滤波问题。

3757|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
NE5532| | 2011-7-31 15:09 | 只看该作者
先看下示波器设置有没有低级错误,记住示波器1个时间只能显示1跟线。

使用特权

评论回复
板凳
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 16:08 | 只看该作者
2# NE5532 我又调了调示波器调到FFT就好了上面就有一个波,但是下面也还有一条线,偶尔会有一个尖刺。估计是示波器的关系了吧?
其实我们学校的示波器我都无语了···两天示波器夹在一个信号源上结果是两个完全不同的结果····

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-7-31 16:27 | 只看该作者
你调下时间旋钮看下。

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 17:22 | 只看该作者
4# NE5532
调时间旋钮当屏幕里面周期多一点的时候就只有一条波了,但是杂波比较大···

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-7-31 17:37 | 只看该作者
5楼:
出现两条线,显然你的示波器触发设置不正确。
“杂波比较大···”是其它原因,与示波器无关。
别出现些问题就怪你们学校的示波器,睡不着觉就怪枕头。

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 17:57 | 只看该作者
6# maychang
你理解错我的意思了,我当然知道杂波不是示波器的事了,别以为谁是傻子:'( 我现在知道两条线是示波器的问题了,下面就该考虑怎么能把杂波弄掉了···能给个思路么,我想加二极管滤波可以么?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-7-31 18:50 | 只看该作者
6# maychang  
你理解错我的意思了,我当然知道杂波不是示波器的事了,别以为谁是傻子:'( 我现在知道两条线是示波器的问题了,下面就该考虑怎么能把杂波弄掉了···能给个思路么,我想加二极管滤波可以么? ...
gongmaomao 发表于 2011-7-31 17:57

小朋友,在maychang的模拟技术面前,偶都不敢嚣张,你还是谦虚点啦。你的波形偶一看就觉得不对,提示你去找,你就自己动一下试啦,偶们救得了你一时,救不了你一世啊。

再提示你,二极管是拿来滤波的么?要滤波先要搞清什么?

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 19:33 | 只看该作者
8# NE5532 恩,我在去试试···

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 19:38 | 只看该作者
8# NE5532 说实话我想滤波用RC电路,但是效果不怎么好,我同学告诉我用二极管滤波,我的印象中二极管应该是整形才用的···

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 19:40 | 只看该作者
6# maychang 你说的其他原因指的还是我的电路有问题么?我在去试试···

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-7-31 20:06 | 只看该作者
9、10、11楼:
你的电路是否有问题,总得贴出来大家才能够知道吧?
滤波用RC电路,总得知道频率、你用的元件数值、电路等等大家才能知道是什么问题吧?

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 20:18 | 只看该作者
12# maychang 就是你刚才给我解释的那个电路。RA,RB 10K R2 20k,R3 47Ω  按照公式R3=(Vo/Vin)/(2-2(Vo/Vin))算出来的。我是想衰减100倍。频率大概是1.4k。

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-7-31 20:26 | 只看该作者
12# maychang 我的滤波电阻用的100Ω 电容104···

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-7-31 21:57 | 只看该作者
你不加输入信号,把输入短路到地再看下呢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-1 06:46 | 只看该作者
原来是此电路。在另一帖里见到,疑惑了半天也没有敢说什么。
目的是“想衰减100倍”,我的理解,是要将输入信号衰减到百分之一。
既然输入端串联电容,想必是只要纯交流成份,隔去直流成份。
输入电压有多高,楼主没有说,按照一般情况估计,数V,暂假定5V峰值。衰减到百分之一,输出峰值50mV。
LM358失调电压最大7mV,假定是5mV,那么输出就不是纯交流,而是有10%的直流成份。通常情况,这是不能接受的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-1 08:00 | 只看该作者
在1.4kHz频率,衰减通常使用电阻分压(频率较高时需要使用电阻电容分压以避免分布电容造成频率响应不平直)。
在分压器输出处使用运放构成的跟随器,目的是降低输出电阻。但楼主要求衰减到百分之一,假定总电阻1千欧,那么输出电阻(约等于分压器下面的电阻)不过10欧,已经相当小,多数情况不必使用跟随器再降低输出电阻。倒是分压器1千欧的输入电阻可能对前级来说太低,那么可以将跟随器放到分压器输入处。跟随器放到分压器输入处的好处是运放的失调电压对精度影响要小得多。

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-8-1 08:13 | 只看该作者
15# NE5532 我没有加信号输出波形是这样,应该算是开可以吧,电压-571uv,频率总是在跳从几k到上M

使用特权

评论回复
gongmaomao|  楼主 | 2011-8-1 08:14 | 只看该作者
17# maychang 前辈说的我有点看不懂,我在研究下。

使用特权

评论回复
seuydz| | 2011-8-1 08:33 | 只看该作者
看一下触发电平对不对,及通道选对了没。示波器的地线夹子连接线经常会在内部折断,也会造成这种现象。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问