对常用达林顿管的引脚、散热设计不解???

7230|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Wxy8030|  楼主 | 2011-7-28 10:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
常用达林顿管,比较好买的如TIP122、TIP127系列,让我异常困惑的就是这些管子的引脚设计,统一的B、C、E,散热背连接的C脚!如果只有一个管子当然没啥问题,可如果多个管子在同一个PCB上,那么最经济、最紧凑的散热方式无疑是共用散热片 —— 奶奶的,问题来了,C是没有办法共(不喜欢接成射随方式,功耗大)在一起的!

真不明白,这些管子当初设计的时候,为啥不把E做成散热面???

相关帖子

沙发
yewuyi| | 2011-7-28 10:37 | 只看该作者
如果有很多管子共用,那就用类似ULN2003好了。

使用特权

评论回复
板凳
Wxy8030|  楼主 | 2011-7-28 10:44 | 只看该作者
老叶,ULN2003系列电流太小了......

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-7-28 11:04 | 只看该作者
老叶,ULN2003系列电流太小了......
Wxy8030 发表于 2011-7-28 10:44

有大功率的,具体型号你可以查查。

另外,功率很大了,你可以直接用MOS管即可,又何必达林顿,成本也没有什么优势。

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-7-28 11:32 | 只看该作者
1、ULN系列如果功率大了,同样存在一个散热的问题 —— Vce 的电压一般在1到2V,电流大了会更大,这个上面的功率也不得了,几路并在一个芯片上,散热同样是个大问题;
2、MOS管是压控型,抗干扰做好了不容易,产品用在工控上(取代PLC),电流控制比电压控更可靠,而且电路也简单;

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-7-28 12:32 | 只看该作者
这是半导体工艺决定的。
有些MOS管、可控硅的散热片是隔离的。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-7-28 12:34 | 只看该作者
2、MOS管是压控型,抗干扰做好了不容易,产品用在工控上(取代PLC),电流控制比电压控更可靠,而且电路也简单
谬论

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-7-28 12:45 | 只看该作者
2、MOS管是压控型,抗干扰做好了不容易,产品用在工控上(取代PLC),电流控制比电压控更可靠,而且电路也简单
谬论
lyjian 发表于 2011-7-28 12:34

在说别人的观点是谬论之前,请先说出你的非谬论!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-7-28 13:30 | 只看该作者
可不可靠抗干扰好不好和设计的人有关系,和电压控制还是电流控制没什么关系。
按你的理论,是不是TTL电路要比CMOS电路可靠及抗干扰更好?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-7-28 13:51 | 只看该作者
可不可靠抗干扰好不好和设计的人有关系,和电压控制还是电流控制没 ...
lyjian 发表于 2011-7-28 13:30

同意!

;P ,确实是个谬论。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-7-28 13:53 | 只看该作者
俺起始还以为你是以为担心价格贵是否不用MOS管,但用抗干扰说事,确实是个谬论哦。:D

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-7-28 14:43 | 只看该作者
争论这种问题,就象争论抗干扰是否跟选用的MCU有关系一样......见仁见智吧!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-7-28 15:28 | 只看该作者
争论这种问题,就象争论抗干扰是否跟选用的MCU有关系一样......见仁见智吧!
Wxy8030 发表于 2011-7-28 14:43

这比那问题简单多了。

一个简单的例子,你知道那些MCU内部的IO端口的结构是怎么样的吗?

如果你不相信MOS管,那么所有的MCU都不能用了。

;P ,傻眼了吧!!!

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-7-28 15:46 | 只看该作者
2、MOS管是压控型,抗干扰做好了不容易,产品 ...
Wxy8030 发表于 2011-7-28 11:32 [/quote]
元件是死的人是活的!
MOS管的G极输入电阻很高,这是它的优点啊!虽然G极电阻高很小的干扰能量就能触发它!你可以在G极并联个电阻啊!输入电阻高弄小它很容易,输入电阻小弄大它就没那么容易了!

使用特权

评论回复
yangaiping| | 2011-7-28 16:50 | 只看该作者
都是高手( ⊙ o ⊙ )啊!

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-7-28 17:03 | 只看该作者
抑制干扰有很多方式,不能因噎废食啊~

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-7-28 17:29 | 只看该作者

老叶,既然你有兴趣,PK一下!

这是我准备用达林顿管的设计,你用MOS管,如何能做到比我这个电路抗干扰好?
(快下班时画的图,匆忙之间,忘记串个电阻了,哈哈)

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-7-28 17:45 | 只看该作者
楼上的图,基极上没串电阻?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-7-28 17:52 | 只看该作者

这是我准备用达林顿管的设计,你用MOS管,如何能做到比我这个电路抗干扰好?
Wxy8030 发表于 2011-7-28 17:29

俺已经给你说过了,如果不相信MOS管,那你所有的MCU都不要用了,如果你的电路中已经存在MCU,则就已经存在大量的MOS管,则干扰时能干扰外部的MOS管,内部的MOS管也一样已经挂掉,此时还讨论你这三极管干什么?

另电路原理只是抗干扰性能解决方案中的一个局部,显然,一个产品的抗干扰性能并不是仅由一个局部决定。

:L ,俺可不和人搞PK ,道理就那么多,哈哈,你不信就不信,反正我信了。

使用特权

评论回复
3gpp_zwx| | 2011-7-28 17:55 | 只看该作者
good  good

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问