再问ADC死机的问题

2437|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小研究|  楼主 | 2018-2-9 18:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
七八年之前,曾经遭遇过这个现象,当时一台控制器在现场正式投运,附近有重大设备动作(当时是断路器动作投切电容组),控制器的电压电流数据会停止刷新数据,通俗的讲,就是ADC死机了,但DSP的其他表现都正常,比如运行灯,按键都是正常的。当时用的ADC是TI的ADS8365,除非给控制器整体掉电重启,否则模拟数据无法刷新(当时没有单独给ADC复位控制)。
近期设计另一款控制器,用的是ADI的AD7606,今天做厂区测试的时候,,测试过程中有断路器动作(但动作电流很小),再次反复出现上述现象。经过监测,可以确认DSP正常运行,DSP单独给ADC复位,数据则可以正常刷新。
不知道有没有遇到过ADC死机的朋友?或者其他老师给分析一下。
谢谢。

相关帖子

沙发
小研究|  楼主 | 2018-2-9 18:34 | 只看该作者
现在的难点在于:无法确认是由于ADC的模拟输入端口过压造成死机还是因为ADC芯片本身的电源系统EMC性能不够造成死机。

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-2-13 10:04 回复TA
@小研究 :不是一回事 
小研究 2018-2-12 20:53 回复TA
@xch :用各种EMC方面的测试仪测试是没问题的。 
xch 2018-2-12 09:36 回复TA
你的系统ESD测试通过没? 
板凳
ningling_21| | 2018-2-9 18:34 | 只看该作者
或许是ADC硬件部分抗干扰较差造成

使用特权

评论回复
地板
小研究|  楼主 | 2018-2-9 19:22 | 只看该作者
附图。3楼的老师能否给点具体建议?

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2018-2-10 11:28 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-2-9 18:34
现在的难点在于:无法确认是由于ADC的模拟输入端口过压造成死机还是因为ADC芯片本身的电源系统EMC性能不够 ...

分析是由ADC的模拟输入端口引入的干扰,引入线加屏蔽,设备良好接地。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-2-10 12:24 | 只看该作者

83年我给苏州压力容器厂做的焊接电流监测仪遇到过类似情况,大车间里到处都是电焊机,头顶上大行车开来开去,一碰就当机.后来找了一捆200米长的电线卷(原捆的,相当于一个电感),串在设备220v供电回路里,扔在机箱里,居然神奇地躲过一劫.哈哈
你可找个低频率的电源滤波器试试(体积象半块砖大小的.火柴盒大小高频的不行.)

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-2-11 09:31 | 只看该作者

谢谢。
我将采样电阻减小了10倍,仍然会死机,我想以此来排除模拟通道引入的过电压的因素。不知道这个排除方法是否具有足够的充分性?
另外,讨论一个问题,ADC芯片的附近的模拟地和数字地的单点连接,究竟用什么好?我把磁珠换成了0欧电阻,就好了很多,概率小了10多倍。谢谢。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-2-11 11:09 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-2-11 09:31
谢谢。
我将采样电阻减小了10倍,仍然会死机,我想以此来排除模拟通道引入的过电压的因素。不知道这个排除 ...

AD芯片的电源管脚旁边好像没有加滤波电容,数字地和模拟地单点相连可以用电感或磁珠或0欧电阻看哪个效果好

有些干扰严重的场合,模拟输入信号需要隔离后再送入ADC芯片

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2018-2-11 11:13 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-2-11 09:31
谢谢。
我将采样电阻减小了10倍,仍然会死机,我想以此来排除模拟通道引入的过电压的因素。不知道这个排除 ...

除了模拟输入做工作以外,电源EMC也要做工作,干扰是是共同作用的结果。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-2-11 13:23 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2018-2-11 11:09
AD芯片的电源管脚旁边好像没有加滤波电容,数字地和模拟地单点相连可以用电感或磁珠或0欧电阻看哪个效果 ...

谢谢。
电力方面的产品,PTCT本身就是隔离。
考虑在电源方面加强EMC设计。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-2-11 13:25 | 只看该作者
期待能有老师分析一下0欧电阻和磁珠的选择。就本次应用而言,0欧效果好,但不明白为什么。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-2-11 13:37 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-2-11 13:25
期待能有老师分析一下0欧电阻和磁珠的选择。就本次应用而言,0欧效果好,但不明白为什么。 ...

参考一下

电感和磁珠、0电阻的联系与区别.pdf (1.07 MB)

使用特权

评论回复
emco| | 2018-2-18 10:48 | 只看该作者
电磁干扰

使用特权

评论回复
liuguihua163| | 2018-4-25 13:39 | 只看该作者
兄弟还解决了?我15年就遇到过AD7606死机问题,复位又好了,情况和你的类似

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-4-25 22:01 | 只看该作者
liuguihua163 发表于 2018-4-25 13:39
兄弟还解决了?我15年就遇到过AD7606死机问题,复位又好了,情况和你的类似 ...

解决了,硬件电路抗干扰不够强。

使用特权

评论回复
chen3ten| | 2019-5-21 15:16 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-4-25 22:01
解决了,硬件电路抗干扰不够强。

您具体怎么解决的?是从电源供电方面考虑的吗?

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2019-5-31 16:48 | 只看该作者
chen3ten 发表于 2019-5-21 15:16
您具体怎么解决的?是从电源供电方面考虑的吗?

最近忙,没过来。
两个方面都加强,一个是输入电源侧,一个是ADC芯片侧,钽电容和0805的电容能多加就多加。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问