遥控飞机问题

7835|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sytqq280787575|  楼主 | 2011-7-23 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以下问题针对红外遥控飞机,主升和左右转靠双桨,前进后退靠尾桨。

通过对陀螺仪采集的数据做PID 算法调节双桨的PWM,可保持遥控飞机不左右摇摆
      (通常叫索尾),但是在左右转或前进后退时飞机会越飞越低,求高手解决办法,
       让遥控器油门不变情况下,飞机可以稳定在空中不乱跑,在前进后退时不下掉。

谢谢!!

相关帖子

沙发
sytqq280787575|  楼主 | 2011-7-23 18:53 | 只看该作者
匠人今天还没上线吧................

使用特权

评论回复
板凳
老鱼探戈| | 2011-7-23 22:26 | 只看该作者
1、看样子陀螺仪的处理你会。注意陀螺仪和其他数据的配合控制主风叶速度。
2、左右转的时候,是通过改变上下风叶的差分PWM来达到左右转弯的目的,即一个风叶的PWM增大某个值,另一个减少某个值,该值跟风叶的速度有关,可以用到PID算法,也可以根据主推得速度查表解决。这样两个风叶的扭矩就会不一样而达到转弯的目的。而给两片风叶送差分PWM是为了保持原有的升力不变,而使其不至于下降。一般叫做转向补偿。
3、前进和后退原理也是一样的,前进和后退时通过尾马达的正反转达到效果的,假如正转产生向上的升力,则要稍加主风叶升力(一点点),反之亦然。这就是所谓的前后补偿。

使用特权

评论回复
地板
老鱼探戈| | 2011-7-23 22:27 | 只看该作者
以上回答针对三通飞机,上下两个主风叶,尾马达立式控制飞机前后动作。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2011-7-23 23:35 | 只看该作者
我很好奇这些百来块的遥控飞机,都是用的什么mcu做的主控

使用特权

评论回复
weihualong| | 2011-7-24 07:49 | 只看该作者
用的是8毛钱的MCU

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-7-24 13:44 | 只看该作者
老鱼搞航模???

使用特权

评论回复
sytqq280787575|  楼主 | 2011-7-24 18:40 | 只看该作者
8毛指的是带程序还是空片?
看来是要要补偿了,又有的调了,想定在空中还是有相当难度的

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-24 18:48 | 只看该作者
老鱼搞航模???
huangqi412 发表于 2011-7-24 13:44

不是,高过遥控飞机而已。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-24 18:50 | 只看该作者
肯定不带程序了,卖IC跟功能的复杂程度有关系的。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-7-24 20:36 | 只看该作者
便宜灰机本来就不稳,更不抗风。
握个爪,,,貌似你说现在你都好多陀螺仪,以前搞航模现在不搞,难道是搞四轴飞行器鸟。。。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-25 10:05 | 只看该作者
俺米搞过航模飞机,玩具飞机也要用到陀螺仪的,有的还用到三轴陀螺仪。
大的飞机抗风好一点。

使用特权

评论回复
sytqq280787575|  楼主 | 2011-7-25 17:28 | 只看该作者
前进后退时机身倾斜,升力除了垂直方向外又分了一部分给水平方向
所以根据前后退的档位补偿两个马达,档位高了多补档位小的少补,不晓得这样行不?

使用特权

评论回复
sytqq280787575|  楼主 | 2011-7-25 17:32 | 只看该作者
这个升力有没办法算啊?如果能算出来就知道要补多少了
算不出来就只能瞎蒙了,改来改去,花时间又麻烦

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-25 22:27 | 只看该作者
前进后退时机身倾斜,升力除了垂直方向外又分了一部分给水平方向
所以根据前后退的档位补偿两个马达,档位高了多补档位小的少补,不晓得这样行不? ...
sytqq280787575 发表于 2011-7-25 17:28

前后只补一点点。比如折合成7级,1-7。

顺便告诉你:6L做这个是高手中的高手

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-25 22:31 | 只看该作者
这个升力有没办法算啊?如果能算出来就知道要补多少了
算不出来就只能瞎蒙了,改来改去,花时间又麻烦
sytqq280787575 发表于 2011-7-25 17:32

这个一般都是慢慢调试的,专门做遥控飞机的公司会有这方面的经验。
飞机调试本来就很烦人,特别是收尾的时候,改次程序换次IC,有的还要没错都小装一下结构。不过调试好第一个,下面的就很快了。

还有问题问6L,我以前的老大。:lol

使用特权

评论回复
sytqq280787575|  楼主 | 2011-7-26 09:19 | 只看该作者
6L 我到哪去找

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-7-26 12:47 | 只看该作者
发消息给他。。
别说是我说的   :lol

使用特权

评论回复
sytqq280787575|  楼主 | 2011-7-26 13:28 | 只看该作者
现在前后差不多了,不至于越飞越高
但还是定不住,还是老问题,双桨的升力怎么算

使用特权

评论回复
YD0619| | 2011-7-26 13:33 | 只看该作者
我很有心搞飞机,小时候的梦想啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问