[电路/定理]

如何让三极管不要特别烫

10728|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好,我使用这个电路图给负载提供100mA的电流,我希望用2n2907这款小功率三极管(并且是金属封装),但是遇到一个问题,集电极电压是-5V,三极管发热比较厉害,然后我又想同时用两个三极管来提供同样电流,这样每个就可以通过50mA就可以了,发热就没有没有这么厉害,也就是我上传的这个电路,multium仿真是可以的,但是我去做了实验,发现一个发热很厉害,另外一个不发热。我也搞不清楚为什么,测量引脚电压,两个三极管是一样的。本来我之前用tip122也是可以的,通过同样电流发热也不是这么厉害,但是师兄一定要求用金属封装的2n2907,所以大家还有什么建议吗?

相关帖子

沙发
lf626384| | 2018-4-14 22:38 | 只看该作者

仿真参数是一样的  当然可以,,实际上同型号管子参数肯定是不一样的,就有你这个现象了。

换个电流大点的管子最好,
非要强求的话就在两个管子的射级加20欧电阻,基极上最好也加上个2欧。问题应该能解决。
楼主你大几啊,说测管脚电压一样,晶体管特性不熟啊

使用特权

评论回复
板凳
Jack315| | 2018-4-14 23:01 | 只看该作者
或可考虑在发射极串个电阻。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 是的。射极串联电阻实为负反馈,可以弥䃼Vbe和电流放大率的差异。
地板
一周一天班| | 2018-4-15 06:28 | 只看该作者
每个基极加小电阻

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-4-15 07:14 | 只看该作者
嗯, 总的发热量是一定的, 4V*100mA = 0.4W.
两个三极管的特性不一致啊, 加基极电阻, 是可以缓解不均衡情况的

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-15 09:16 | 只看该作者
在基极或发射极串电阻都能达到均流的目的。

在发射极串电阻的另外一个好处是可以分担三极管的功耗,
从而提高整个电路的可靠性;
但可能会用到额定功率比较大的电阻,增加成本。

两个方案需要比较权衡下哪个更合适。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 本人保证315的可靠与可信,初学者可以参考之。
Siderlee| | 2018-4-15 12:11 | 只看该作者

自然冷却的时候,需要关注器件壳到环境的热阻
两个同样的器件并联,由于参数上的离散型很容易造成不均流

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-15 16:06 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2018-4-15 12:11
自然冷却的时候,需要关注器件壳到环境的热阻
两个同样的器件并联,由于参数上的离散型很容易造成不均流 ...

你好,由于可能到时要进入到真空环境,如果还是想让三极管发热不厉害的话,是不是我上面这个电路是可以的,就是利用两个三极管分功率,还有热阻的话,我是不是应该选择热阻小的三极管,这样发热才不厉害

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-4-15 18:36 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-15 16:06
你好,由于可能到时要进入到真空环境,如果还是想让三极管发热不厉害的话,是不是我上面这个电路是可以的 ...

分功率不如选个电流承受大的,这样发热量不一定低,但是不牵扯均流,找个热阻低的就可以获得低温升了

发热跟三极管的电气特性相关,跟热阻没关系

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2018-4-15 19:28 | 只看该作者
   2907本身硅片到外壳的热阻约 145K/W, 到空气的热阻是250K/W。在真空中使用,没有空气对流帮助散热,也许在空气中实验可以,到真空下就挂了。
  可以考虑在管帽上加散热片,以前买得到这种小管帽专用的欧米咖形铜散热片,现在几乎没有人做了,你可以买扁方铜条,自己弯出欧米咖形的散热片,套在金属管帽上,两边翅片做长点,涂上黑漆,增强红外辐射能力, 也许一个管子就够了。当然并两个管子保险一些。
  Tip122有散热片螺丝接口,比圆帽的2907更合适安装散热片,硅片的允许功率也大很多,这个应用里面,你师兄的选择明显错了。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-16 09:32 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2018-4-15 19:28
2907本身硅片到外壳的热阻约 145K/W, 到空气的热阻是250K/W。在真空中使用,没有空气对流帮助散热,也 ...

你好,他的出发点是希望能是金属封装,想的是塑料封装真空环境下会容易性能不稳定,请问我是不是选用一款大功率三极管,金属封装,在不加散热片的情况下,到时应该只贴在金属外壁上,是不是就可以了

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2018-4-16 12:43 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-16 09:32
你好,他的出发点是希望能是金属封装,想的是塑料封装真空环境下会容易性能不稳定,请问我是不是选用一款 ...

普通塑封在真空下没有问题, 以前搞大仪器, 10-6 pa 的低分子真空下都没有问题.  所谓的金属封装,一样有绝缘密封塑料存在--比如金封2907的管脚根部就是塑料的.
如果选TO-3之类的大型金封管,其封装本身的热耗散就不止1瓦了,应付你的应用的0.4瓦没有问题

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-4-16 13:15 | 只看该作者

用SS8050,这个电流可以达到1A,就是Pc才0.3W,

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-16 13:45 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2018-4-16 12:43
普通塑封在真空下没有问题, 以前搞大仪器, 10-6 pa 的低分子真空下都没有问题.  所谓的金属封装,一样有绝 ...

你好,我已经觉得要用tip122和tip127了,因为这是我试验过,运行是没有问题的,还有一个问题:就是我在进行整体封装时(既放进铝盒中),我想把这两个芯片都贴在铝壳散热,或者到时还有别的元器件也要贴着散热,这样会不会短接,因为图中的4也是集电极,所以怕到时会不会短接了,期待你的回复

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-16 13:48 | 只看该作者
lf626384 发表于 2018-4-14 22:38
仿真参数是一样的  当然可以,,实际上同型号管子参数肯定是不一样的,就有你这个现象了。

换个电流大点的 ...

研二。。。都靠自己在瞎摸,自己上网找资料,因为我是把三极管的发射极和运放的负端连接起来的,所以发射极的电压就是我的输入电压,这样子我就可以去掉死区了

使用特权

评论回复
评论
lf626384 2018-4-18 13:12 回复TA
哇 研二了,但感觉你的模电基础很弱啊 
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-16 13:52 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-4-14 23:01
或可考虑在发射极串个电阻。

我是这么想的:在发射极接个电阻,三极管的流通电流变小,但是这样流通负载的电流也会相应的减少,负载希望能通过100mA的电流

使用特权

评论回复
评论
娜娜娜要毕业 2018-4-18 15:29 回复TA
@lf626384 :是我理解的加电阻的位置不对,谢谢 
lf626384 2018-4-16 20:38 回复TA
你理解错了,电流是恒流源,加了电阻电流不变的,电阻起分压作用,从而分担三极管消耗的功率 
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-16 14:06 | 只看该作者
airwill 发表于 2018-4-15 07:14
嗯, 总的发热量是一定的, 4V*100mA = 0.4W.
两个三极管的特性不一致啊, 加基极电阻, 是可以缓解不均衡情况 ...

版主你好,我准备用tip122和tip127这款大功率芯片了,我发现了,同样是0.4W,通过tip122一开始微微发热,如果不做任何散热,就会越来越热,但是如果是2n2907的话,不要说0.4W,0.2W就开始烫了,但是不至于烫得碰不了。所以如果散热不好的情况下,大功率管是比较使用的。是这样吗?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-16 15:02 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-16 13:52
我是这么想的:在发射极接个电阻,三极管的流通电流变小,但是这样流通负载的电流也会相应的减少,负载希 ...

运放的同相端为 -1 V,反相端也是 -1 V 。

只要运放输出的驱动电路工作正常,负责上的电流不会变小的。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-16 15:28 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-4-16 15:02
运放的同相端为 -1 V,反相端也是 -1 V 。

只要运放输出的驱动电路工作正常,负责上的电流不会变小的。 ...

但是我发射极的电压固定了,就是-1V,也就是如果我在负载那里串联一个10欧姆的电阻,这样就相当于我的发射极的电流就是1/20=0.05,比原来的1/10小了一般,还是我理解的串联方式错了?

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-4-16 15:49 | 只看该作者
不管散热怎么样, 发热量的功耗是一样的.  大功率管自带散热器, 所以开始不觉得烫.
为了工作的稳定性, 建议采用带散热器的中, 大功率管.
另外也建议做适当的散热设计

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问