[STC单片机]

STC15W系列单片机比较器同相端使用ADC时需要设置ADC吗?

1965|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
libre01|  楼主 | 2018-3-30 10:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ayb_ice| | 2018-3-30 10:40 | 只看该作者
看手册,
应该与ADC无关,只需要正确输入PIN为ADC输入即可
另外可以测试下

使用特权

评论回复
板凳
广东梁百万| | 2018-3-30 12:28 | 只看该作者
先看手册,再做试验板验证

使用特权

评论回复
地板
libre01|  楼主 | 2018-3-30 14:34 | 只看该作者
广东梁百万 发表于 2018-3-30 12:28
先看手册,再做试验板验证

STC的手册看起来很头疼,上面没有说明比较器同相端当使用ADC作为输入时,是否需要设置ADC控制寄存器,架构图没有一个很系统的,没有microchip 的PIC系列DATASHEET写的清楚

使用特权

评论回复
libre01|  楼主 | 2018-3-30 14:52 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-3-30 10:40
看手册,
应该与ADC无关,只需要正确输入PIN为ADC输入即可
另外可以测试下

要找片板子来试试,应该是只要ADC_CONTR[2:0]选择哪个引脚作为ADC应该就可以了

使用特权

评论回复
coody| | 2018-3-30 22:27 | 只看该作者
不需要初始化ADC,也不需启动ADC。将要做比较器输入的ADC口设置为高阻,然后就可以直接选择切换了。我做无感无刷直流电机驱动就是这样用的,不过只有STC15W408AS系列能做到,STC15W4K系列的比较器正输入端不能切换到ADC输入,应该是BUG。

使用特权

评论回复
libre01|  楼主 | 2018-4-1 12:38 | 只看该作者
coody 发表于 2018-3-30 22:27
不需要初始化ADC,也不需启动ADC。将要做比较器输入的ADC口设置为高阻,然后就可以直接选择切换了。我做无 ...

谢谢了啊!我也是准备用来做BLDC用的,就是看中它的便宜,但是8位单片机算法上还是不能有太大的计算量

使用特权

评论回复
coody| | 2018-4-1 21:23 | 只看该作者
libre01 发表于 2018-4-1 12:38
谢谢了啊!我也是准备用来做BLDC用的,就是看中它的便宜,但是8位单片机算法上还是不能有太大的计算量 ...

我买过好多商售的电调,感觉最好的是好盈的,其MCU好像就是8位的51.

使用特权

评论回复
libre01|  楼主 | 2018-4-1 21:48 | 只看该作者
coody 发表于 2018-4-1 21:23
我买过好多商售的电调,感觉最好的是好盈的,其MCU好像就是8位的51.

好盈的价格在那边,大部分这种四轴飞行器的电调经常会出现启动不好,闭环时明显感觉跳步现象,你用示波器就可以看到输出波形不是那么的理想,PIC 的用DSP可以写个滤波算法,但八位单片机处理不了太复杂的算法,但我想尽可能的在程序上写好,尤其是在开关器件时的杂波滤除上,可以避免错误的过零。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问