[锁相环]

求救:用CD4046频率跟踪电路,仿真结果不对,麻烦大神看看

5857|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-3-25 22:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     最近要搭建一个传感器谐振频率跟踪电路,用到CD4046,F0=10KHz,Fmin=9KHz,Fmax=11KHz,其他参数如图一,但是仿真结果如图二,麻烦各位大神看看哪里错了

评论
duxun 2020-6-28 20:44 回复TA
您好,能否提供一下4046的模型?万分感谢 
nokiagx 2020-4-26 14:28 回复TA
感谢 xuzhiifanxyz 给的CD4046模型,万分感谢!! 
评分
king5555 + 1 R4调小,把模型的网路秀出來,看看正确与否我也仿真一下。

相关帖子

沙发
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-3-26 10:32 | 只看该作者
大神,你好,打扰您了。第一张图是我画的原理图,仿真时发现CD4013B搭建的二分频器没有工作(这个我也没找到原因,希望大神顺便看下),所以我单独把CD4046拿出来仿真了(第二张图),R1、R2、C1是我根据公式算的(也有人说要查datasheet,查到后跟我计算的完全不一样,我也不知道用哪个),实验室没有搞电路的,我这些天积攒了好多问题,也找不到人问,一直很苦恼,麻烦大神解惑了。@king5555

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 我沒有这模型,需要SPICE文字档的网表,才能仿真先确定模型无误。
板凳
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-3-27 00:08 | 只看该作者

感谢您抽出时间看我的问题。小弟刚学cadence没几天,有些地方还没怎么搞明白,您说您需要SPICE文字档的网表,是指的Create Netlist→SPICE 然后生成的那个.CIR和.MAP文件嘛,我上传到了附件中,您看下不知道对不对。不知道您方不方便留下QQ号,难得遇到个大神,想抱一下大腿。(我级别低不能发信息)@king5555  

CIR和MAP文件.rar

699 Bytes

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 C1=1n,R1=47k,R2=120k而C2=0.1u,R3=27k,R4=2k7。
地板
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-4 00:10 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-3-27 00:08
感谢您抽出时间看我的问题。小弟刚学cadence没几天,有些地方还没怎么搞明白,您说您需要SPICE文字档的网表 ...

不好意思,这几天比较忙,没有登录论坛。没有看到您的回复。我按照您的参数设置了CD4046,但是还是没有输出结果,您看我是不是电路连接错了?(我为了仿真方便直接将正弦波与LM393组成的波形变换器相连,在吧波形变换器的信号输入到cd4046)@king5555  

CIR和MAP文件.rar

451 Bytes

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 各厂特性差异不小而市面上仿真模型误差很大,最继续回帖我才能答。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-10 22:26 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-4 00:10
不好意思,这几天比较忙,没有登录论坛。没有看到您的回复。我按照您的参数设置了CD4046,但是还是没有输 ...

哦哦,谢谢大神了。大神,我还想请教一个问题,就是CD4046输出的是方波,因为我是测量传感器的输出信号,传感器输出信号频率是会变化的,我要怎样才能把频率变化的方波装换成正弦波?(我之前想用高阶滤波器,但是好像只能将特定频率的方波变成正弦波,频率改变了就要重新设置电阻电容参数。)@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 方转三角再转正弦,请参考8038,前阵子建模了。现正建4046模型。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-12 22:08 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-10 22:26
哦哦,谢谢大神了。大神,我还想请教一个问题,就是CD4046输出的是方波,因为我是测量传感器的输出信号, ...

大神,你在建4046的模型?!建好了能给我瞅瞅吗?你上次说仿真模型误差很大,我又用了其他版本的cadence还是不行,官网上也不提供CD4046 Spice模型,我现在都是懵逼的,不知道怎么搞了@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 你上次沒传,另找了一个沒法用另个不准,只能自己建两版本。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-14 10:53 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-12 22:08
大神,你在建4046的模型?!建好了能给我瞅瞅吗?你上次说仿真模型误差很大,我又用了其他版本的cadence还 ...

sorry啊大神,学了cadence没几天,身边也没个人会的,您说的Spice文字档的网表我也不知道在哪~给您添麻烦了  @king5555

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 R2決定fmin而R1并联R2決定fmax,各厂牌主要的差异在此,我模型快建好了!
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-16 17:42 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-14 10:53
sorry啊大神,学了cadence没几天,身边也没个人会的,您说的Spice文字档的网表我也不知道在哪~给您添麻烦 ...

大神,大神,4046模型建好了嘛~请问 我们在确定R1、R2、C1的时候是一般是按照fmin=1/(R2*(C1+32pF)),fmax=1/(R1*(C1-32pF))+fmin这个公式去计算,还是按照CD4046的datasheet上面的图进行参数选择啊?@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 这线性公式是ON牌的,其它厂牌是非线性可按曲线选择,但必須实测。再回复!
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-21 23:33 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-16 17:42
大神,大神,4046模型建好了嘛~请问 我们在确定R1、R2、C1的时候是一般是按照fmin=1/(R2*(C1+32pF)),fmax ...

大神,大神,我遇到个新的问题,就是LM393将正弦波转成方波,然后用cd4013将方波二分频,但是没有输出信号。是LM393转换波形的时候低电平没有达到0V的原因吗?这个要怎么解决呢?(请原谅我电路新手问题多,耽误了大神的宝贵时间,再次跪谢了@king5555   

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 LM393之正输入要给基准正电压。模型建好两款,再回复。一次28字元。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-22 13:57 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-21 23:33
大神,大神,我遇到个新的问题,就是LM393将正弦波转成方波,然后用cd4013将方波二分频,但是没有输出信号 ...

哇 大神你模型建好了啊 那你调出来C1,R1,R2参数了嘛? 能给我瞅瞅不?话说,大神你为什么要建两个模型,是CD4046和CD4046B?@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 期望适用各厂牌。R1=R3=27K,R2=47K,R4=3K3,C1=C3=4n7,C2=0.1u,C3接Vcoin与地之间。于5V丶10kHz。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-22 18:08 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-22 13:57
哇 大神你模型建好了啊 那你调出来C1,R1,R2参数了嘛? 能给我瞅瞅不?话说,大神你为什么要建两个模型, ...

大神不好意思  下午出去了下  没有及时回复  抱歉了~ 这个参数好像在我这个CD4046上不得行啊  要不我把我这个模型给你 你看看是不是我这个模型误差比较大?(我直接把.olb文件上传了,不知道能不能用@king5555
.olb文件.rar (5.56 KB)

使用特权

评论回复
评论
daisg 2019-6-30 00:48 回复TA
怎么看不了 
评分
king5555 + 1 先屈就你的模型。Vcoin=0V调R2使得到7KHz在确定R2后设Vcoin=VDD调R1得13KHz。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-23 22:45 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-22 18:08
大神不好意思  下午出去了下  没有及时回复  抱歉了~ 这个参数好像在我这个CD4046上不得行啊  要不我把我 ...

大神 我这个CD4046的模型怕是个假的吧   我今天调了一天也没有调好  我按照您的方法调的R1,R2 10kHz的时候输出波形中间还好 后面就慢慢跑偏了  9KHz和11KHz的时候输出频率都不对     想麻烦大神帮我调一下,跪谢了~  
还想请教大神一个问题,就是PSpice在仿真的时候探针一般不是会有颜色吗(绿黄蓝什么的),可是我接在Vco-out脚的探针为什么是黑色的?@king5555

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 锁相时Vcoin臨介值在0.56v和VDD,必須靠近中央值,R4再并联4n7电容有利平稳,仿真也要一段时间。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-24 14:52 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-23 22:45
大神 我这个CD4046的模型怕是个假的吧   我今天调了一天也没有调好  我按照您的方法调的R1,R2 10kHz的时 ...

哎~~~我还是觉得我的模型是个假的   我想用下大神您的模型  不知您能否上传一份给我 谢谢了@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 信箱给我,非LTspice不一定能用,sub改名就可以,asy是符号。当以实测为主。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-24 23:06 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-24 14:52
哎~~~我还是觉得我的模型是个假的   我想用下大神您的模型  不知您能否上传一份给我 谢谢了@king5 ...

410244952@qq.com
我用的Pspice 希望能用吧
谢谢大神了@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 看样子你那模型有动作只是R1丶R2不符合实体。当以实测为主而仿真为辅。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-25 09:53 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-24 23:06
410244952@qq.com
我用的Pspice 希望能用吧
谢谢大神了@king5555

应该是这样的  我将Vcoin=0V调R2,在确定R2后设Vcoin=VDD调R1,在10KHZ的时候大概7、8ms的样子波形达到10KHz,而且相位也与输入波形的相位一致,但是过个几毫秒之后,开始出现相位差然后波形就与输入波形相位差越来越大。哎~我是个研究生,我们实验室主要做传感器结构和工艺的,也没有电路方面的设备,连个面包板都找不到,我们导师要我月底交仿真结果,我也很无赖~@king5555  

使用特权

评论回复
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-25 16:54 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-25 09:53
应该是这样的  我将Vcoin=0V调R2,在确定R2后设Vcoin=VDD调R1,在10KHZ的时候大概7、8ms的样子波形达到10K ...

大神  我把你的模型转换成了PSpice的模型  但是仿真的时候会有四个错误 这是什么原因?(这四个引脚我已经用no connenct叉了啊 仿真的时候不是不会仿真叉了的引脚吗?)@king5555
ERROR(ORNET-1017): Unconnected pin, no FLOAT property or FLOAT = e U6 pin 'PCP'
ERROR(ORNET-1017): Unconnected pin, no FLOAT property or FLOAT = e U6 pin 'PC1'
ERROR(ORNET-1017): Unconnected pin, no FLOAT property or FLOAT = e U6 pin 'DEMOP'
ERROR(ORNET-1017): Unconnected pin, no FLOAT property or FLOAT = e U6 pin 'ZENER'

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 建零件符号中网路顺序和名称要一致,我模型的网路顺序和接脚相同。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-25 20:30 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-25 16:54
大神  我把你的模型转换成了PSpice的模型  但是仿真的时候会有四个错误 这是什么原因?(这四个引脚我已经 ...

大神啊   我解决了no FLOAT property 的问题   但是仿真的时候有错误ERROR(ORPSIM-15108): Subcircuit 4046B_TI used by X_U6 is undefined
我明明在configuration files 中把.lib文件加入了啊,为什么还是没有定义啊?@king5555   

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 ORCAD我沒在用不晓得原故,干脆试用LTspice免費的。又建好了LM565和LED。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-25 22:34 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-25 20:30
大神啊   我解决了no FLOAT property 的问题   但是仿真的时候有错误ERROR(ORPSIM-15108): Subcircuit 404 ...

刚下载了LTspice,还在网上搜集教程,现在连怎么把大神您的模型导入进去都不会@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 .sub放在lib\sub。.asy放在lib\sym\Misc中,符号已经指向不需再导入,按F2键入元件即可。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-26 16:53 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-25 22:34
刚下载了LTspice,还在网上搜集教程,现在连怎么把大神您的模型导入进去都不会@king5555   ...

哇   大神   我仿出来了  仿真了10KHZ 如下图(蓝色是输入。绿色是输出)   还仿真了9KHZ和11KHz的,仿真图和下图类似,这个仿真应该是对的吧~!@king5555

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 TI模型是实测数据而NXP以手冊数据,而ON约在两者之间。按这参数应可通用各厂牌。
xuzhiifanxyz|  楼主 | 2018-4-26 22:12 | 只看该作者
xuzhiifanxyz 发表于 2018-4-26 16:53
哇   大神   我仿出来了  仿真了10KHZ 如下图(蓝色是输入。绿色是输出)   还仿真了9KHZ和11KHz的,仿真 ...

哦哦  我仿真的时候用的就是TI的那个模型。真的非常感谢大神这些天的细心指导!@king5555  

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 看输出频率可在File中选FFT。LT仿真很容易上手,偶而也用PROTEL的
发新帖 我要提问