[单片机类]

【灯光控制任务书】我也是第一次参加蓝桥杯啊(代码已传)

2629|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
婆娑|  楼主 | 2018-3-25 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次参加蓝桥杯这个比赛,也因此发掘到21ic这么好的平台。

这次用蓝桥杯专用的板子和芯片做了这个灯光控制,

源码及视屏给大家,希望大家能够喜欢,也希望这次活动我可以获奖哦

工厂灯光控制系统试题.zip (1.35 MB)

相关帖子

婆娑|  楼主 | 2018-3-28 11:05 | 显示全部楼层
大家有问题可以提出来哦

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2018-4-3 22:16 | 显示全部楼层
更改串口引脚的方法
#define S1_S0 0x40              //P_SW1.6
#define S1_S1 0x80              //P_SW1.7
ACC = P_SW1;
ACC &= ~(S1_S0 | S1_S1);    //S1_S0=0 S1_S1=0
P_SW1 = ACC;                //(P3.0/RxD, P3.1/TxD)

//  ACC = P_SW1;
//  ACC &= ~(S1_S0 | S1_S1);    //S1_S0=1 S1_S1=0
//  ACC |= S1_S0;               //(P3.6/RxD_2, P3.7/TxD_2)
//  P_SW1 = ACC;  
//  
//  ACC = P_SW1;
//  ACC &= ~(S1_S0 | S1_S1);    //S1_S0=0 S1_S1=1
//  ACC |= S1_S1;               //(P1.6/RxD_3, P1.7/TxD_3)
//  P_SW1 = ACC;  

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2018-3-25 12:28 | 显示全部楼层
源码和视频呢?

使用特权

评论回复
评论
婆娑 2018-3-26 12:24 回复TA
@21ic小喇叭 :谢谢小喇叭 
21ic小喇叭 2018-3-26 11:34 回复TA
@ohy3686 :好呢~ 
ohy3686 2018-3-26 11:33 回复TA
@21ic小喇叭 :视频不用传都可以,我代码下载就可以看到运行结果了。 
21ic小喇叭 2018-3-26 11:24 回复TA
我帮他上传了源码啦,视频太大了,还在想办法~ 
婆娑|  楼主 | 2018-3-25 14:13 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-3-25 12:28
源码和视频呢?

没权限上传链接

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2018-4-2 22:49 | 显示全部楼层
本地控制有点小bug
按下S6和S7会控制L5和L6
这个题目没有要求
另外,按下S6时,会向串口发送无关数据。

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2018-4-2 23:42 | 显示全部楼层
婆娑 发表于 2018-3-25 14:13
没权限上传链接

按下S6时,会向串口发送无关数据,跟串口引脚复用有关,不是你的问题。

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2018-4-2 23:56 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-4-2 22:49
本地控制有点小bug
按下S6和S7会控制L5和L6
这个题目没有要求

谢谢老师指点,那个l5和l6题目中说是控制8个灯,但题目只控制到6个灯,所以我故意加上控制l5和l6灯的功能的

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2018-4-3 00:01 | 显示全部楼层
婆娑 发表于 2018-4-2 23:56
谢谢老师指点,那个l5和l6题目中说是控制8个灯,但题目只控制到6个灯,所以我故意加上控制l5和l6灯的功能 ...

嗯...哈哈哈...画蛇添足
题目说: 8个LED指示灯分为2组:L1~L4为远程控制组,L7~L8为本地控制组。
并没提及L5和L6,更没说S6和S7的控制要求。

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2018-4-3 00:03 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-4-2 23:42
按下S6时,会向串口发送无关数据,跟串口引脚复用有关,不是你的问题。

当时测试可能没注意到这个问题,IAP15F2K61S2P30口和P31口当用到S7和S6口是串行通信和键盘S6和S7那两排共用的端口,当一起使用的话有两种解决办法,第一是分时复用,第二可以将串行通信的端口改为P36和P37

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2018-4-3 00:07 | 显示全部楼层
婆娑 发表于 2018-4-3 00:03
当时测试可能没注意到这个问题,IAP15F2K61S2P30口和P31口当用到S7和S6口是串行通信和键盘S6和S7那两排共 ...

我在设计题目的时候,之所以没有要求用S6和S7去控制L5和L6
也是考虑了串口冲突的问题。

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2018-4-3 00:09 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-4-3 00:01
嗯...哈哈哈...画蛇添足
题目说: 8个LED指示灯分为2组:L1~L4为远程控制组,L7~L8为本地控制组。
并没提 ...

嗯嗯, 题目理解的还不够透彻

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2018-4-3 00:13 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-4-3 00:07
我在设计题目的时候,之所以没有要求用S6和S7去控制L5和L6
也是考虑了串口冲突的问题。 ...

嗯,这种资源抢占问题确实也是有一定难度,当时测试能发现这问题解决了就好了

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2018-4-3 00:43 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-4-3 00:07
也是考虑了串口冲突的问题。 ...

本来想画龙点睛的,真的是画蛇添足了,老师我明天把换串口引脚的方法传上去,争取弥补一点过错,顺便帮大家多了解一下出现这种问题的解决办法@ohy3686

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2018-4-3 00:49 | 显示全部楼层
婆娑 发表于 2018-4-3 00:43
本来想画龙点睛的,真的是画蛇添足了,老师我明天把换串口引脚的方法传上去,争取弥补一点过错,顺便帮大 ...

按题目要求做就行了

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-5-31 17:13 | 显示全部楼层
分享的非常不错,那个时候在学校有着水平就可以了,赞一个

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2018-6-8 18:15 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-5-31 17:13
分享的非常不错,那个时候在学校有着水平就可以了,赞一个

嗯嗯,做的一般般吧

使用特权

评论回复
ouceefan| | 2019-1-31 14:02 | 显示全部楼层
楼主能讲一下你的按键消抖那一块吗?看不太懂

使用特权

评论回复
婆娑|  楼主 | 2019-2-3 09:42 | 显示全部楼层
ouceefan 发表于 2019-1-31 14:02
楼主能讲一下你的按键消抖那一块吗?看不太懂

呀,不好意思,我好久没碰单片机了,最近在准备C/C++的比赛

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问