主程序,那么电话就是中断源,电话铃响了就是中断请求,暂停电视就是现场保护,接电话就是中断响应,门铃响了是更高一级的中断请求,去把门打开,那就是中断嵌套。开完门回来接着聊电话,那是中断返回,接完电话把电视剧暂停打开就是现场恢复
    内核与外设之间的主要交互方式有两种:轮询中断。轮询的方式貌似公平,但实际工作效率很低,且不能及时响应紧急事件;中断系统使得内核具备了应对突发事件的能力
    中断有个特点,就是你不知道中断什么时候发生。因此,每个中断都需要有一个中断入口地址,也成为中断向量。这样,不管中断在什么时候发生,它都有一个确定的程序执行起始点。中断响应之后,执行的那段程序,我们称作中断服务函数,也就是这个函数专门是为该中断服务的。

2、关于51单片机的中断系统
    一般来说,51单片机有5个中断源(忽略定时/计数器2),分2个优先级,这个5个中断源按照自然优先级从高到低依次为:
    外部中断0INT0
    定时/计数器0TF0
    外部中断1INT1
    定时/计数器1TF1    
    串口中断RI/TI
    下面一图将充分说明51单片机的中断系统结构:

每个中断源都对应着一个固定的入口地址,也就是中断向量,它们依次是:
    0    0x0003:  INT0
    1    0x000B:  TF0
    2    0x0013:  INT1
    3    0x001B:  TF1
    4    0x0023:  RI/TI
    也就是说,不管主程序执行到什么地方,只要外部中断1产生请求,内核要响应该中断,就会到0x0013这个地址去执行代码。如果你是在使用汇编语言进行程序开发的时候,你需要记住每个中断源对应的地址;如果你使用的是C语言,你只需要记住中断源的顺序就可以了,也就是最左边的中断号

3、中断相关的寄存器
    中断相关的寄存器有4个,每个寄存器都是可以位寻址的,这该编程带来了方便。    其中2个为控制寄存器:IE寄存器IP寄存器

另外2个为中断请求标志:TCON寄存器SCON寄存器

4、关于中断服务函数程序的编写
    一般情况下,中断的处理函数有两个,其一为中断初始化函数,其二为中断服务函数。初始化函数就是一个普通的函数,而中断服务函数却有特殊的格式要求:
    <1> 中断函数没有返回值,也不能带参数。
    <2> 函数名后面要跟一个关键字interrupt,说明这是一个中断服务函数。
    <3> 在关键字interrupt后面要跟上中断号,说明这个中断服务函数是为那个中断服务的。   

中断服务函数的格式为:
    void  函数名()  interrupt  中断号
    {  ----函数体----  }
    我们要利用定时器0来进行间隔定时,中断程序架构我们C语言可以这样写:

5、结束语
    中断系统很重要,务必彻底理解,熟练掌握,对于每一个款微处理器都是这样!!!

打赏榜单

shaoniany 打赏了 3.00 元 2023-04-02
理由:老师讲的很好

评论
zss04 2024-1-30 16:01 回复TA
好 
CaihuaX 2024-1-14 11:41 回复TA
@ELV :应该是规定:外部中断0是P32,按键S5;外部中断1是P33,按键S4 
yz-yzx 2023-12-3 14:12 回复TA
@打螺丝***的神 :p32连的芯片脚是INT0 
打螺丝永远的神 2023-11-24 19:36 回复TA
为啥中断信号是按S5按钮产生的? 
123ewq321 2023-11-16 16:34 回复TA
@wl20030908 :还行,认真听,看就行。 
wl20030908 2023-9-26 16:06 回复TA
难啊 
白水大师 2022-6-21 20:37 回复TA
中断号有什么作用? 
小侯养成记 2022-2-19 16:19 回复TA
@半分夏味 :大神例如用S7控制小灯信号应如何改进? 
半分夏味 2022-2-8 09:52 回复TA
@赵斌111 :跳帽接到2,3之后,S5对应的引脚为P32,而P32是复用引脚(可用作I/O口,,也可用作中断INT0的触发。可以看内核上面的标注) 
赵斌111 2021-11-15 09:37 回复TA
@ELV :我也想知道 你现在弄明白了么 
评分
zpt + 1 很给力!