天线新手请教各位老鸟关于弹簧天线绕制的问题?

6063|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yanwuxu|  楼主 | 2011-7-20 09:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-7-21 00:08 | 只看该作者
这里靠仿真软件是不行的,测试成品天线的参数要专业仪器,普通的替代方法是比较法,即使用标准天线做参照物来对比性能,标准天线可用1/4波长导线和已知品质较佳的成品天线。自己绕制天线很难控制品质,即使设计正确但没有机器的前提下一致性无法保证。

使用特权

评论回复
板凳
yanwuxu|  楼主 | 2011-7-21 08:33 | 只看该作者
谢chunyang版本回复,我之前也查过,测试成品天线已经无线遥控的相关参数都需要专业仪器,我现在暂时没那个条件,所以想先理论上仿真看看^_^

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-7-22 01:00 | 只看该作者
仿真也没有用,因为你没有实际材料的参数,怎么设定仿真参数?

使用特权

评论回复
xiaotann| | 2011-7-22 11:53 | 只看该作者
暂时没有用过

使用特权

评论回复
wus2005| | 2011-7-23 23:54 | 只看该作者
先要知道你用于什么中心频率,在这个基础上算出1/4波长时天线导线的长度,在这个前提下来绕制,但绕了效率就要打折扣

使用特权

评论回复
yanwuxu|  楼主 | 2011-8-9 15:32 | 只看该作者
自己用漆包线倒腾了几个,焊上去实际试了效果还不错,过几天等天线分析仪到手了再测试看看指标就ok了^_^

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2011-8-15 09:19 | 只看该作者
唉,俺只用过逻辑分析仪,频谱分析仪,信号分析仪,网络分析仪,。。。
自认为用的仪器不少了,现在竟然都出了天线分析仪了,看来是不是有点OUT啊。
实在搞不懂天线分析仪与矢量网络分析仪有什么区别?

使用特权

评论回复
lst208李| | 2011-8-16 16:00 | 只看该作者
弹簧天线的绕制是有工程公式的,可以上网搜一下,按那个公式绕出来的天线基本可用,跟网上买的弹簧天线差不多,只是天线阻抗比较麻烦点。

使用特权

评论回复
yanwuxu|  楼主 | 2011-8-18 16:34 | 只看该作者
唉,俺只用过逻辑分析仪,频谱分析仪,信号分析仪,网络分析仪,。。。
自认为用的仪器不少了,现在竟然都出了天线分析仪了,看来是不是有点OUT啊。
实在搞不懂天线分析仪与矢量网络分析仪有什么区别? ...
tangzzbb 发表于 2011-8-15 09:19

兄弟,羡慕你,你说的都不是一般个人能够拥有的,如果我有网络矢量分析仪也不发这个帖了,直接绕了测了^_^

使用特权

评论回复
ydw1991| | 2011-8-20 01:01 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问