是不是大多数公司都在抄!

6126|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
看见未来|  楼主 | 2011-7-20 18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zlee57| | 2011-7-20 19:09 | 只看该作者
中小型企业几乎都这样

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-7-20 23:43 | 只看该作者
俺只做原创设计,且从来如此。

使用特权

评论回复
地板
caner_hn| | 2011-7-21 08:45 | 只看该作者
俺做的所有东西说委婉的叫借鉴,说直接点叫抄袭,俺不是发明家,故暂无原创,也不反对别人抄袭我的.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-7-21 09:18 | 只看该作者
市场化下,多数都选择了在以前的基础上稍有进步即能满足市场的需要。

使用特权

评论回复
zdaly| | 2011-7-21 09:43 | 只看该作者
有多少人是原创的……太少了……

使用特权

评论回复
corset| | 2011-7-21 10:02 | 只看该作者
我觉得没什么是原创的。都是应用而已。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-7-21 10:21 | 只看该作者
针对一个产品照搬,就被认为是抄
那么针对十个产品各取十分之一,还是抄吗?
哈哈,大抄和小抄的区别
法律上有规定,超过70%相似,才认定为仿冒.
把握好那合法的30%做**.

使用特权

评论回复
评分
xiaotao_82 + 1
SeaSun| | 2011-7-21 12:37 | 只看该作者
抄也要抄出水平来

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-7-21 12:52 | 只看该作者
据我对周边的了解,
销售好的公司,以抄据多数.当然啦,他不会说自己在抄,或者仿别人.而且会说我们公司有省级技术研发中心(一共四个人,组成三个研发部),通过各种欺手段得到省级研发中心评审.每年骗得XX万元补助.
而以技术为特长的公司一般都活得不太好.因为不会花大精力在吹牛,行回...
...现在行回\受回也是一门艺术,销售员不把自己吹大了,受回人也不敢拿,反过来,你公司吹得有点名气了,就是明知卖给我的**,他照买不误.
如此这般,创新的自然少了,胡弄的自然多了.所以大环境,决定了一个国家的...
:'(:'(:'(

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-7-21 13:04 | 只看该作者
我做的活很多都是抄袭的。有时候就直接抄袭datasheet.

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-7-21 13:19 | 只看该作者
你指望一个做3~5年技术的搞出一个特色的东西,太为难人家了,一个技术的出现那是花费了贼多的人力物力,中国有几个公司投这笔钱。
联想够牛了吧,那位大哥说一下联想会做什么?

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2011-7-21 13:19 | 只看该作者
联想屁都不做

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2011-7-21 13:20 | 只看该作者
就产品方案而言,借鉴成熟产品并加以优化升级是快速切入市场的捷径,无可厚非!
但对于IC/MCU等集成芯片,抄袭就显得很不合适,尤其是提供逐层照相服务的公司,更是助纣为虐。开发一款IC是很花设计人员的精力和时间的,尤其是模拟器件,每一个结的尺寸都要反复推算拿捏,别人弄一两年、流片好几版、投入几十万上百万搞出的芯片,花一二十万就可以逐层拍照确定电路参数,中国所谓的知识产权保护完全是糊弄人的东西。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-7-21 13:23 | 只看该作者
“抄”应该是指照猫画虎全抄,连电路板也是抄。

这一点,在专利制度中体现得非常明显。发明专利和实用新型专利都有“权利要求书”部分,其中列出了明确的权利范围。他人产品是否侵权,全看“权利要求书”中内容。到法院打专利官司,也是完全以“权利要求书”为准。
铅笔大家都用,橡皮大家也都用。但铅笔一端安装一块橡皮使其组合成一个整体,就不是抄,而是发明。带橡皮头的铅笔,是有专利权的。

使用特权

评论回复
woailala011| | 2011-7-21 13:50 | 只看该作者
我都习惯了。。抄惯了,不抄咋办??

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2011-7-21 14:38 | 只看该作者
看来每个人都有自己的想法。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-7-21 14:38 | 只看该作者
模仿超越。。。

使用特权

评论回复
lxandlj| | 2011-7-21 14:41 | 只看该作者
楼上说的不错,确实是从模仿开始。国外也这样起步的啊。

另外,我觉得做手机基带工程师和RF工程师最无聊了。

所有的东西基本人家都做好了,你就连接起来就可以了。

大多数时候是在读datasheet.

好多集成方案,每个都500多页,一起看。看的我,有时候都搞混了。

RF工程师...大多数时候是在做测试..我看他们也挺无聊

使用特权

评论回复
xygoon| | 2011-7-21 15:01 | 只看该作者
抄也是一种学问,抄也要抄别人的精髓,而有些人只抄了个皮毛,而往往这样的东西卖得越多,都是吹出来的.不得不说会吹还是非常重要的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问