如何检测信号输入,判断优先级输入?

2025|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sanmao827|  楼主 | 2007-11-15 15:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近要做一个会议系统,有5路信号话筒(MIC1,MIC2,MIC3,MIC4,MIC5)输入,要求有优先级MIC1    讲话时其它音源的输入必须全部被muting掉,MIC2使用时除MIC1,MIC2外其它音源的输入必须全部被muting掉,依此类推越后优先级越低。准备用单片机来做它的逻辑优先级控制,现在问题是怎样准确稳定的判断哪个话筒使用。我想用A/D来检测信号的输入,不断的循环检测5个通道输入,发现有信号时根据优先级来决定那些通道可以输入,哪些要被muting掉,理论上应该可以吧,但是又想如果这样做的话误差会很大,而且不断的开关通道会产生干扰,这样做出来的产品能不能用还是个问题。如果不用单片机来做直接用硬件做是否可以呢?希望有做过这方面的朋友指点一下,谢谢

相关帖子

沙发
maychang| | 2007-11-15 15:58 | 只看该作者

不用单片机,纯用模拟电路可以做

不过,并不比用单片机省事。

使用特权

评论回复
板凳
sanmao827|  楼主 | 2007-11-15 16:16 | 只看该作者

2楼的朋友能不能给个电路看一下?

使用特权

评论回复
地板
sanmao827|  楼主 | 2007-11-15 16:18 | 只看该作者

主要是不知道怎么解决检测信号的输入

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-11-15 16:30 | 只看该作者

MIC信号放大到足够

再整流,大常数滤波,驱动开关电路.

使用特权

评论回复
mannerfh| | 2007-11-15 17:21 | 只看该作者

哈哈,随便说说

别想得太复杂,把5个话筒在硬件上独立,一个拉根线嘛,然后MCU去判断,软件很容易实现的吧,
哈哈,随便说说

使用特权

评论回复
sanmao827|  楼主 | 2007-11-15 17:38 | 只看该作者

回6楼

MIC肯定是独立的通道的,MCU怎么去判断信号输入而又抗干扰呢?我现在想信号放大后检波有信号输入时输出低电平/高电平,然后再用与非门电路来判断它的优先级通道开关。

使用特权

评论回复
stycx| | 2007-11-15 18:57 | 只看该作者

每路用于检测信号的信号单独用运放放大,不会影响信号源的

使用特权

评论回复
sanmao827|  楼主 | 2007-11-16 10:01 | 只看该作者

希望各位朋友继续讨论

大家觉得是用软件来做还是硬件做好呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问