图解《两轮平衡车+智能小车DIY》元器件识别

25339|96
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有些盆友反应,有很大一部分爱好者很菜,菜到什么程度?
菜到分不清电感和电阻,瓷片电容和陶瓷电容!
如果没有很详细的图片资料,他是根本就装不起来的!

因此,受盆友委托,写了这篇“图解《两轮平衡车+智能小车DIY》元器件识别”,希望菜鸟初学者能喜欢,老鸟请绕道,如想查阅《两轮平衡车+智能小车DIY》装配过程,可直接阅读热心网友wangmcu写的贴子:  
[机器人] 主题:我的两轮小车已焊好,请高手帮看下。

------------------------------------- 可爱的分界线 -------------------------------------

欢迎阅读本贴相关贴:

[侃单片机] 主题:图解《自平衡两轮小车DIY》结构装配

[侃单片机] 主题:图解《自平衡两轮小车DIY》结构装配(续)

[机器人] 主题:   图解《遥控版智能小车DIY》结构装配
评分
lord_fan + 1 灰常热心。

相关帖子

沙发
mubei| | 2011-8-1 09:31 | 只看该作者
沙发

使用特权

评论回复
板凳
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:32 | 只看该作者
1、色环电阻,如不会数色环,请用万用表直接测量结果。

使用特权

评论回复
地板
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:34 | 只看该作者
2、瓷片电容,如不会看标称容量,请用电容测试仪直接测量结果。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:35 | 只看该作者
3、独石电容,如不会看标称容量,请用电容测试仪直接测量结果。

使用特权

评论回复
mubei| | 2011-8-1 09:38 | 只看该作者
上传个色环电阻的软件,方便大家 电阻色环的识别.zip (452.73 KB)

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:38 | 只看该作者

4、贴片陶瓷电容,如不会看标称容量,请用电容测试仪直接测量结果。

注: 本小车中,10n贴片电容 外封装表面涂黑,以示和 100n贴片电容(外封装原色)之区别。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:39 | 只看该作者
5、色环电感,如不会数色环,请用电感测试仪直接测量结果。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:43 | 只看该作者
6、电解电容,有正负极,如不会分辨正负极,请改行不用当电工了。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:45 | 只看该作者
7、二极管和发光二极管,有正负极,能用万用表区分正负极。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:48 | 只看该作者
8、发射接收对管,其本质是一个发光二极管和一个光敏二极管(或光敏三极管)封装在一起的组合体,请注意区分发射管和接收管,以及他们的极性。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:50 | 只看该作者
9、多圈微调电阻,如不会看阻值,请用万用表直接测量结果。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:51 | 只看该作者
10、按钮开关,分常开和常闭触点,可用万用表区分。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:53 | 只看该作者
11、 2.54mm间距的排针,供接插连接用,分单排和双排两种,可用美工刀按需切断使用。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:56 | 只看该作者
12、 2.54mm间距的2510接插件,分插头和插座两个部件,其中插头需和附带的插簧焊片组合成一体使用。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 09:58 | 只看该作者
13、 2.54mm间距的杜邦插头,需和附带的插簧焊片组合成一体使用, 常用于连接上述2.54mm间距的排针。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 10:01 | 只看该作者
14、 2.54mm间距的短路插头,常用于连接上述2.54mm间距的排针。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 10:02 | 只看该作者
15、 IC插座,间距2.54mm。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 10:04 | 只看该作者
16、 直插 IC(集成电路)芯片,引脚间距2.54mm。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-8-1 10:05 | 只看该作者
17、 贴片三端稳压器,引脚间距视封装而定。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问