钽电容会坏,请高手指点

8172|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
joyme|  楼主 | 2011-7-13 17:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jjjyufan| | 2011-7-13 17:29 | 只看该作者

自己标的用50V 还用35V  钽电容一般选用耐压至少是2倍,
而且容量也小,冲击过大,照成损坏

使用特权

评论回复
评分
joyme + 1
板凳
jjjyufan| | 2011-7-13 17:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
joyme|  楼主 | 2011-7-13 17:34 | 只看该作者
谢谢,这个不好意思,是我笔误,是50V的,一开始试过35V 22uF的很容易坏,换了50V/10uF的
再帮忙分析

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-7-13 17:37 | 只看该作者
手册推荐是470uf的,个人认为,输入端最好用铝电解电容,

使用特权

评论回复
joyme|  楼主 | 2011-7-13 17:42 | 只看该作者
就是空间问题,不能选电解电容,而且钽电容容量大,体积也大,考虑输出功率比较小,24V的电流也就100多mA,应该影响不大,最多也是输出电压质量问题,怎么会烧这个钽电容,我有点想不明白。是否启动电流冲击会导致电容损坏呢?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-7-13 17:49 | 只看该作者
估计就是你用的胆电容质量差,说电压余量不足太牵强了,纹波电流不够倒还有可能。
首先说电容的耐压怎么定义?总提两倍电压,你设计余量要留得足够,厂家生产时就不留余量了或者干脆虚标,
干脆25V耐压标35V,出问题了然后告诉你要留余量,35V的该当17.5V用,这不扯淡嘛!
所谓余量,就是当设计余量为0是基本地、常温下、正常负载下也要能工作,留了余量就能工作得更可靠!

使用特权

评论回复
评分
joyme + 1
joyme|  楼主 | 2011-7-13 17:54 | 只看该作者
有道理,我现在先用10uF/35V电解电容测试,如果电解电容没有问题,那就是钽电容质量有问题,可不可以这么理解呢?

使用特权

评论回复
debugtwo| | 2011-7-13 17:56 | 只看该作者

钽电容耐上电冲击电流的能力弱,坏都是在上电瞬间坏的; 换成陶瓷电容或输入+24V串一个1欧姆/2W的功率电阻;

使用特权

评论回复
joyme|  楼主 | 2011-7-13 18:07 | 只看该作者
陶瓷电容的容量太小了,不适合用在这里吧

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-13 19:46 | 只看该作者
这个确实不是耐压等问题,但是提高大电容的耐压是有好处的。其实,3楼讲的有道理,只是没有把真正原因讲清楚而已。
      这个根本的原因是因为胆电容只适用于低频滤波,根本不适用于高频,另外,胆电容耐电压冲击能力也很差。
      LZ你做的式开关电源,DC-DC的变换,其频率至少在200K以上。这样,对输入电容要求就非常高了,虽然电流不大,仅100mA左右,但你的电容容量也很小,只有10uF。如果你选用胆电容,那一定会因为损耗问题发热过大,加载上开关电压会有反向尖峰电压冲击,所以很容易损坏。
      如果你选用电解电容,那么也是有很高要求的,一定要选用高频低损耗的。方法就是用电桥100KHz测量电容的容量和损耗值,能否满足使用要求。
      最好的方法就是,你选用贴片无极性电容。其实25V  106(1206封装)就足够了,但要选用K档的(+—10%X7R材质)的产品,它具有低损耗、体积小、适用于高频,温度偏移小,价格低等优势,大概25V  106也就0.06元不含税吧。

使用特权

评论回复
评分
joyme + 1
maxwellpin| | 2011-7-14 08:23 | 只看该作者
输入端用贴片陶瓷电容 ESR低,不怕输入端的高纹波电流,电压。

使用特权

评论回复
qjy_dali| | 2011-7-14 08:25 | 只看该作者
11楼所说的纹波电流不足,我认为是正确的,实际上,在DC-DC中,输入电容的纹波电流是非常大的,而输出电容则相对要小的多,所以电容的类型选择要宽一些(但要注意是否需要相位补偿)。
但是,X7R材质的陶瓷电容,106(10uF),25V,肯定不止0.06RMB,这个要好几毛了

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-7-14 08:28 | 只看该作者
LZ的24V是由什么设备过来的?引线长否。端口都没有加防护。

是否有高压或者负压。

使用特权

评论回复
ccmc| | 2011-7-14 08:29 | 只看该作者
图中电路有问题...

使用特权

评论回复
cecwxf| | 2011-7-14 08:35 | 只看该作者
学习 学习

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-7-14 09:04 | 只看该作者
不是耐压问题。
2楼是对的。

高电压时不要将钽电容用于低内阻电源上,这是因为钽电解内阻极小,本身却又相当的不耐冲击,很容易因为冲击电流损坏。——所以才有“钽电容一般选用耐压至少是2倍”的说法和用法。
而对于50V ,还是建议不要再电源三用钽电解,否则故障率会相当的高。

输入端最好用铝电解电容,加并小容量的MLCC(多层陶瓷电容)。

使用特权

评论回复
joyme|  楼主 | 2011-7-14 09:04 | 只看该作者
关于钽电容的耐纹波电流能力差、高频特性不好都有道理,可是很多模块电源和对尺寸要求高的地方,都用钽电容呀,对高频特性,钽电容旁边并的高频电容应该可以分担部分压力的吧。

To:mmax,24V是适配器过来的,引线不太长,应该还好,没有高压和负压,端口没有做特别的保护

个人觉得还是钽电容品牌问题,继续试验中,欢迎大家继续讨论,谢谢!
16楼: 图中电路有问题...
能否指教详细点,谢谢!

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-7-14 09:10 | 只看该作者

对于现在的电容,uF级别的话,钽电解并不是最好的选择,也不是最好的性能。还死贵死贵的。
MLCC、固态电容用在电源上都比钽电解好

比如开关电源的输出端纹波,并联MLCC(多层陶瓷电容)的效果是最好的,虽然高压大容量的贵,但是也比钽电容好多了,而且可靠性和性能远远胜过钽电解。

使用特权

评论回复
评分
joyme + 1
xwj| | 2011-7-14 09:15 | 只看该作者
18楼孤陋寡闻了,对于"模块电源和对尺寸要求高的地方",高级的模块电源都是用多层陶瓷电容的,有高耐压大容量的大个头产品,但是也是很贵的(价格和钽电解差不多)

至于你楼主位置的图,里面那个10uF/5V的电容明显不应用钽电解,而应该用陶瓷电容。这个规格的还是比较好买的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问