【GD32开发板试用】GD32F207ZE曲折的keil 5.24a环境搭建

6421|170
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

收到开发板已经7天啦,一直没有时间来研究。感觉很愧疚,马上五一了,明天就要去厦门,那时候更没有时间。所以昨天怎么着也得测一测,果然遇到了有趣的问题,写出来和大家分享分享,看看大家的高见,或者给后面遇到同样问题的人一些建议。
收到开发板后对比其他人的开箱贴,感觉很奇怪,开发板是mini USB,我收到的确实micro USB 线,而且人家的还有光盘资料,哈哈。我肯定是发错货了,不过开发板没错就好。在这里首先感谢热心的朋友为我提供了他的资料!
GD32开发板试用 https://bbs.21ic.com/icview-2499574-1-1.html?fromuser=877049204
(出处: 21ic电子技术论坛)
还有感谢:【试用】刚到手的GD32F207ZE开发板(高清, 无码),附资料
https://bbs.21ic.com/icview-1447758-1-1.html?fromuser=877049204
【GD32开发板试用】GD32F207ZE_Firmware_Library_V1.跑马灯
https://bbs.21ic.com/icview-2500022-1-1.html?fromuser=877049204
大家的帖子都很好,我在这里放一块,大家方便学习。
先上个板子的照片!红色的,做工很不错

core_cmlnstr.rar

6.77 KB

沙发
877049204|  楼主 | 2018-4-25 10:34 | 只看该作者

首先看看板子的硬件:开发板MCU是兆易的GD32F207ZET6,板载GDLINK仿真器。为一款面向初学者的入门级开发板,GD32 Colibri-F207ZE 开发板在功能上设计做的尽量简洁,主要包括 LED、Key、Uart,同时又通过兼容现在非常流行的 Arduino 接口来灵活的支持更多的外设。另外便于初学者使用,板载了正版 GDLINK 仿真器。尽量设计成为口袋实验室设备。
不知道为啥,资料里没有开发板的原理图,这很不方便啊,只有一个简单的硬件开发手册,里面介绍了有5V转3.3V,按键,LED,CH340电路,这个我就不再赘述了。

使用特权

评论回复
板凳
877049204|  楼主 | 2018-4-25 10:41 | 只看该作者
接下来就是开发环境呢,我用的是KEIL5.10,主要用来开发STM32F407和F103,前几天还安装个NAVOTA纳瓦特的开发环境,不知道是不是版本太低的原因,我安装GD32的PACK的时候报错,提示PACK版本太高了。无奈,卸载了KEIL5.1,安装最新的5.24a

使用特权

评论回复
地板
877049204|  楼主 | 2018-4-25 10:43 | 只看该作者

装完5.24a后,安装资料里的
Keil.GD32F2xx_DFP.1.0.0
MDK-ARM_AddOn_GD32F20x-V1.0.0

下面有有意思了,碰到一个问题,可以另开一贴详细讨论,使用网友提供的跑马灯例程编译后报错,提示我缺少core_cmInstr.h文件,找到报错的地方,是core_cm3.h文件调用了该头文件,而KEIL安装目录下的CMSIS文件夹里并没有该文件
然后就开始解决这个问题,发现大家的方法都不管用
基本上都是这个帖子里的方法,添加路径
KEIL环境下找不到core_cmInstr.h文件的处理
https://bbs.21ic.com/icview-1469548-1-1.html?fromuser=877049204
但是重点是我的
KEIL安装目录下的CMSIS文件夹里并没有该文件

使用特权

评论回复
877049204|  楼主 | 2018-4-25 10:52 | 只看该作者

在keil安装目录下实在搜不到这个文件,用我的神器Everything在整个电脑硬盘里搜索,那么多STM32资料,肯定有这俩文件。真有,不光IAR,还有ATMEL studio里也有,不知道为啥keil 5.24a调用了它却没有它。

使用特权

评论回复
877049204|  楼主 | 2018-4-25 10:55 | 只看该作者

把这俩文件复制到keil安装目录下的C:\Keil_v5\ARM\PACK\ARM\CMSIS\5.0.1\CMSIS\Include,编译通过

使用特权

评论回复
877049204|  楼主 | 2018-4-25 11:00 | 只看该作者
连接开发板,使用自带仿真器,选择CMSIS—DAP,能够看到FLASH区,说明连接成功,下载进去,看见流水灯。
好了,虽然曲折但成功的开发环境好了。有的人可能拿来就能用,遇不到这样的问题,写出来给那些遇到这些问题的人一些意见。

使用特权

评论回复
123ycli| | 2018-4-26 18:54 | 只看该作者
支持下,写的很详细,赞一个。

使用特权

评论回复
877049204|  楼主 | 2018-5-3 15:05 | 只看该作者
123ycli 发表于 2018-4-26 18:54
支持下,写的很详细,赞一个。

谢谢支持

使用特权

评论回复
hj15951701801| | 2019-1-8 20:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hj15951701801| | 2019-1-8 20:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wushi6| | 2019-1-11 14:21 | 只看该作者
吧搓,值得点赞!

使用特权

评论回复
Srandy| | 2019-3-29 19:27 | 只看该作者
楼主 我电脑里所有文件都搜索了也木有这个文件怎么办 qwq

使用特权

评论回复
877049204|  楼主 | 2019-6-12 19:54 | 只看该作者
Srandy 发表于 2019-3-29 19:27
楼主 我电脑里所有文件都搜索了也木有这个文件怎么办 qwq

你好,哪个文件没有呢?

使用特权

评论回复
quickman| | 2019-6-12 22:37 | 只看该作者
谢谢楼主分享的资料。        

使用特权

评论回复
jstgotodo| | 2019-6-12 22:37 | 只看该作者
GD32F207ZE怎么样呢   

使用特权

评论回复
iamaiqiyi| | 2019-6-12 22:37 | 只看该作者
可以使用IAR呢?                  

使用特权

评论回复
dzfansman| | 2019-6-12 22:37 | 只看该作者
申请的板子吗?     

使用特权

评论回复
评论
877049204 2019-6-15 10:05 回复TA
去年论坛申请的 
sanxingnote7| | 2019-6-12 22:38 | 只看该作者
高端的开发板呢        

使用特权

评论回复
backlugin| | 2019-6-12 22:38 | 只看该作者
没有其他的外设吗     

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问