如何让机器人套件火起来

2337|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
baipengwei|  楼主 | 2011-7-27 08:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经常碰到这样的情况,新开发出来的产品,负责开发的同事在交接的时候,什么都不告知,甩给测试生产部门某人,只说你测试去吧,测试人员拿着板子不知从何开始,望着板子发呆。不知板子功能?不知测试的内容?不知测试的工具?不知测试的步骤?没有原理图?于是没有办法,只好找领导,部门领导来回协调,过了一个礼拜才把板子测试出来。如果开发人员能够花费半个小时的时候写个简单文档,也许测试部门的同事不够聪明,但是顶多他们多用一个小时的时间,也能够早些把板子测试,早些投入生产。

一个部门领导做得好不好,技术能力很关键,管理能力更关键,任务分配时候,责任与义务给每个部门的相关人员讲清楚也很重要的。

工作时间长了,也就养成了一个习惯,一切工作都流水化,任务详细分解,然后细分步骤,及涉及相关人员责任与资料归档,……

所有套件,简称(机器人)。前提,如果我玩过这套套件,我在负责做这款套件的服务工作,那么我的经营思路是这样的:

第一步:
做出样机,调试OK,文档归档,网上宣传,接受订单(不管赢利或者公益性)。

第二步:
细化【机器人】套件提供给客户的所有详细资料,分类:
1。硬件资料
1)焊接清单(详细列表):电阻电容……,涉及元器件名称、型号、数量、参数、焊接位置、特殊地方备注。
2)组装清单(详细列表):半成品PCB+电机等等,提供组装步骤说明书(举例)。
3)辅助外设清单(详细列表):可能涉及到的烧写器、串口线啊等等。单独做一个说明文档或者包含在总文档里面。

2。软件资料
      硬件我们都做好了,那么下一步就是如何让机器人工作起来,就需要给他烧录程序,可是我们是新人,或者我们只用过KEIL,其他的软件没有用过,机器人需要用到什么软件我们不清楚呀,怎么办呢?
      于是我会如此做,举例。
1)告知,玩【机器人】套件需要用到的软件有KEIL、韦福、STC……。
2)软件清单列表与下载地址
3)如果编译器版本有要求的,会注明,编译器某项需要设置的,专门在文档里面说明,特别用其他颜色来突出。

3。图片资料
1)套件全家福图片1张
2)PCB半成品1张
3)组装好后成品一张
4)启动来后效果图一张
4)其他图片……张

4。说明书
1)【机器人】套件玩家DIY步骤说明书1份
2)升级玩家特别说明1份

如果套件有不同版本的,每个版本的都各自成一个独立专题,互不干扰,如果想要知道差别的玩家,自己自然会去比较不同专题帖子的差别了。

假设有三个不同价格的套件,做出一个出来后,作为模版,复制粘贴修改也很快的能够做出三个专题帖子地。

相关帖子

沙发
baipengwei|  楼主 | 2011-7-27 08:46 | 只看该作者
其实目标很明确,如何让一个新入行的朋友,用最短的时间,玩出成绩来。

我的想法是提供一份傻瓜式的说明书(自己要按照说明书实践一遍),只要新人按照我写的说明书,肯定能够快速的实现目标。先有了成就感,然后再去慢慢品尝各个步骤中的奥妙或者升级程序等等

使用特权

评论回复
板凳
jcsasm| | 2011-7-27 09:59 | 只看该作者
支持!

使用特权

评论回复
地板
baipengwei|  楼主 | 2011-7-27 11:00 | 只看该作者
支持!
jcsasm 发表于 2011-7-27 09:59

供应套件的人支持才有用

使用特权

评论回复
mubei| | 2011-7-27 14:06 | 只看该作者
其实对于我这种鸟蛋来说这是最期待的。但是我们又不得不考虑活动发起人组织这个活动已经付出了很多时间,而且是无偿的,人家花的这些时间可以去做很多工作,我们不能对人家再要求什么,如果有时间的话我相信会给我们提供详细资料的。很多时候我们得从他人角度考虑问题,对人家活动组织者来说,我们又给了人家什么呢?nothing   人家也不容易的,刚才中午1:40了  123jj  还在忙着整理遥控小车套件组装的帖子呢 https://bbs.21ic.com/frame.php?fr ... com/iclist-121.html大家可以自己看时间,人家牺牲休息时间来发帖就是为了我们新手能尽快入门。 lz的建议我觉得有价值,如果按这个方法进行并再提供源程序的话估计就连个小学生都能搞定……:lol

使用特权

评论回复
baipengwei|  楼主 | 2011-7-27 15:13 | 只看该作者
呵呵,中午看【123jj 】在一直忙着贴啊贴的,我就已经在边上偷笑了;P

使用特权

评论回复
baipengwei|  楼主 | 2011-7-27 15:14 | 只看该作者
【123jj 】如果是想从中赚钱的话,他当然就不会去这么做啦。。。大家讲究的是奉献精神,让我们像【123jj 】学习。。

使用特权

评论回复
qfggg| | 2011-7-28 14:42 | 只看该作者
做机器人套件公司有哪些,有知道的告诉一下

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-7-28 17:39 | 只看该作者
可以参考一下圆梦小车的文档。

使用特权

评论回复
baipengwei|  楼主 | 2011-7-29 09:23 | 只看该作者
:lol做个带头大哥不容易啊,要做的事情多多。

使用特权

评论回复
qfggg| | 2011-7-29 14:04 | 只看该作者
9楼: 可以参考一下圆梦小车的文档。

有资料吗给共享一下吧,谢谢

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-7-30 01:41 | 只看该作者
玩智能小车的一般都知道“圆梦小车”,LS百度一下。

使用特权

评论回复
wangmcu| | 2011-7-30 08:18 | 只看该作者
我觉得要是一个套间组织者能够做好一份比较详细的教程,对他自己也是一种解脱。套间的购买者有很大一部分人都很菜(分不清电感和电阻,瓷片电容和陶瓷电容),如果没有很详细的图片资料,他是根本就装不起来的,并且他还会不停的向组织者“请教”,到时候失去的时间会更多。

使用特权

评论回复
baipengwei|  楼主 | 2011-8-1 08:26 | 只看该作者
13# wangmcu

如果【(分不清电感和电阻,瓷片电容和陶瓷电容),】

建议还是别玩好,,,

我05年卖的51CPLD开发板,有一FANS买去学了几年,09年问我怎么看C程序从哪里开始,我很是无语。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2011-8-1 13:50 | 只看该作者
已经够火的啦~~~  :P

只是LZ不够火~~~  :L

使用特权

评论回复
wangmcu| | 2011-8-1 14:08 | 只看该作者
13# wangmcu  

如果【(分不清电感和电阻,瓷片电容和陶瓷电容),】

建议还是别玩好,,,

我05年卖的51CPLD开发板,有一FANS买去学了几年,09年问我怎么看C程序从哪里开始,我很是无语。 ...
baipengwei 发表于 2011-8-1 08:26
对您的说法我有不同的看法:任何人不是一生下来就认识电阻电感的,都有个学习过程有很多爱好者以前都没有接触过电子,都是后来慢慢学习的。做套件的目的是让更多的人来关注机器人,共同来提高。我有个同学以前连电脑光驱是什么都不知道,我手把手教他一周后入门,经过几年的努力现在是我们市区有线电视台网络部技术主管。

使用特权

评论回复
好人不坏| | 2011-8-1 16:43 | 只看该作者
强烈支持。

使用特权

评论回复
baipengwei|  楼主 | 2011-8-2 08:29 | 只看该作者
16# wangmcu

有些基础是需要FANS自己去查找资料的,就如123JJ说的,那些电阻等都不清楚的,就直接提问的适合当老板,呵呵..

这种项目,只能是组织把所需要的必须用到的资料归档,提供给FANS,要不他们哪里有时间来讲解什么是电阻,怎么用?什么是电容,怎么分类,怎么用?什么是^....后面到编程,再去讲解,,,,,那晕了去...

几年前我们也搞过类似公益项目,有小朋友学习了4年后还打电话来问ME关于C 定义的基础知识.我是很无语啊....

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-8-2 09:31 | 只看该作者
发新帖 我要提问