关于电源滤波 和 负载接地

2219|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jz19900328qq|  楼主 | 2011-8-1 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
通常情况下 直流稳压电源需要经过并接的电容滤波再接到电路中来 我困惑的是 这样电源里的噪声是不是会通过地加到信号地上去呢 这样岂不是也会对电路产生干扰?
其次 一般大功率负载最后接地点直接拉到电源地上去 防止串到信号地上去 从而避免在地上产生压降 导致电路不稳定工作  我想问的是负载上的电流为什么一定会选择流向电源地 而不是信号地呢 关于电流的流向有什么规律吗  还有整个系统的地最后还是会在一点连接 这样最后不还是会有干扰吗?

相关帖子

沙发
zhaolipingyy| | 2011-8-1 22:37 | 只看该作者

1、直流稳压电源经过并接的电容滤波再接到电路中,你可以认为电容是个蓄水池,电源就是水源,水源供水量过大,则蓄水池将多余的水储存起来,水源供水量偏低,则蓄水池补充供水。电源波动不会因为电容的“隔直通交”而从电源线跑到地线上的,与地是没有关系的。建议你看童诗白老先生的模电书,关于电源的章节,看整流桥后面的滤波电容的原理。
2、“负载上的电流为什么一定会选择流向电源地 而不是信号地”?
因为你说“一般大功率负载最后接地点直接拉到电源地上去”,你是这么接的,电流自然这么流。。。。。。你要是将负载地和信号地接在一起,他当然会流过信号地。
电流回流的规律自然是沿最低阻抗的路径回到最终地。这个可以看看单点接地方面的东西,EMC上的东西。
3、地上会不会有干扰,会的,所谓的“地弹”之类的,也是EMC的东西,或者是共模干扰,电源和地上都有噪声。
当然电源上的波动在有滤波电容的情况下是不会跑到地上的。

使用特权

评论回复
板凳
jz19900328qq|  楼主 | 2011-8-2 22:22 | 只看该作者
2楼说的很精辟

使用特权

评论回复
地板
碧天伊剑| | 2011-8-6 17:31 | 只看该作者
很不错!

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-8-7 10:24 | 只看该作者
这个东西和自来水差不多。想一想也不难明白

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-7 10:32 | 只看该作者
1.电路里所有信号都以地为参考,地抬高了无影响。
2.电流总是偷懒,走最短路径。

使用特权

评论回复
jz19900328qq|  楼主 | 2011-8-7 10:37 | 只看该作者
6# NE5532
可是以一个运放为例  它的输出负载接地端和输入电阻端就会有压差了  这样就会形成压降  这对整个放大器会没有影响吗

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-7 10:51 | 只看该作者
运放属于模拟信号敏感部分,输出又不属于功率驱动,输入输出的地是在一起的。

使用特权

评论回复
jz19900328qq|  楼主 | 2011-8-7 10:54 | 只看该作者
8# NE5532
不是很明白  您的意思是地上有压差也没关系喽

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-7 11:31 | 只看该作者
咋可能绝对没有压差嘛,pV级的压差算不算压差?

使用特权

评论回复
jz19900328qq|  楼主 | 2011-8-7 15:05 | 只看该作者
10# NE5532
压差是肯定有的  我的意思是压差应该是尽量小吧  大了会对整个电路会有影响  您的意思是对电路没有影响吧

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-7 15:15 | 只看该作者
我又没都看到你的电路,咋知道有没有问题呢,搞电子是讲求实事求是的。我的意思是你应该搞清楚有多大,多大才有影响,不就OK了。

使用特权

评论回复
caosong4417| | 2011-8-22 16:05 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问