[单片机类]

【蓝桥杯单片机13】基于单片机的电子钟程序设计与调试

14582|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ohy3686|  楼主 | 2018-2-11 13:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【蓝桥杯单片机13】基于单片机的电子钟程序设计与调试

广东职业技术学院  欧浩源

这是2017年第八届“蓝桥杯”单片机设计与开发科目省赛的题目。为什么在这里拿这个题目出来说说呢?因为你如果认真的进行了前面12个单元的训练之后,就完全具备完成这个题目的技术基础了。不能光练不检,因此,这个题目既可以作为一个综合强化实训,又可以检验学习训练成效,而且还是一个真题实战。如果你没法完成这个题目的话,至少说明你前面的内容掌握得不够扎实,欲速则不达,还是认真巩固一下已学知识之后再去吸收新的内容比较好。
    最终的训练成果不是看你学习了多少内容,而是看你熟练掌握了多少知识。

1、省赛考题
    A. 硬件框图。

B. 功能描述。
    <1> 初始化。
        1) 关闭蜂鸣器、继电器等无关外设。
        2) 设备初始化时钟为23时59分50秒,闹钟提醒时间为0时0分0秒。
    <2> 显示功能

<3> 按键功能
        1) 按键S7定义为“时钟设置”按键。通过该按键可切选择换待调整的时、分、秒,当前选择的显示单元以1秒为间隔亮灭,时、分、秒的调整需要注意数据的边界属性。

2) 按键S6定义为“闹钟设置”按键。通过该按键可进入闹钟时间设置功能,数码管显示当前设定的闹钟时间。

3) 按键S5定义为“加”按键。在“时钟设置”或“闹钟设置”状态下,每次按下该按键,当前选择的单元(时、分和秒)增加1个单位。
        4) 按键S4定义为“加”按键。在“时钟设置”或“闹钟设置”状态下,每次按下该按键,当前选择的单元(时、分和秒)减少1个单位。
        5) 按键功能说明:
            a. 按键S4和S5的“加”、“减”功能只在“时钟设置”和“闹钟设置”状态下有效。
            b. 在“时钟显示”状态下,按下S4键显示温度数据,松开按键,返回“时钟显示”界面。
    <4> 闹钟提示功能
        1) 指示灯L1以0.2秒为间隔闪烁,持续5秒。
        2) 闹钟提示状态下,按下任意按键,关闭闪烁提示功能。

2、考点归纳
    从大的方面看,主要的考点有四个:
    <1> 实时时钟芯片DS1302的基本操作。
    <2> 单总线温度传感器DS18B20的基本操作。
    <3> 数码管的动态显示。
    <4> 独立按键的扫描处理。
    从更细的方面剖析,实际考核的内容还涉及:
    <5> 三八译码器74HC138的基本控制。
    <6> 锁存器74HC573的基本控制。
    <7> LED指示灯的控制。
    <8> UNL2003电流驱动阵列的基本控制。
    <9> 单片机定时器间隔定时的应用。
    实际上,上面的考点都不是本题的难点。因为你就算熟练的掌握了上面的所有考核内容,如果没有很好系统设计的模式和应用逻辑的思维,很有可能还是无法完成这个题目的功能。所以,我认为,本题的难度是电子钟的应用逻辑处理,而这个内容主要集中在按键的处理上。

3、个人看法
    如果你有根据【蓝桥杯单片机01】的考点归纳去细读国赛题目,你会发现省赛的题目相对要简单一些,考点也没那么多,功能也没那么复杂。虽然说这个电子钟的设计看起来不难,但是要在4个多小时内完成也不是很多人能做到的。
    要在蓝桥杯单片机比赛中取得好成绩,平时必须学习、训练、总结、再训练。这个比赛的板子最坑爹的地方就是没有在线仿真,不能跟踪调试,给开发造成了不小的困难,没有一定的调试经验,在逻辑复杂的情况下碰到问题,只能懵逼了。所以,在平时学习训练中还要注意积累经验和方法,特别是调试方面。
    我建议大家可以以这个题目为阶段性考查,没能在规定时间内完成的,先不要急着往下走,反复训练,直到熟练,这样的训练才有意义。大家也不要觉得省赛题目简单,就去研究国赛题目,先学会爬再去尝试走。心急吃不了热豆腐,特别是搞技术更有细心和耐心。
    我完成这个题目也要超过5个小时,要把教程完整的学出来的话,恐怕得要5~6个单元,如果有机会我想把整个设计和实现搞一个视频教程,这样可能更加直观一些。我其实也是个懒人,现在能**到【蓝桥杯单片机】的第13单元,我都觉得是个奇迹了,不过,如果能帮到一些同学我还是挺高兴的,后面还有会精彩教程...记得关注哦
评论
qiuwan 2023-12-17 17:12 回复TA
欧老师,还能出个PCF8591的教程吗 
殒言 2023-5-6 21:02 回复TA
@ohy3686 :老师,你有18年蓝桥杯15系列单片机开发板原理图吗?我想对比你的资料源码与原理图学习 
ohy3686 2018-2-14 15:37 回复TA
@2641030778 :新春快乐! 
2641030778 2018-2-14 14:42 回复TA
谢谢,看完这些分享还是有很多启发。春节快乐老师