今天买了个温度传感器不知道怎么用??

10909|69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tragicjun|  楼主 | 2008-4-7 17:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟需要用温度传感器来测量水温,今天去买了一个传感器,一端是一个金属探头,由里面引出两跟铜线。这个应该是热敏电阻型吧,但是我不知道怎样用单片机从它那获得温度值,请问是不是直接将两线接单片机I/O口就可以吗,还是说还要自己再做个电路来读模拟电压呢??不好意思,确实是不懂啊!!

相关帖子

沙发
maychang| | 2008-4-7 19:52 | 只看该作者

天知道你买到的是什么

不过,直接将两根线接单片机I/O口肯定不行。

使用特权

评论回复
板凳
onemillion| | 2008-4-7 20:04 | 只看该作者

楼主真是高人,用IO口直接就读数据。..

一般的,普通的热敏电阻,通过电容充放电的方式,是可以这样接的,
但是,这样还要加1个电容,和一个参考电阻,不过对于初学者来说是个高难度的动作. 

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2008-4-7 20:09 | 只看该作者

回楼上

单片机若是自带AD,可以直接接到某根AD口线。
不过也不能两根都接单片机口线。

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-7 21:33 | 只看该作者

回大家

谢谢大家的指教,我对电路确实是很不懂啊!!楼上的大哥,我用的单片机是带AD转换的,请问你说的可以直接连到某跟AD线,但不能两跟都接是什么意思啊,那正确的方式应该是怎样的呢??应该有一个比较常见的连接方式吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-7 21:39 | 只看该作者

回楼主

先要搞清楚你买到的是什么东西。
如果确定是热敏电阻,给它一个恒定电流,不要太大,以避免自热影响。热敏电阻一端接地,另一端接单片机AD输入端,测量热敏电阻上电压以确定其电阻变化。

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-7 21:51 | 只看该作者

谢谢maychang

我把型号说下吧:cuf503G3950HA 这个应该就是热敏电阻吧!!如果单片机内部有A/D转换电路,好象就只要将待测电阻两端一个接A/D口,一个接地就可以了,如果单片机内部没有A/D模块,就需要自己设计A/D电路了,我的理解没有错吧??再次感谢maychang,我明天去试试看!!

使用特权

评论回复
dlwlmlj| | 2008-4-8 10:49 | 只看该作者

你在哪里买的 就去问问!

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-8 11:43 | 只看该作者

知道它的型号了

原来是CWF型NTC热敏电阻,这下大家知道怎么用了吗??

使用特权

评论回复
keaiduoyu| | 2008-4-8 12:56 | 只看该作者

热敏电阻就照maychang的方法做就可以了啊

精度高点用电桥

使用特权

评论回复
ynln| | 2008-4-8 14:14 | 只看该作者

ok

而且你还要知道温度和热敏电阻阻值的关系,叫做分度表,你的单片机里还要有查表程序

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-8 23:43 | 只看该作者

刚刚试了一下,比较奇怪

我把温度传感器引出两跟线,一跟接单片机A/D的Line_IN输入端,一跟接地,但是发现读出的值总是为0啊,请问是什么原因啊!!我在想,一般要求输入A/D输入口的是模拟信号,在用电池测的时候就是电池正极接Line_IN,而负极接地,但是这个温度传感器就一个传感器,直接单片机它两端还没有任何电压值啊,那这样怎么能A/D转换呢?? A/D转换不就是转的电压值,现在传感器两端没有电压啊!
P.S:单片机的A/D我用电池测试了是没问题的,可以正确转换电压值

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-8 23:46 | 只看该作者

接上

不知道我的理解对不对啊,我现在开始想不通为什么maychang大哥说可以直接将两跟线接A/D输入口和地了!!这样接的话热敏电阻两端的电压怎么来的呢??请大家帮帮我,真是对电路很陌生,很急呢!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-9 00:03 | 只看该作者

老天在上!

我什么时候这么说过?
那句前面还有一句“如果确定是热敏电阻,给它一个恒定电流,不要太大,以避免自热影响”,怎么就没有看见?
如果我说“可以直接将两跟线接A/D输入口和地了”,那就是误人子弟,应该自己一头撞到墙上算了。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-4-9 00:10 | 只看该作者

哈哈。。。。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-4-9 00:17 | 只看该作者

哈哈哈~~~楼主你都搞到maychang要撞墙了……厉害

一个电阻R,流过电流I,那么两端的电压就是U=R*I,这个可是初中物理的知识啊...你现在没加电流,也就是电流为0,那测量结果当然是0了……

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-4-9 00:19 | 只看该作者

能搞到maychang要撞墙的不多

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 00:41 | 只看该作者

各位见笑了

小弟是学软件的,刚学单片机不久,对模电的确比较差,现在要周围又没有人指导比较烦,这应该是比较简单的电路吧,但是我不太会设计,大家能不能帮帮忙,怎么设计这个电路."给它一个恒定电流",那不是也要用单片机VDD给它一个电压,那请问还需要其他电阻,电容之类的吗??

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 01:04 | 只看该作者

接上

小弟主要是不知道怎样设计恒定电流的电路啊,怎样产生恒定电流呢??

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 01:53 | 只看该作者

这个设计行不行呢

小弟想到一种设计方法,没有给热敏电阻恒定电流,如下图:

热敏电阻NTC与普通电阻R串联,R一端接VCC,NTC一端接A/D输入口,一端接地.这样的话就是: Uvcc = Ur + Untc;而Ur/R = Untc / Rntc;
R与Uvcc是不变的,Untc是可以用A/D得到的,这样可得Rntc = Untc*R / (Uvcc - Untc);这样就得到了NTC热敏电阻的电阻值.
请问下我的这个设计可以吗??

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问