请教: 如何理解电感放电电路中的电阻越大放电越快

9845|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
quben|  楼主 | 2011-7-14 11:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
看见未来| | 2011-7-14 11:16 | 只看该作者
RC电路的时间常数:τ=RC
   充电时,uc=U×[1-e^(-t/τ)]  U是电源电压
   放电时,uc=Uo×e^(-t/τ)    Uo是放电前电容上电压
  RL电路的时间常数:τ=L/R
   LC电路接直流,i=Io[1-e^(-t/τ)]  Io是最终稳定电流
   LC电路的短路,i=Io×e^(-t/τ)]   Io是短路前L中电流
刚查的,呵呵。

使用特权

评论回复
板凳
shgxx015| | 2011-7-14 11:20 | 只看该作者
你推导一下,我看看,我推导的对不对

使用特权

评论回复
地板
quben|  楼主 | 2011-7-14 12:29 | 只看该作者

用一阶齐次常系数线性微分方程推导或三要素法推导

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-7-14 12:57 | 只看该作者
有人做实验,电感用超导体,撤掉电压后,电流持续一年,都没有测试出来减少。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-14 16:11 | 只看该作者
可以简单的理解为R越大,在切换开关前电感流过的电流越小,电感储存的磁场能越小,放电就快。
实际上,R增大,在切换开关之后,电阻消耗磁场能的功率也会相应减小,只是R增大对减小电感存储的磁场能的贡献更大。

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-7-14 19:00 | 只看该作者

我这样理解:
事实:电感是储能元件,在电感一定的场合,存储能量与电流的平方成正比。电感中的电流不能突变。

前提:不同电阻时,开关切换前电流是一样的,这样才好比较,因此,电阻大大初始电压也高。另外,开关的切换必须假定是理想的,或者是先接触后断开的那种,因此切换瞬间电感中的电流是不变的。

理解:由于流过电阻中的初始电流就是切换前的电流,因此电阻越大则电阻上的压降就越大,这样功率就越大。又由于电感中存储的能量是一定的,功率越大则消耗的越快,因此电阻中的电流衰减的越快,电阻上的电压也下降越快。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-14 19:19 | 只看该作者
LS:
楼主的图中那个电源是电压源,所以“电阻越大则电阻上的压降就越大”是不成立的。
开关切换前,电感存储的磁场能是W = (I0^2*L)/2,  切换后,电阻消耗磁场能的功率是P=I(t)^2 * R.
虽然磁场能和消耗功率都和电流平方成正比,但功率还要乘以R,所以增大R对减小功率的贡献小一些。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-7-14 19:30 | 只看该作者
楼上最后一句应该改成“所以增大R对减小功率的贡献大一些”。

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-7-14 19:37 | 只看该作者
LS:
那样的话,电阻不同,刚切换时电流就不一样了。
不过也不要紧,按照电压相同的初始条件重新做一个比较曲线:

放电的曲线形状是类似的,理解的话,可以类比RC电路的时间常数是R×C,而RL电路的时间常数是L/R。R越大则时间常数越小。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-7-14 19:48 | 只看该作者
LS:
那请问我6楼的理解哪里有误?
maychang老师:
貌似确实是“小一些”,如果是大一些,那应该是增大R,放电时间变长。

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-7-14 19:53 | 只看该作者
是我误解了,已经修改。

使用特权

评论回复
hzhytec| | 2011-7-14 20:35 | 只看该作者
其实你想在推导的基础上把电路直观化,用物理意义来说明就是:
电容放电,电压不能突变,微观上短时间内相当于恒压源,放电速度=u2/R,R越小,放电速度越快。
电感放电,电流不能突变,微观上短时间内相当于恒流源,放电速度=I2R,  R越大,放电速度越快。
放电都是能量转换过程呀,是功率的概念,功率越大,放电当然就越快啦。
这样理解就就很直观了吧。  我以前也是只是推导不会直观化,后来拿一些实际电路仔细一分析,还就那么回事,电路都是直观了。那些电路设计出来,很多都是条件反射的结果,很少会在设计电路的时候先来个高数推导啊。    这是我的想法,不知各位在想新电路的时候是不是这样。

使用特权

评论回复
quben|  楼主 | 2011-7-14 21:50 | 只看该作者

谢谢指点

7楼说的有点启发

再发一个图, 在相同的电阻储存能量的基础上, 比较不同电阻的放电时间

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-7-14 23:07 | 只看该作者
电阻越大,电感储存的磁场被电阻消耗的也就越快,把电阻换成超导,磁场会维持很长的时间的。
8X年代的时候最科技的新闻就是超导。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-15 00:11 | 只看该作者
很好理解 看公式 是很难理解的.所以要理解 就把公式放一边
电感上面的能量 要消耗 需要有吃能量的东西  
如果电阻为0 那能能量(电感上面存储的是磁能)就无处释放了
电阻越大消耗的能量就越多.
开始我也觉得不是电阻越小 放得越快吗? 一想就想到短路 以为电就放完了... 思维惯性的问题

使用特权

评论回复
sddp002| | 2011-7-15 09:30 | 只看该作者
很简单啊,电容相当于一个电压源,电感相当于一个电流源,电流不变,电阻越大,放出的能量越大啊

使用特权

评论回复
cloudreaching| | 2011-7-15 10:48 | 只看该作者
ls正解

使用特权

评论回复
quben|  楼主 | 2011-7-15 13:11 | 只看该作者
电容存储的是势能, 电感存储的是动能~

使用特权

评论回复
tkgg324| | 2011-7-15 13:17 | 只看该作者
晕死,不用整得这么复杂,电感储能就和弹簧一样,你压给弹簧的力越大,放手越快,弹回的力就越大越快,而且和电感一样,反弹回来的力和你给的力方向相反。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问