请教各位一个关于短路的问题

2011|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
混子黄|  楼主 | 2018-3-22 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

描述如下:

DSP上电很烫,但是软件功能都有。

不上电时,发现3.3V和地已经短路了,我测得是TPS75733这个芯片上的2个管脚。

还有几个芯片也在用这个芯片提供的电压,包括一片CPLD和4片3245.但是就是DSP发热,其余都没有,所以怀疑是DSP的原因。

然后把这个芯片拆了,发现3.3V和地还是短在一起。

请问这个是什么原因?

上电以后芯片3.3V和地引脚上的电压是3.3V,就是DSP很烫。

怀疑是DSP引脚哪里短接了,但是肉眼看不出来。

希望大家给个建议,不然只能把DSP拆下来看看了。

这是第一次出现这样的现象。

评论
xch 2018-3-23 12:53 回复TA
TPS75733 本身有欠压输出对地短路功能.你测得是这个电阻吗? 把它拆除再测电阻 

相关帖子

沙发
zyj9490| | 2018-3-22 17:49 | 只看该作者
审查原理图,是否高阻网络接成低阻网络。还有电介电容反了,有时不烧,但发热。

使用特权

评论回复
板凳
混子黄|  楼主 | 2018-3-23 08:45 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-3-22 17:49
审查原理图,是否高阻网络接成低阻网络。还有电介电容反了,有时不烧,但发热。 ...

原理图没问题的,已经量产的,然后电解电容也没有接反。

一个芯片上电以后2个引脚之间既有3.3V的电压,又导通,这是处于什么状态?

使用特权

评论回复
地板
renxiaolin| | 2018-3-23 08:54 | 只看该作者
DSP发热很正常,加散热片跟风扇

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-23 08:58 | 只看该作者
就DSP很烫,但是功能都还有。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-23 09:00 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2018-3-23 08:54
DSP发热很正常,加散热片跟风扇

是上电就发热,正常情况是不会的,关键是现在3.3V和GND已经通了,但是就DSP发热。

应该是DSP的问题,但是3.3V和GND通了以后怎么还能工作,不太理解。

使用特权

评论回复
闲云浩海| | 2018-3-23 09:15 | 只看该作者
楼主可以用万用表两下短路时的电阻是多少?如果是零点几欧的话,那基本上是真短路,如果是几欧或者十几欧的话,那可能不是直接短路,DSP内部功能很多,引脚也很多,并不一定是3.3V直接和GND短路,也有可能是某个引脚和3.3或者GND电路了,而这个引脚又是通过程序控制,或者默认的是接到3.3或者GND,造成的间接电路,先找出来具体的电路的是原因吧,比如是哪个芯片电路了呢?还是PCB短路了你?

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-23 10:25 | 只看该作者
闲云浩海 发表于 2018-3-23 09:15
楼主可以用万用表两下短路时的电阻是多少?如果是零点几欧的话,那基本上是真短路,如果是几欧或者十几欧的 ...

电阻有6.7欧,我还发现1.9V和GND,3.3V三个同时都通了。难道是DSP内部短路了吗?
1.9-GND =2.6OU

3.3-GND =6.7OU

1.9-3.3 =8.8OU

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-3-23 11:52 | 只看该作者
混子黄 发表于 2018-3-23 10:25
电阻有6.7欧,我还发现1.9V和GND,3.3V三个同时都通了。难道是DSP内部短路了吗?
1.9-GND =2.6OU

换DSP试试

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-3-23 12:12 | 只看该作者
IO输出 没加缓冲吧 直接驱动?

使用特权

评论回复
gnaijnaoul| | 2018-3-23 17:44 | 只看该作者

说了半天没看到原理图,也没看到DSP的型号。
1.测量DSP的耗电电流和数据手册比较
2.TI的DSP有的自带1.8VLDO,有没有可能内部LDO和外部一起给DSP供电引起。

使用特权

评论回复
小研究| | 2018-3-24 10:54 | 只看该作者
说来说去,就是换片DSP试试就可以了。不要怕麻烦,研发就是这样。另外,你说的发烫,怎么个烫法?手能往上放的住,就不算烫。

使用特权

评论回复
zhangpisheone| | 2018-3-24 11:11 | 只看该作者
应该是DSP问题,换完DSP就知道了

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-3-24 14:55 | 只看该作者
测测3.3V和地的电阻值,电阻低了也会显示短路

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-3-25 18:08 | 只看该作者
先去看手册,手册里会有芯片功耗参数,根据参数即可获知发热是否正常。用万用表去测有源器件是不靠谱的,判断是否短路,至少要交换表笔极性测两次,最好用不同的挡位去测,且每次测量值必须跟表笔直接短路的读数完全相同才能判断。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-27 11:11 | 只看该作者

换了就好了。。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-27 11:11 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-3-23 12:12
IO输出 没加缓冲吧 直接驱动?

有缓冲的。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-27 11:12 | 只看该作者
gnaijnaoul 发表于 2018-3-23 17:44
说了半天没看到原理图,也没看到DSP的型号。
1.测量DSP的耗电电流和数据手册比较
2.TI的DSP有的自带1.8VLDO ...

换了片DSP就好了,暂时认为是DSP内部短路了吧。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-27 11:12 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-3-24 10:54
说来说去,就是换片DSP试试就可以了。不要怕麻烦,研发就是这样。另外,你说的发烫,怎么个烫法?手能往上 ...

是的,换了一片就好了。
很烫,手放不住。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-27 11:13 | 只看该作者
zhangpisheone 发表于 2018-3-24 11:11
应该是DSP问题,换完DSP就知道了

是DSP的原因,换了就没问题了,也不知道是不是内部的原因。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问