群里有电子公司的总工程师么?

1897|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6688hyc|  楼主 | 2018-3-13 12:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
cjseng| | 2018-3-13 18:40 | 只看该作者
我就是啊!我们公司就我一个电子工程师,所以也是总师啦。
包括但不限于软硬件通吃,还是结构工程师,还会元器件选型,还会采购,还会兼职司机送货,还会负责招聘,还会制作标书,啊,我会的东西简直太多了。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
ddllxxrr| | 2018-3-13 18:55 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-3-13 18:40
包括但不限于软硬件通吃,还是结构工程师,还会 ...

呵呵,你还是老总吧

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2018-3-13 19:00 | 只看该作者
ddllxxrr 发表于 2018-3-13 18:55
呵呵,你还是老总吧

有可能

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-3-13 22:23 | 只看该作者

厉害,就是想问一下你平时招聘的人都是送货的吗?要是收工程师,你就不是唯一的了。
顺便问一下,我这样的可以吗?我想找家公司当副总工程师。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-3-13 22:29 | 只看该作者
linqing171 发表于 2018-3-13 22:23
厉害,就是想问一下你平时招聘的人都是送货的吗?要是收工程师,你就不是唯一的了。
顺便问一下,我这样 ...

收啊,基本上每年收一个大学生,可是前半年基本就是看视频、看书学习,学习画图,学习写程序,然后过段时间就跳槽了。。。
最近离职的一位,临走时把他写的程序源代码全删除了,只留给我一个hex文件,我想改一下也不行,没办法,自己重写了一个。

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2018-3-18 11:07 回复TA
没有任何矛盾,他突然提出来要辞职,当天就结清工资,第二天就不来了。 
zyj9490 2018-3-18 09:46 回复TA
双方闹矛盾了吧,好聚好散。都有错。 
renxiaolin 2018-3-13 23:00 回复TA
那个删掉程序的人实在可爱 
chunyang| | 2018-3-13 23:03 | 只看该作者
是不是通吃并不重要,总工主要做的是管理、规划、协调等工作,对企业的产品或服务在工程上负全责,并不一定参与具体的工程性工作。当然,这只是对大公司而言,小公司的“总工”可能是两码事。不过,所有合格的总工都是由普通工程师逐渐成长起来的。楼主其实不必关心什么总工和通吃不通吃的,该关心的是你自己怎么进步、发展。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-3-14 10:03 | 只看该作者
做个螺丝钉不好嘛

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-3-14 20:52 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-3-13 22:29
收啊,基本上每年收一个大学生,可是前半年基本就是看视频、看书学习,学习画图,学习写程序,然后过段时 ...

太不道德了。
赠人玫瑰,手留余香。何况是老东家给支付工资开发的。 源代码留一份又不影响自己掌握的知识,这人有问题。

使用特权

评论回复
6688hyc|  楼主 | 2018-3-15 08:14 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-3-13 23:03
是不是通吃并不重要,总工主要做的是管理、规划、协调等工作,对企业的产品或服务在工程上负全责,并不一定 ...

就是想知道如何进步,如何发展才能成总工 。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2018-3-15 15:33 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-3-13 22:29
收啊,基本上每年收一个大学生,可是前半年基本就是看视频、看书学习,学习画图,学习写程序,然后过段时 ...

这种行为是不首先的,也是违法的。
公司雇员工过来写代码,写的代码是属于公司而不是程序员个人的。也就是说,这些代码是公司的知识财产,如果没有得到公司同意,这是破坏公司的财产行为。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-3-16 12:30 | 只看该作者
6688hyc 发表于 2018-3-15 08:14
就是想知道如何进步,如何发展才能成总工 。

**学习+大量动手实践,仅此。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-16 12:36 | 只看该作者

有可能干技术个体庐吧。

使用特权

评论回复
delin17| | 2018-3-16 13:49 | 只看该作者
上一家公司就是,开发规划,生产优化,芯片,供应商,软件,硬件。

使用特权

评论回复
深圳电子公司| | 2018-3-17 09:17 | 只看该作者
我也是刚入行的电子工程师,公司就我一个人。属于DIY工业显示器和平板。我是软硬件都略懂一点,需要搭配设计,不知道怎么样下手,容易精通这个行业?

使用特权

评论回复
6688hyc|  楼主 | 2018-3-17 19:29 | 只看该作者
深圳电子公司 发表于 2018-3-17 09:17
我也是刚入行的电子工程师,公司就我一个人。属于DIY工业显示器和平板。我是软硬件都略懂一点,需要搭配设 ...

公司就我一个人 牛啊

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-3-17 23:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-3-19 10:12 | 只看该作者

全能啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-3-19 10:16 | 只看该作者
我也是,人多时,手下几十号人,少时,几号人总是有的。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-3-20 10:34 回复TA
@6688hyc :硬件是专业搞,低频高频微波通信,MCU也搞。高工,不是在乎你干多少活,是在乎你能带多少人,指挥、指导多少人。 
6688hyc 2018-3-19 15:14 回复TA
这位总,您是软硬件都搞过吗? 
小研究| | 2018-3-20 22:37 | 只看该作者

具体想问什么?我做过总工,也做过技术总监。相对而言,总工一般老同志可以胜任,因为他们只需要精通行业背景即可,玩电子他们肯定不行。而你说的软硬兼通,一般是对总监的要求,软件、硬件、逻辑、算法、仿真甚至结构、电气都得通。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问