一个继电器驱动电路

2537|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leowk|  楼主 | 2011-7-15 08:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
406178052| | 2011-7-15 10:13 | 只看该作者
楼主你把这个电路变换一下就容易看了,光耦导通的时候,+12v电压通过线圈直接加到b集的,这样就产生了基极电流,然后更具闭合回路内电压代数和为0可以计算出电流值,这个楼主测量下继电器线圈的导通压降就可以计算出来了。

使用特权

评论回复
板凳
0sidamingbu0| | 2011-7-15 12:31 | 只看该作者
这个电路稳定吗?

使用特权

评论回复
地板
leowk|  楼主 | 2011-7-15 12:49 | 只看该作者
这个电路是一个日本人设计的板子上面的  是量产品 应该是稳定的
我的疑问是 导通后三极管基极电流是如何产生的 大小又是多少呢 没有电阻限流  三极管基极为什么不会损坏呢?

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-7-15 12:54 | 只看该作者

这个驱动电路是PLC晶体管输出端口电路的标准模式。(当然几个阻容和保护,但能用)

开通的时候,三极管始终处于放大状态(临近饱和)
三极管Vce应该根据负载电流大小在0.8V~1.8V左右

Ib电流是由 Ic和Beta决定的。 有负反馈在里面。

Ic是由负载和电源决定的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-7-15 13:06 | 只看该作者
4楼:
导通后三极管基极电流是由集电极电压经光耦产生的。
此电路中,三极管不可能进入饱和,集电极电位一定要比基极电位高一些,否则无法提供基极电流,故三极管不可能饱和,光耦导通时三极管必是处于线性工作状态。
三极管导通后,继电器两端电压增加,三极管集电极发射极之间电压下降,集电极电压下降到恰可通过光耦提供维持此时的集电极电流的基极电流达到平衡。
实际上,这就是百分之百的电压负反馈电路。

使用特权

评论回复
评分
w522930954 + 1
老鱼探戈 + 1
leowk + 1
ycz9999 + 1
求是| | 2011-7-15 20:05 | 只看该作者
光耦导通时三极管必是处于线性工作状态??
应该是饱和导通,测下ce之间的电压。

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-7-15 20:39 | 只看该作者
maychang大师,集电极电位一定要比基极电位高一些,否则无法提供基极电流,故三极管不可能饱和。。。
这是什么因果关系?怎么得出三极管不可能饱和?判断是否饱和不是看CE电压吗?

使用特权

评论回复
康康同学| | 2011-7-15 21:04 | 只看该作者
看了maychang的分析才恍然大悟!

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-7-15 21:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
YoungZ1| | 2011-7-15 22:08 | 只看该作者
三极管的b,e极之间并不是没有电阻的,Rbe=Rbb+UT/IE.这个电阻就是你想得到的限流电阻。因为这个电阻不是很大,所以两级的电压不能太高。不知道这样解释楼主满不满意?

使用特权

评论回复
leowk|  楼主 | 2011-7-18 10:17 | 只看该作者
TO 11楼

抱歉我不懂你的意思

TO MAYCHANG

非常感谢 我比较同意您的说法  实际量测VCE的电压差在1V附近  三极管应该处于放大状态

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-7-18 11:10 | 只看该作者
这个电路,省了个电阻,导通压降有点高

使用特权

评论回复
leowk|  楼主 | 2011-7-18 11:15 | 只看该作者
13# xwj

敢问 您说的电阻是否只三级管基极与发射极间应该并联一颗电阻上去 ? 为了分流吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-7-18 14:01 | 只看该作者
我的意思是指光耦的C极应该通过一个电阻接+12V,这样输出管开启时就能饱和导通了。

不然输出管导通时两端至少得有(光耦的饱和压降+0.7V),否则不能满足导通条件

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-7-18 15:52 | 只看该作者
maychang和xwj说的没错。

使用特权

评论回复
youku| | 2011-7-18 18:13 | 只看该作者
这个电路与xwj介绍的常规做法。。。究竟有没有它的独特优点呢?
除了省掉了一个电阻以外。。:sleepy:

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-7-18 19:00 | 只看该作者
谈不上什么优点,缺点倒是不少,继电器得到的电压下降了。

使用特权

评论回复
一朵气质草| | 2011-7-19 11:40 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问