大家说说,这到底是个金苹果还是个烂苹果?!

2168|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ciggge|  楼主 | 2011-7-18 15:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们是家深圳的二级IC分销商,靠着几个稳定的大客户目前日子过得也还算将就,但这行的发展空间已经不大了,竞争很激烈,如何寻求新的增长点让人费神啊。
最近在美国的一个朋友提供一个希望合作的思路,称之为“the apple in his eyes”,但说实话我真不知道这到底会是个金苹果还是个烂苹果:针对国内科研院所、高校以及企业的样机阶段的小批量需求,提供基于网络的在线代购、分销独立的网络在线平台(类似于国外的findchips网站),最快的时间为用户提供价格合理、质量可靠的器件(让华强北的器件柜台消失,呵呵)。这个业务机会如何吗?需要哪些资源?有懂的大侠指点指点,叩谢!!

相关帖子

沙发
SmartEnergy| | 2011-7-18 16:21 | 只看该作者
以中国的人力资源价格,我倒担心findchips被柜台取代。

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 2
板凳
naturewind| | 2011-7-18 17:35 | 只看该作者
你的渠道在哪里?这个非常关键,如果没有稳定的供货渠道,你体现不出优势;我看目前大部分上线的渠道都只有3-4家,最多的12家(www.rightic.com)只有足够多的渠道才能保证货源,并且为用户提供最优的货源和价格选择。

使用特权

评论回复
地板
ttlasong| | 2011-7-19 06:32 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2011-7-19 13:47 | 只看该作者
样机阶段价格不是主要因素,重要的是交货周期、质量稳定性、技术支持等方面。据我了解,走柜台或厂家一级代理的情况比较多。

使用特权

评论回复
ciggge|  楼主 | 2011-7-19 15:46 | 只看该作者
3# naturewind

这家网代也是我们考察的对象 刚开不久 对我们很有借鉴意义 3楼的大侠能够再详细说说Rightic的业务模式吗?

使用特权

评论回复
naturewind| | 2011-7-20 16:32 | 只看该作者
据我所知RightIC.com在香港建了仓库,有稳定、低成本的报关平台,一般的企业是没有这个资源的,另外初期的IT成本投入估计比较大,从策划到上线,他们共花了一年多的时间(平台的可靠性、用户体验很重要)。原厂在线分销是他们的重要业务模式之一,也就是帮助原厂在线处理小批量需求,目前已经签了罗姆(ROHM)的唯一在线代理(据说目前还有几家大的原厂在谈)。

使用特权

评论回复
睿者无惧| | 2011-7-22 09:45 | 只看该作者
元件代购真的可行吗?小批量采购的价格有时可能还低于运输成本费

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-7-25 21:11 | 只看该作者
不如去代购奶粉,尿布什么的。

如果公司美元储备多,可以通过这种手段把钱汇进来。
很多公司做代购,其实就是就是洗钱,不指望盈利的。

使用特权

评论回复
zw820506| | 2011-7-29 15:25 | 只看该作者
我认识家贸易商,就专做军品级期间的分销,他们老板的亲戚是军队里的高管

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问