[牛人杂谈]

【新唐003】+ 我眼中的N76E003

16919|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小灵通2018|  楼主 | 2018-3-27 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

众所周知,市面上所有的003都是因为stm8s003模仿得来的,而这个STM8S003是ST自己的内核,用过的都知道,比较难学,然后市面上好多公司推出了山寨 替代品的003,在管脚上兼容,在内核上一般是采用8051内核,而新唐的003就是在这种情况下产生的。
随着STM8S003的货期变长以及现货价格越来越华丽,国产单片机横空出世,大显身手。
据我在论坛查找的资料知道至少有以下5种,而新唐的003排国产首位:
1、新唐  N76E003
2、芯圣  HC89F003
3、赛元  SC93F003
4、华大  HC32F003
5、东软  HR8P5031

那么今天我就讨论下新唐的003。大家都知道我们国人喜欢在模仿的同时做到改进和创新,新唐的003就是,首先我们用的内核不同,用的是增强版的8051内核,相对ST003的精简指令集来讲,在编程上更加容易,用过51的人都知道,51的编程要比ARM容易多了,特别针对一个管脚的操作,一个指令就搞定了。
另外内部的配置也有了明显的提升,比如Flash18K,而STM003只有8K,内部时钟精度更高,误差只有1%,而ST003误差5%,另外内部低速时钟速度更低,10KHz,而ST003是128KHz,GPIO也更多,PWM通道高一倍,ADC通道数不仅多,精度也更高,12BIT的,而ST003只有10BIT。另外更加低功耗,最低小于5uA,唤醒速度快一倍。ESD抗感染能力也高一倍。这些都是在低成本设备开发上很看中的。那就是性价比,超高的性价比。

沙发
小灵通2018|  楼主 | 2018-3-27 09:44 | 只看该作者
       再说说缺点,缺点不在硬件,这个芯片设计的非常合理,真正用过的都说好,而对于一些经验不足的可能会在某些地方出问题,比如提供的库文件上,因为是51内核,当然库函数不会跟ARM cortex M的库一样,大部分是用宏替换来做的,这里有一些朋友发现了部分的宏可能是有问题的,这就是经验了,也许你用不到那些有问题的地方,遇到了,要会分析,不过新唐也是经常对这几个库函数文件里的宏进行修正,问题也越来越少,特别是提供了丰富的例子,方便对照手册学习。还有就是新唐是国产芯片,提供了中文手册,不要讲什么台湾,台湾也是中国的一部分。
这里放一张朋友做的新唐003的电子秤图片

使用特权

评论回复
板凳
小灵通2018|  楼主 | 2018-3-27 09:45 | 只看该作者
据说都量产百万了,出口海内外。
很期待得到这个开发板,我好上手体验一把,到时候我会发测评的,重点测论坛朋友们说有问题的那些宏,我看看到底有么有问题。

使用特权

评论回复
地板
玛尼玛尼哄| | 2018-3-27 15:22 | 只看该作者
总结的很好。看来很用心。

使用特权

评论回复
heisexingqisi| | 2018-3-28 09:32 | 只看该作者
顶你上去。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-3-28 13:28 | 只看该作者
这个芯片什么价位,有谁知道

使用特权

评论回复
xinpian101| | 2018-3-28 15:38 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-3-28 13:28

一块多。最近新唐天猫旗舰店搞活动

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-3-28 15:40 | 只看该作者
xinpian101 发表于 2018-3-28 15:38

关键是正常价格,不是一锤子买卖

使用特权

评论回复
xinpian101| | 2018-3-28 15:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xinpian101| | 2018-3-28 15:41 | 只看该作者
xinpian101 发表于 2018-3-28 15:38

正常看量,量大了也是一块多。量少了都不够你邮费的肯定不能给你一块多一个了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-3-28 15:45 | 只看该作者
可以,选型考虑中。。。

使用特权

评论回复
评论
Alisa000 2018-4-13 11:04 回复TA
推荐你们用,价格可以支持,提供技术支持。 
小灵通2018|  楼主 | 2018-3-28 15:48 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-3-28 15:45
可以,选型考虑中。。。

我听一个朋友说,他们走量很大,做电子秤等产品的,出口海外,用的这个芯片,最后到手价格比这个1.58还便宜。。

使用特权

评论回复
评论
Alisa000 2018-4-13 11:06 回复TA
可不可以介绍一下你们的朋友客户 哈哈 价格 技术都可以支持的 
ayb_ice| | 2018-3-28 16:07 | 只看该作者
小灵通2018 发表于 2018-3-28 15:48
我听一个朋友说,他们走量很大,做电子秤等产品的,出口海外,用的这个芯片,最后到手价格比这个1.58还便 ...

不错,资源看起来还可以

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2018-3-29 10:10 | 只看该作者
这么便宜,看来可以用用啊。

使用特权

评论回复
wzz30| | 2018-3-29 15:03 | 只看该作者

淘宝上搜索,销量前几位的就是正常价格

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-3-29 15:09 | 只看该作者
wzz30 发表于 2018-3-29 15:03
淘宝上搜索,销量前几位的就是正常价格

已了解,换M0+了,稍贵点,但性能要强多了

使用特权

评论回复
评论
Alisa000 2018-4-13 11:05 回复TA
MO 有高性价比的 可以给你做个推荐 客户常用常备货的 价格有优势 
yiy| | 2018-3-30 10:13 | 只看该作者
在51内核里这是最强的吧

使用特权

评论回复
SimonJI| | 2018-4-2 10:26 | 只看该作者
新唐代理商QQ:1258536406,有什么技术问题,价格问题都可以沟通!

使用特权

评论回复
zzfd97| | 2018-4-3 18:28 | 只看该作者
谢谢共享!!!!

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2018-4-8 21:03 | 只看该作者
这个可以,期待楼主给我们展示一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问