[硬件设计]

如何实现主控+外置AD对1MHz信号数据采样和数据传输?

1374|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
测试信号:1MHz的正弦信号;              主控:  STM32F429(可选其他)
外置AD芯片: AD7357,双通道采样,4.2MSPS,14bit,CS必须是在16/32个SCLK循环置0置1才能出采样数据;(时序图附后)
请问下:使用什么方式才能采集到1MHz的正弦信号并进行数据传输呢?(希望提供的fs>=4*f_signal),谢谢大家

两个通道一个通道输出,故一个CS需要32个SCLK

两个通道一个通道输出,故一个CS需要32个SCLK

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2018-3-26 16:44 | 只看该作者
DMA
纯GPIO模拟很难,乱时间也许可以,但需要特别优化

使用特权

评论回复
板凳
钓鱼村|  楼主 | 2018-3-26 16:56 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-3-26 16:44
DMA
纯GPIO模拟很难,乱时间也许可以,但需要特别优化

对的,以前试过模拟的,速度更低。目前使用的DMA+SPI速度也还差很多。 我现在想使用,高速的并行输出AD+STM32F4的并行输入。你知道能否实现?
疑问:STM32F4的并行输入速度能否达到至少4MHz以上呢?

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2018-3-26 17:24 | 只看该作者
钓鱼村 发表于 2018-3-26 16:56
对的,以前试过模拟的,速度更低。目前使用的DMA+SPI速度也还差很多。 我现在想使用,高速的并行输出AD+S ...

应该有可能

使用特权

评论回复
forrest11| | 2018-4-10 09:19 | 只看该作者
钓鱼村 发表于 2018-3-26 16:56
对的,以前试过模拟的,速度更低。目前使用的DMA+SPI速度也还差很多。 我现在想使用,高速的并行输出AD+S ...

用此方案应该是有问题的。计算如下:
4M采集,传输,处理。也就是说一个循环是250ns,就算100M的MCU,25个Cycle必须完成数据接收,处理,输出,一般是很难完成的。
这个MCU的选择,循环内几条指令你必须非常清楚,也较容易知道能不能做到。
从我的认知,4M采样处理,即使F4也很难,除非MCU没有中断处理,才可能勉强做到。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2018-4-10 13:49 | 只看该作者
就没想想过换一种方案吗, 你这样用MCU 他会哭给你看的。

使用特权

评论回复
钓鱼村|  楼主 | 2018-4-10 21:27 | 只看该作者
m564522634 发表于 2018-4-10 13:49
就没想想过换一种方案吗, 你这样用MCU 他会哭给你看的。

您说对了。实现起来很困难,使能改方案,以前我是直接采数据,目前是解调后再采集数据。这时候就对采样率没有要求了。差不多就解决了绕过采样率的问题了。谢谢你啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问