参加过或正在准备大学生电子设计竞赛的战友们请进

4362|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
万山21|  楼主 | 2011-7-17 10:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
朋友们好,我是河南一高校电子专业专科生,今年幸遇两年一度的大学生电子设计竞赛,现在在学校培训,我们学校报的总共有十来个人儿,其中还有几个学强电的,真正能出来的估计就三四组。老师吧,好像是第一次带队,也不给我们统一讲些东西或者布置任务什么的,只是让大家选了谁做软件谁做硬件,然后在实验室自己练习。也给做硬件的布置过两个任务,但是丝毫没有看大家都做的咋样的意思。我是做软件的,自己有一个单片机开发板,然后就整天用那个开发板编程,想先把上面的模块都给弄懂了再说。虽说困难重重,问题一个接一个,但老师能帮助解决的很少,因为单片机牵扯到的东西太多,每个人用过的芯片也都不尽相同,还有协议什么的,老师好多也没学过,只能是自己啃。关于比赛的东西知道的也很少,感觉练习起来有些盲目,不知道孰轻孰重,所以就想和大家交流一下,不知道各位参加过或者跟我一样正在备战的朋友们,你们的情况怎么样?过来人能否给些好建议或者经验什么的?

相关帖子

沙发
梦爱琴所| | 2011-7-17 11:18 | 只看该作者
基于这个情况,你就当为了一个目标努力学习吧。有了明确的目标,学东西可能更务实,更扎实。

使用特权

评论回复
板凳
万山21|  楼主 | 2011-7-17 11:38 | 只看该作者
基于这个情况,你就当为了一个目标努力学习吧。有了明确的目标,学东西可能更务实,更扎实。
梦爱琴所 发表于 2011-7-17 11:18

关键是在盲目的时候不知道以什么为目标好呀!

使用特权

评论回复
地板
haifan1234| | 2011-7-17 12:08 | 只看该作者
我在学校里读本科的时候,也参加过电子大赛,也是整了个arm开发板,当时花掉1000,几个月的生活费。其实大赛带队老师也没教啥,只是给了个目标,提供环境。学东西还要靠自己,不管是协议,芯片资料,还是代码网上都可以搜到 。随着积累知识会越来越多,技术会越来越好。根据你的兴趣来选择切入点。推荐个源代码网站给你: www.pudn.com  需要先 上传一些资料才能下载。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-7-17 12:40 | 只看该作者
shgxx015| | 2011-7-17 13:28 | 只看该作者
先搞清楚你们打算做什么,然后再向这个方向努力

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-17 13:50 | 只看该作者
中国教育!中国大学!中国老师!中国大学老师!
不解释~

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-7-17 18:39 | 只看该作者
LZ加油

使用特权

评论回复
JX小自| | 2011-7-17 18:57 | 只看该作者
小自也留校参加国赛集训。不知道楼主是专几的。我们本科大三的做电路的在学ARM,DSP。做机电一体化的老师要求用ARM7。我做无线电的,单片机已经很熟练应用,我们都在拿前几届的国赛题练手。不要把任务分的很细。三个人一队。最好三个人软硬件都通。到时候4天3夜的比赛,三个人都可以充分发挥自己的能力,不会最后做硬件的或者软件的在孤军奋战

使用特权

评论回复
万山21|  楼主 | 2011-7-17 19:47 | 只看该作者
9# JX小自
我专二,说来也惭愧,目前为止还没接触arm和dsp,只会用单片机和EDA,EDA之前有练过,现在主攻单片机,哎,感觉困难重重啊,不知道哪些程序是重点,哪些程序可以只作了解仅要求会调用,哪些必须自己会写。比如i2c协议的程序,中间牵涉到很多麻烦的时序,想要每句都搞懂再自己去写实属不易,而老师给的建议是只会用就行。不知道孰重孰轻该侧重哪些内容啊!

使用特权

评论回复
yff1030| | 2011-7-17 20:37 | 只看该作者
和你一样

使用特权

评论回复
万山21|  楼主 | 2011-7-17 20:40 | 只看该作者
11# yff1030
哎~!

使用特权

评论回复
wgp1988swu| | 2011-7-17 20:48 | 只看该作者
写单片机或ARM或DSP之类的程序不同其他的程序,时序很重要的,很多很多外设都得要看时序写程序的,最起码简单的一些比如ADC,LCD,等会自己写吧

使用特权

评论回复
ycz9999| | 2011-7-17 20:55 | 只看该作者
LZ    其实开始先不要太注重结果了   过程很重要的  我们学校实验室平时进去弄点东西很难的   现在有机会进去“玩电子”    还不抓住机会狠狠玩一把   多学点东西   那几百块钱元件堆在那里  随你怎么弄   都没人管你   :lol
和LZ一起加油啊   。。。

使用特权

评论回复
万山21|  楼主 | 2011-7-17 21:03 | 只看该作者
14# ycz9999
:lol 也是啊!之前我也是这种心态,不太注重结果,心想能学到东西就行了,可当你自己付出有那么多的时候,便不自觉的会去想成绩。也不是对结果重视啦,主要是想高效率,想走对方向,不想走太多弯路,毕竟时间不多啊!

使用特权

评论回复
djiesl| | 2011-7-17 21:17 | 只看该作者
你们那么幸福,我学校所有元件费用一切自己掏钱,有幸拿了奖报销的时候还卡你一下,哎,幸亏没有白花钱就好啦

使用特权

评论回复
JX小自| | 2011-7-17 21:59 | 只看该作者
那要看楼主现在所学的时想暂时针对国赛而准备还是想为自己以后就业铺路了!如果只是针对国赛的话,要看楼主做哪个方向了。无线电方向有涉及单片机且对程序有所要求的话。看07年跟09年的国赛题。涉及的程序I2C协议基本上用不到。最多的是自己写通信协议。如果用编解码芯片的话,不用程序来编解码的话。程序难度就会降很多。做电路方向的话。程序难度就很大了。机电一体化的话,09年国赛题就比较综合了,软硬件都很重

使用特权

评论回复
梦爱琴所| | 2011-7-17 22:56 | 只看该作者
16# djiesl
俺们也是一样的情况,没办法。学校不好,自己学东西都困难

使用特权

评论回复
万山21|  楼主 | 2011-7-18 08:16 | 只看该作者
17# JX小自
嗯,有道理!顶一下!:lol

使用特权

评论回复
万山21|  楼主 | 2011-7-18 08:18 | 只看该作者
16# djiesl
不是吧!这么抠!本来想着不给补贴都够抠门的了,没想到还有更惨的!哎!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问