《自平衡两轮小车DIY》陀螺仪焊错的勇士们,请报个道!

13918|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
123jj|  楼主 | 2011-7-30 12:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不断有勇士们,前赴后续,焊错陀螺仪,空载电流上升至800mA以上,烧坏陀螺仪,责疑PCB板设计有问题~~~

因此,过去的既往不究,即日起,再有焊错者,请前来报个道,不但有高分送,而且还推荐为二姨家最牛副勇士称号!

关于陀螺仪的封装:
ENC-03由日本muRata公司出品的角速度传感器部品,简称陀螺仪,市场上流行的有大一点封装的ENC-03M和大一点封装的ENC-03R,两者性能相当,引脚排列相同,可互换,具体的封装引脚排列请参看日本muRata公司相关资料,二姨家的论坛上也有一大把,麻烦各位大虾抽点时间看一眼,千万不要再把ENC-03陀螺仪上面日本muRata公司的注册商标圆型图案当作第一脚标记!

最简单区分ENC-03第一脚的方法是,和普通IC芯片一样,将文字放正后,文字的左下脚为第一脚!

谢谢各位看官,夏天的天气真热,俺们要低碳生活,不要前赴后续,勇往直前的烧ENC-03,烧银子!俺们电工实在太穷了,省下点银子好买N根冰棍防暑降温~~~

相关帖子

沙发
123jj|  楼主 | 2011-7-30 12:28 | 只看该作者
来张三级焊工-----匠人焊接小车的裸照。

使用特权

评论回复
板凳
hwk612167| | 2011-7-30 12:52 | 只看该作者
:dizzy:虽说俺的没错,上电就30来个ma,不过貌似MM7361悲剧了?不管怎么摆动,三轴的电压一个0 一个0.13 一个0.25都不变的,最多+-0.01的跳动,上电前两两侧过,出了本来就是相连的脚,确信没有短路,难道虚焊了??我重焊一遍还是一样,是否悲剧了

使用特权

评论回复
地板
hbbatistuta| | 2011-7-30 15:13 | 只看该作者
刚又买了3个……第一个牺牲了~

使用特权

评论回复
hbbatistuta| | 2011-7-30 15:21 | 只看该作者
[img][/img]

使用特权

评论回复
hbbatistuta| | 2011-7-30 15:25 | 只看该作者
论坛怎么插入图片?

使用特权

评论回复
hbbatistuta| | 2011-7-30 15:28 | 只看该作者
……不能使用本地图片啊:'(

使用特权

评论回复
goodboy3021| | 2011-7-30 15:31 | 只看该作者
7# hbbatistuta

高级回复------>添加附件------>选择图片即可!

使用特权

评论回复
hbbatistuta| | 2011-7-30 17:45 | 只看该作者
仔细看这张图貌似陀螺仪上的那个点在右上方,而对照原理图那点对应脚的应是第四脚故应在左下角啊~大侠们求助啊~

使用特权

评论回复
goodboy3021| | 2011-7-30 18:06 | 只看该作者
9# hbbatistuta

看图焊接还是不好把握,个人认为最不容易发生错误的方法是:先看此陀螺仪的数据资料,清楚此传感器的管脚排列,然后再看小板的电路图和PCB图对应位置,两者一一对应就能正确焊接,尽管有些麻烦!:P

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-7-30 19:03 | 只看该作者
haha

使用特权

评论回复
杜专| | 2011-7-30 20:12 | 只看该作者
拿万用表量  陀螺的四脚的任意脚 看那个脚与外壳 相连

与外壳连在一起的的 GND

我焊陀螺就是这样的 焊的  嘿嘿 我是做小飞机的

使用特权

评论回复
51小刚| | 2011-7-30 21:47 | 只看该作者
哈哈!我还没有拿到,先吸收大家的经验!

使用特权

评论回复
lipeng828| | 2011-7-30 22:02 | 只看该作者
来个细节图

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-7-30 22:31 | 只看该作者
这个图,大家看看

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-7-30 23:00 | 只看该作者
拿万用表量  陀螺的四脚的任意脚 看那个脚与外壳 相连

与外壳连在一起的的 GND

我焊陀螺就是这样的 焊的  嘿嘿 我是做小飞机的
杜专 发表于 2011-7-30 20:12

早看到这个,就不会悲剧了

我焊接的时候徘徊了很久,也反复看了DATA,在有条件对比匠人的图的情况下,
急于了解其内心,一改平时小心翼翼,求稳的做法,还是选择了一条错误的路)

使用特权

评论回复
gurong60| | 2011-7-30 23:45 | 只看该作者
为什么用万用表量几个叫都通?

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2011-7-31 07:31 | 只看该作者
15楼 焊接是正确的吗?

使用特权

评论回复
goodboy3021| | 2011-7-31 08:06 | 只看该作者
18# zxcscm

俺焊接水平超差,而且只有一把普通电烙铁、松香少许,所以不敢焊上去,只能上两张正确的位置图,仅供焊接时参考:

PCB正立:

PCB倒:

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-7-31 08:10 | 只看该作者
有些初学者,焊工达不到匠人的三级水平,焊坏ENC03,建议再次购买时,买个头大一点的ENC03MA或ENC03MB,这样焊接容易些。

ENC-03MB 日本村田陀螺仪传感器 ★皇冠正品★实体店铺★1只起售
http://item.taobao.com/item.htm?id=2763652537

〓保原装进口ENC-03MA日本村田陀螺仪传感器 假一赔万 支持验货
http://item.taobao.com/item.htm?id=10785208662

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问