[MCU]

说说那些年你经历过的单片机bug

楼主: mailshichao
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mailshichao|  楼主 | 2018-3-8 07:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
fclmyl2 发表于 2018-3-7 13:32
我最内存溢出,经常管理不好

(⊙o⊙)哦,用大内存的单片机

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-8 11:34 | 只看该作者
我现在开发的设备基本都支持 OTA 更新,只要服务器上推送一个更新包就可以了。

使用特权

评论回复
arm86| | 2018-3-8 14:44 | 只看该作者
还有编译器的坑。

使用特权

评论回复
mailshichao|  楼主 | 2018-3-8 17:50 | 只看该作者
arm86 发表于 2018-3-8 14:44
还有编译器的坑。

这个到比较少碰到,用c语言写程序如果有运算优先级,都是用括号好好的给括好

使用特权

评论回复
fengrenjie| | 2018-3-9 10:45 | 只看该作者
见过别人的Bug,遥控器几十个按键,几十个功能都可以定时。接收端的单片机,几十个功能里面有3个功能,定时差很多,2h变10min。没测到

使用特权

评论回复
lazyduck| | 2018-3-12 07:35 | 只看该作者
倒不是单片机的,而是一个简单的模拟电路。当时比较着急用,在网上买的散件,卖家配了详细的原理图和说明。结果我这边焊接好了以后死活不行,一共五套,试了两套都不行。跟卖家反应了几次,都说没问题。后面我说,你给我寄一套成品过来,邮费、手工费什么的我出。结果过来以后,呵呵,原理图和BOM都改了,我就无语了~~~

使用特权

评论回复
mailshichao|  楼主 | 2018-3-12 14:34 | 只看该作者
lazyduck 发表于 2018-3-12 07:35
倒不是单片机的,而是一个简单的模拟电路。当时比较着急用,在网上买的散件,卖家配了详细的原理图和说明。 ...

这坑就有深了,

使用特权

评论回复
座机呀| | 2018-3-12 16:01 | 只看该作者
我一般都是先看勘误手册再看参考手册,很少踩单片机的坑,倒是经常踩自己挖的...

使用特权

评论回复
mailshichao|  楼主 | 2018-3-13 18:18 | 只看该作者
座机呀 发表于 2018-3-12 16:01
我一般都是先看勘误手册再看参考手册,很少踩单片机的坑,倒是经常踩自己挖的... ...

只要不是搞什么非常特殊的功能,一般单片机的坑很少,有问题都是自己的问题吧

使用特权

评论回复
fengjia2017| | 2018-3-13 21:17 | 只看该作者
把上下两行代码反了,居然找了好久。。。

使用特权

评论回复
suxiaowei| | 2018-3-14 11:17 | 只看该作者
当初用C语言结构体时,内存不对齐,编译器也不报错,运行异常,找问题找了很久

使用特权

评论回复
懒人| | 2018-3-15 14:28 | 只看该作者
单片机bug?
题目取得不够吓人。。。。。。

使用特权

评论回复
mailshichao|  楼主 | 2018-3-15 16:18 | 只看该作者
懒人 发表于 2018-3-15 14:28
单片机bug?
题目取得不够吓人。。。。。。

哈哈,具体意思是想表达,单片机项目在不同阶段出现bug后应对的心里历程

使用特权

评论回复
苏山人家| | 2018-3-16 18:06 | 只看该作者
如果可以留个通讯口,写个上位机可以自动升级的,至于固件,上位机都自己写了,直接加密就好。发布文件加密,PC与MCU之间也加密。这样就没事了。

使用特权

评论回复
mailshichao|  楼主 | 2018-3-17 08:34 | 只看该作者
苏山人家 发表于 2018-3-16 18:06
如果可以留个通讯口,写个上位机可以自动升级的,至于固件,上位机都自己写了,直接加密就好。发布文件加密 ...

嗯,这种方法对有些产品适合,多很多批量做的产品就不适合了

使用特权

评论回复
苏山人家| | 2018-3-22 17:50 | 只看该作者
mailshichao 发表于 2018-3-17 08:34
嗯,这种方法对有些产品适合,多很多批量做的产品就不适合了

至少给产品留下可维护的机会,哪怕产品在客户手里,也是可以升级的

使用特权

评论回复
Marco-Marco| | 2018-3-23 10:11 | 只看该作者
说个最近的吧。项目选了个mcu(STM32L0)没有考虑flash够不够,写到后面发现不够就用了勾选了编译代码优化(keil MDK5)。后面发现待机模式总是莫名其妙被自动唤醒。具体原因这辈子估计都找不到了。后面解决办法是尽可能地精简代码,然后编译优化级别还是选最低。

使用特权

评论回复
fox8769| | 2018-3-23 14:51 | 只看该作者
都不算什么,低端单片机的坑太多,台湾芯睿单片机经常程序编译报错,加空格就正常了,东软(海尔)单片机零火线对调触摸按键不灵了。

使用特权

评论回复
mailshichao|  楼主 | 2018-3-24 10:53 | 只看该作者
Marco-Marco 发表于 2018-3-23 10:11
说个最近的吧。项目选了个mcu(STM32L0)没有考虑flash够不够,写到后面发现不够就用了勾选了编译代码优化( ...

这个我一般都选择最大优化,边写边调时边解决问题,这样就不会出现因为编译优化有啥问题

使用特权

评论回复
mailshichao|  楼主 | 2018-3-24 10:55 | 只看该作者
fox8769 发表于 2018-3-23 14:51
都不算什么,低端单片机的坑太多,台湾芯睿单片机经常程序编译报错,加空格就正常了,东软(海尔)单片机零 ...

搞过松翰的低端单片机,ADC老是误差很大,之前也搞过一个过程新出的单片机的触摸,总是有些莫名其妙的问题,后来直接把单片机换掉了,后来触摸还是用专用的芯片吧,比较稳定些。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问