同事的一番话!

10161|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
不光写程序|  楼主 | 2011-7-17 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

昨天上班的时候旁边一个开机床的同时突然问我“像我这样如果要再去读书可以吗?”。我先是一愣,然后很肯定地回答“这个问题不要问我,关键看你想不想了,想干的事情永远不会晚的”。他说自己初中都没有毕业就出来打工了,那个时候一上课就不想听课。他又对我说:“我要是读书的话就选理工科(其实他不知道理科和工科是两个不同方向)”。他是想将来搞研究创造出点新东西。我问他“你喜欢理科吗?”他的回答让我想起了几年前的我:“相当的喜欢,尤其是物理,我初二时候的物理成绩很好的,那时的物理简单,但是不喜欢的人就是什么都不会啊”。
      我想想自己,虽然没读到一个理想的好学校吧,但是比起他来我还是很幸福的了。这些让我产生了很多的想法,关于教育的,关于人生的……
      他现在改变应该还是不迟的,其实它才21岁。那天他问我夜校怎么样,我否定了夜校的作用。现在想既然我没上过夜校就不应该随便说。最后我帮他问问夜校到底怎样?

相关帖子

沙发
SVCHAO| | 2011-7-17 23:05 | 只看该作者
21岁。呵呵,我22岁。....最早从PLC开始,什么欧姆龙,西门子,三菱,只能说都学了。但是没有实践。后来从电阻电容三极管与非门多谐振荡...protel99,altium designer,到今天的MCU,OS...,没什么大不了的没有人教没有老师那也无所谓最起码我们还有'百度'‘谷歌’,如果你有梦想你有追求你想摆脱那又累又苦又脏的工作,你确定你有**下去的毅力 ,那么来吧,21岁什么都不晚。 人啊!你可以不上学但是你不能不学习!!!毕竟现在的上学和学习两码事了。谁敢肯定的说现在的人上学是为了学习!!  哥,在这勉励你,同龄人,咬咬牙赌一把。你没有损失。假若若干年后我们在接头,桥下,火车站,看到有和我们年纪相仿的80,90们 ,我想我们不该可怜这些人。难道大家不认为我们很庆幸吗,我们生活在一个物质优越的年代。这样的环境下引用一句老外的话,在这个网络如此发达的今天,想学会原子弹的制造都是有可能的。
努力吧, 祝你成功.

使用特权

评论回复
板凳
程序会不会| | 2011-7-17 23:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
原野之狼| | 2011-7-18 00:30 | 只看该作者
让他经常来21IC灌水即可~

使用特权

评论回复
评分
hjs1618 + 1
aozima| | 2011-7-18 01:18 | 只看该作者
以前也是这样想的.现在觉得没必要了.
什么出身不重要(前提要够NB).

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-7-18 08:18 | 只看该作者
才21岁,确实什么都不晚。
关键还是他自己想不想,有没有决心和毅力。
加油吧!

PS:
提醒LZ:修改下错别字。

使用特权

评论回复
overfire| | 2011-7-18 10:00 | 只看该作者
国家已沉睡,党在玩社会,社会在呻吟,人民在流泪。

使用特权

评论回复
阿南| | 2011-7-18 11:29 | 只看该作者
如果是我,我先会告诉他可以去试试,但对学校也不能报太大的期望!然后会告诉自己在学校的经历,和身边朋友的经历。告诉他如何在迷忙的时候让自己找到方向(去学校读书的最大作用也就在于寻找方向,而不是学校里的老师会教你什么,否则会一身埋怨耽误自己的青春),找到方向后如何去执着追求!

使用特权

评论回复
评分
lord_fan + 1
luck851| | 2011-7-18 11:47 | 只看该作者
我初中毕业在社会上待了一年才去上高中读了个大学,每回有工人问我我也会和他们说可以试试。

使用特权

评论回复
何工| | 2011-7-18 12:34 | 只看该作者
国家已沉睡,党在玩社会,社会在呻吟,人民在流泪。
overfire 发表于 2011-7-18 10:00

你在抄XWJ的签名啊?

应该签名改成这样:
国家已沉睡,党在呻吟,党员在玩社会,社会在后退,人民的心在流血.
总结:国家富裕了,人民贫穷了.

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-18 12:48 | 只看该作者
哎 文凭是啥? 国家需要的东西  高科技需要的东西  看有几个博硕 定高科技
钱是啥 高科技企业

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-18 12:50 | 只看该作者
当初为了自己 想要学的东西  而放弃了文凭  这是个错误的选择  ==>对于打工
创业不需要文凭 文凭就是张纸.

使用特权

评论回复
相信哥咯| | 2011-7-18 12:52 | 只看该作者
这句话让人心酸啊

使用特权

评论回复
yuanzhishang| | 2011-7-18 12:53 | 只看该作者
让他经常来21IC灌水即可~

使用特权

评论回复
yuanzhishang| | 2011-7-18 12:54 | 只看该作者
当初为了自己 想要学的东西  而放弃了文凭  这是个错误的选择  ==>对于打工
创业不需要文凭 文凭就是张纸.

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-18 12:54 | 只看该作者
想继续打工 就得拿 文凭  都必须是学习 一个是拿 文凭  一个是不拿

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-18 13:16 | 只看该作者
看看中国的教育,我只能说夜校还不错。可以顺便考验一下他的毅力

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-7-18 13:43 | 只看该作者
社会是最好的学校,工作是最好的学习方式,不是必须重新走入学校才能开始学习,**在工作中学习非常必要

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 4
bbqqbbqqbbq + 1
123jj + 1
strang + 1 深有体会!
junming6385| | 2011-7-18 13:59 | 只看该作者
顶!加油!

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2011-7-18 14:04 | 只看该作者
来这里灌水会把自己害了的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问