请教为何共阳与共阴数码管电路有区别(附图)

5672|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 02:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请看下面两个并行LED数码管共阳/阴动态扫描的连接图,我发现共阳与共阴的图有以下区别:
1. 共阳的接法是控制8段二极管发光的8个接口直接接一个电阻就接在了MCU的I/O口,而公共端即公共阳极接到了驱动芯片7407的一端.
2. 共阴的接法刚好相反,控制8段二极管发光的8个接口接到了驱动芯片7407的一端,而公共端即公共阴极却是直接接在了MCU的I/O口上.

请问为什么共阳与共阴会存在上面的区别呢???是不是必须得这么分别连接才行呢??
P.S:很多人说单片机I/O口的驱动电流不够大,要通过一个驱动电流才能正常驱动数码管,但是这里的共阳接法没有接驱动芯片啊,反而是公共阳极接了驱动芯片,不是很明白啊!!

相关帖子

沙发
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 02:50 | 只看该作者

接上

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2008-4-9 04:36 | 只看该作者

两个图都是错误的

都不能工作。

使用特权

评论回复
地板
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 09:28 | 只看该作者

不是吧

请问maychang为什么不能工作呢??我原来也是打算这样设计的啊,急,今天都快刻板了!!

使用特权

评论回复
dlwlmlj| | 2008-4-9 10:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 10:34 | 只看该作者

??

7407有什么不对吗

使用特权

评论回复
xiong8707| | 2008-4-9 10:58 | 只看该作者

如图

如图:共阴等效就是这样
共阳相反

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 11:26 | 只看该作者

你好

你的图打不开呀,能不能再发一次呢??谢谢!!

使用特权

评论回复
xiong8707| | 2008-4-9 13:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chunk| | 2008-4-10 18:17 | 只看该作者

楼主搞不清楚“OC门”是怎么回事

集电极开路输出啊大哥!!!第一是“集电极”,第二是“开路”,您得保证这个输出端是被“上拉”的,芯片内最后一颗晶体管才能正常工作。

啥?您明白OC是怎么回事?不明白什么是共阴(阳)?您买俩不同的数码管,找个数字万用表,拔二极管档,先用黑笔接COM脚,红笔顺序碰其它脚,再把表笔反过来试。

啥?怎么看万用表?你看那表干嘛?你看那管子怎么会亮怎么不亮不行吗?费死劲了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问