工作三年 十分迷茫 恳请大家指教大学毕业

3874|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mj19850617|  楼主 | 2011-7-15 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我大学毕业三年了,现在在上海的一家公司工作,从事的算是电子开发的工作吧。为什么说是算是,您听我慢慢道来。      我刚毕业的时候,什么都不会,大学算是玩过来了。这家公司正好来到我们学校招聘,也没提什么条件,只要肯干活就行,于是我就以极低的薪资要求进了这家公司。当时的想法是有吃有住,能学到东西就行。刚进公司,我的态度算是同一批人当中最好的了,因为知道自己没什么资本,只求学习。这家公司有个领导,听说是专管技术开发的,我就每天把自己做的和学的东西整理成报告发给他,那时候我非常认真,经常查资料,写报告到凌晨两点多,也因此受到他的肯定,于是就收到他的门下做技术。当时他说是做硬件,其实我也不懂,现在想想,应该指的就是单片机系统软硬件开发吧。我完全没人带,都是靠自己自学和摸索。
      一开始他叫我用Protel画PCB板,于是我就买了本Protel的书自学,这一学就好几个月,因为完全没概念,走了很多弯路。现在才明白,Protel只是工具,画的好坏还在于自己内在的修养。后来他又叫我用51单片机设计个通过串口控制继电器的电路板,我又非常艰苦的自学51单片机C语言编程,总算把软件、硬件都做出来了,这样下来差不多一年就过去了,当然其间还做公司的很多其他事情,毕竟公司不会只让你来学习的。
      第二年,公司说要做传感网,因为有关系,可以申报政府的资助项目,由领导负责全部事务。于是我在开发工作的基础上,又开始学着构思项目内容,写项目材料,其实就是吹,吹的越有技术含量越好,因为只是个形式。同时又买了套Zigbee无线开发板,然后在他的指导下,去电子市场买了盒子,电钻之类的,回来后自己画个底板装起来,就算是做了个产品。适逢物联网炒作,就拿着这么个产品去各地展览了一下,当时心里还特别开心,现在想想确只能苦笑。
      大家看到这,对我的背景情况也应该了解了。我的焦虑和迷茫如下:
1、我是一个想好好做事的人,觉得要开发产品就应该好好的去做。可是领导的想法不一样,他要的只是申报政府项目,忽悠点经费,对于产品开发的态度就是找人家现成的东西改改,弄个包装,能给上面演示好就行了,经常一个想法换另一个想法。而我觉得那都是不现实的想法,最终还是要靠市场来决定产品,产品的可靠、稳定才是要追求的目标。难道我错了吗?
2、干了这么久,感觉自己什么都学了点,又什么都不精。在这种环境里,没有正规的培训,没有技术上的积累,自己虽然算入了门,但也停滞于此,无法提高。而领导觉得就是要杂,什么都要会,难道又是我错了吗?
3、年纪也越来越大,家里介绍了对象,希望我回家。可是以我现在的三脚猫功夫,回家还不知道能找到什么样的工作。在这里呆了三年,家人朋友都认为我有领导带着,做的是有技术含量的活,前途自然是有的。我现在的苦楚又能和谁去说?
4、想来想去,确实不想再呆下去了,我不怕吃苦,就怕没有希望。想来想去,选了两个方向:一是继续做单片机系统开发,一是学嵌入式Linux底层开发。也许是这三年经历使我害怕,我总觉得前者不正规,需要的公司也没有很大很正规的,所以更偏向于后者,也很纠结该怎么选。
      非常需要大家给我的指点,哪怕批评也好,谢谢!

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2011-7-15 11:16 | 只看该作者
换家做单片机系统开发去吧

使用特权

评论回复
板凳
512365098| | 2011-7-15 11:37 | 只看该作者
看的眼泪哇哇的,呵呵,严重了
跟你情况差不多,也有所不同,也许我们缺少的是时间的沉淀

使用特权

评论回复
地板
corset| | 2011-7-15 13:23 | 只看该作者
不是每个搞技术的都最后变成研发。还有很多的路:FAE,产品经理等等,所以不用这么忧伤。做好身边每件事就行了。哪怕骗人,也要把钱骗到,那才是本事。

使用特权

评论回复
xgb198566| | 2011-7-15 13:33 | 只看该作者
您挺踏实,努力和坦荡的,您可以换家正规的公司试试。

使用特权

评论回复
tiger1986| | 2011-7-15 13:39 | 只看该作者
换家公司吧!

使用特权

评论回复
fangmin041| | 2011-7-16 07:47 | 只看该作者
换家公司,把本事弄扎实再想怎么忽悠人吧

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-7-16 09:02 | 只看该作者
问问自己,如果喜欢搞技术,并有耐力**一辈子,那就换家公司继续研发生产制造。如果不确定自己要干什么,那就继续学习,继续漂泊,直到了解自己的那一天。

每个人的成长都有一个过程,不管你现在多迷茫,等你到40岁的时候回头再让你选择25岁的生活,你依然会做今天同样的选择。没有后悔这一说。

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-7-16 09:13 | 只看该作者
:LLZ这些话怎么感觉就是在说我呢

使用特权

评论回复
zhoufei129| | 2011-7-16 09:49 | 只看该作者
:'(感同身受啊!

使用特权

评论回复
511| | 2011-7-16 09:52 | 只看该作者
貌似也是在说我啊。

使用特权

评论回复
hzppanavo| | 2011-7-16 10:05 | 只看该作者
有感触

使用特权

评论回复
zhbsniper| | 2011-7-16 10:07 | 只看该作者
知识永远学不完,要学着去混社会!毕竟不是学校了!

使用特权

评论回复
评分
zrn168168 + 1 赞一个!
ZigBee笔记| | 2011-7-16 10:16 | 只看该作者
首先可以肯定LZ的上进心和自学能力,相信LZ如果**走技术,不断学习提高,也是一条好路子。
工作三年,好像啥都会一点,但严格来说啥都不会。技术需要积累,或许3年只学到基础,还需要更深入的修炼。
建议LZ换家公司,不要再局限于单片机系统,搞搞ARM,DSP,操作系统,技术发展到今天,对工程师的要求也越来越高,多学点东西,懂得把技术融会贯通,厚积薄发,机会还是一大把的。

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-7-16 10:28 | 只看该作者
有效果在的话还是有别的严重的措施在里面的吧

使用特权

评论回复
guanshan237| | 2011-8-30 16:13 | 只看该作者
应届生,还有诸多不懂,跟各位前辈学习经验啊

使用特权

评论回复
LittleSnowBall| | 2014-1-9 10:59 | 只看该作者
感同身受,挖坟行不

使用特权

评论回复
abtc1130| | 2014-1-10 10:53 | 只看该作者
楼主干嘛说我

使用特权

评论回复
zhengyibo2009| | 2014-1-10 15:14 | 只看该作者
技术知识实在是太多了,精力又很有限。学不完的。。:lol,可以考虑换家去 继续开发。。

使用特权

评论回复
黑曼巴| | 2014-1-10 15:49 | 只看该作者
我也和你差不多多,不过我已经毕业5年了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问