PCB板CAN接口EMC设计

8094|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
蓝色的胖子|  楼主 | 2018-3-20 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
wlhooops| | 2018-3-22 00:13 | 显示全部楼层
”如果PCB板的地没有与地平面连接“ 这句话没有理解什么意思  这个地平面指的是哪个地?

使用特权

评论回复
蓝色的胖子|  楼主 | 2018-3-22 08:37 | 显示全部楼层
wlhooops 发表于 2018-3-22 00:13
”如果PCB板的地没有与地平面连接“ 这句话没有理解什么意思  这个地平面指的是哪个地? ...

PCB板在实际使用时,PCB的地没有连接到金属外壳。在做传导骚扰实验时,PCB板地也没有与接地平板连接。

使用特权

评论回复
bioger2| | 2018-3-22 08:45 | 显示全部楼层
这个主要看你板卡上的地有多大,不过太小可能会对其它信号产生影响。

使用特权

评论回复
蓝色的胖子|  楼主 | 2018-3-22 09:00 | 显示全部楼层
bioger2 发表于 2018-3-22 08:45
这个主要看你板卡上的地有多大,不过太小可能会对其它信号产生影响。

“板卡上的地有多大”是指什么,是指PCB板地的面积吗?如果PCB板的地本身就是一个骚扰源,在CAN总线和PCB地之间增加电容,噪声会不会通过电容耦合到CAN总线上呢?

使用特权

评论回复
bioger2| | 2018-3-22 10:35 | 显示全部楼层
蓝色的胖子 发表于 2018-3-22 09:00
“板卡上的地有多大”是指什么,是指PCB板地的面积吗?如果PCB板的地本身就是一个骚扰源,在CAN总线和PCB ...

是的  只有很大的铜皮才能消耗脉冲电能啊。
如果你怀疑地的干扰,是不是可以不接啊  因为can是差分信号啊

使用特权

评论回复
蓝色的胖子|  楼主 | 2018-3-22 11:01 | 显示全部楼层
bioger2 发表于 2018-3-22 10:35
是的  只有很大的铜皮才能消耗脉冲电能啊。
如果你怀疑地的干扰,是不是可以不接啊  因为can是差分信号啊 ...

板子是4层板,中间是电源层和地。表面空余的位置也敷铜了的。在对CAN总线做传导骚扰的实验时,去掉共模电感两端的电容效果还好一些,然后我把CAN总线单独引出来测试,效果还会更好。我现在怀疑是不是因为在CAN共模电感的后端也敷了铜(敷铜为PCB地),PCB地的噪声通过寄生电容耦合到总线上去,导致结果变差。但是在通讯过程中测试,峰值还是会超标。

使用特权

评论回复
随风而去吧| | 2021-3-16 19:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主,努力学习

使用特权

评论回复
kwiewie1988| | 2021-11-11 17:58 | 显示全部楼层
蓝色的胖子 发表于 2018-3-22 11:01
板子是4层板,中间是电源层和地。表面空余的位置也敷铜了的。在对CAN总线做传导骚扰的实验时,去掉共模电 ...

共模电感的前端和后端要隔离好,不能有大面积的铜皮跨过,否则共模电流会通过铜皮的寄生电容流出外部

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问